Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Как спасают жизни в запорожском ожоговом центре
Поделиться

Ожоговый центр Запорожской городской больницы №5 на сегодня заполнен почти на 100%. Из 60 койко-мест в отделении заняты 58. Тем не менее, в преддверии новогодне-рождественских праздников, когда риск пожаров увеличивается, медики отделения не рассчитывают на увеличение числа пациентов. По словам заведующей ожоговым центром Елены Пономаренко, в последние годы запорожцы стали более осторожными и крайне редко травмируются в новогодние праздники.

Как спасают жизни в запорожском ожоговом центре

Врачи спасают 75-летнюю женщину (ожоги 25% тела, повреждена голова)
Чаще всего в центр поступают люди с бытовыми ожогами (90%). Почти треть из них — дети. В основном они получают ожоги жидкостью и электроприборами, участились случаи глубоких ожогов. Поэтому Елена Пономаренко призвала родителей следить за детьми, чтобы сохранить их здоровье и жизнь. По ее словам, многие из таких травм заканчиваются инвалидностью и реконструктивными вмешательствами на протяжении всего роста и развития ребенка.

Как спасают жизни в запорожском ожоговом центре

Почти треть «клиентов» ожогового центра – дети

Глаз да глаз

Среди троих пациентов отделения интенсивной терапии ожогового центра — 3-летняя Машенька. Больше месяца назад она упала в емкость с кипятком, в результате получила 54% глубоких ожогов поверхности тела.
— Мы ее уже неоднократно оперировали, выполняем закрытие раневых поверхностей, — рассказала Елена Васильевна. — У нее повреждены ноги, попа, руки. Из 54% ожогов тела закрыто практически 35%. Поэтому ждем заживления донорской поверхности и дальше будем закрывать.
До Машеньки на этой же кровати «Клинитрон» лечилась 7-месячная девочка, у которой было 20% ожогов поверхности тела. Все раневые поверхности удалось закрыть, и девочку выписали.

Борьба за жизнь

В соседней с Машенькой палате — две пожилые пациентки. На днях запорожские спасатели доставили в отделение 83-летнюю женщину, пострадавшую на пожаре. У нее 90% глубоких ожогов поверхности тела. По словам Елены Васильевны, это крайне тяжелая травма, практически не совместимая с жизнью.
75-летняя жительница Бердянска также получила ожоги от пламени — загорелась одежда. У нее ожоги 25% тела, повреждены голова и шея.
Почти месяц в ожоговом центре лежит тяжелый боец, который прибыл из-под Марьинки. По словам медиков, в окопе что-то загорелось, огонь перекинулся на одежду, в результате – около 20% глубоких ожогов тела.

— Он также лежит на кровати «Клинитрон», — рассказала завцентром. — Ожоги полуциркулярные задней поверхности тела. На днях была выполнена последняя пересадка кожи. Ждем выздоровления и будем постепенно восстанавливать, заново учить ходить. По нему прогнозы положительные.
Как сообщил главный инспектор отдела нормативно-технической работы и контроля за системами пожарной защиты и лицензирования ГУ ГСЧС в Запорожской области Сергей Шендрык, ежедневно в Украине возникает около 100 пожаров, во время которых погибает в среднем пять человек. Около 75% пожаров происходит в жилом секторе. Чаще всего виновниками становятся люди, которые пренебрегают элементарными правилами пожарной безопасности.

Как спасают жизни в запорожском ожоговом центре

3-летней Маше (глубокие ожоги 54% тела) понадобилось лечение на специальной кровати «Клинитрон»

Береженого Бог бережет

В преддверии новогодне-рождественских праздников запорожские спасатели провели рейд по предупреждению пожаров в жилом секторе. Сергей Шендрык напомнил пациентам ожогового центра, по какой схеме необходимо действовать в случае возникновения пожара.

— Если вы видите, что это начальная стадия горения, можете попытаться потушить очаг возгорания. Нужно вызвать пожарную охрану по номеру «101», вывести из помещения детей, взять с собой документы и ценные вещи, а также самому эвакуироваться, — сказал спасатель
.
Заведующая ожоговым центром Елена Пономаренко напомнила запорожцам, как действовать, если уже получили ожог:
— Первым делом снять одежду в зоне повреждения. Сейчас одежда, в основном, синтетическая, которая углубляет ожоги до второй Б степени. В дальнейшем требуется оперативное закрытие раневых поверхностей, — сказала Елена Васильевна. — Необходимо 15-20 минут направлять на раневую поверхность поток холодной воды. Дальше — обратиться к ожоговым хирургам.
По ее словам, любой ожог должен быть обследован комбустиологом. Если для госпитализации нет необходимости, пациент получает консультацию и лечится по месту жительства. Если же травма серьезная, таких пациентов госпитализируют в ожоговый центр и наблюдают.

Фото Александра Прилепы

Справка

Флюидизирующая кровать «Клинитрон» – это специальная ванна, заполненная песком-микросферами, куда подается теплый воздух. Пациент находится на воздушной подушке, благодаря которой заживают раненые поверхности и циркулярные раны, высушиваются раны и пресекается распространение раневой инфекции. В обслуживании кровать дорогая, только простынь стоит около 10 тысяч гривен. Обслуживают ее сами доктора – в каждой кровати 500 килограммов песка. После каждого пациента песок удаляется, просеивается и вновь погружается в ванну.