iz.com.ua

Запорожье, Культура
Запорожанка встречала Новый год в Лапландии с финским Дедом Морозом
Поделиться

Запорожанка встречала Новый год в Лапландии с финским Дедом Морозом

Одно из незабываемых впечатлений – с чашечкой горячего кофе в баре изо льда

Новогодние каникулы в Финляндии запорожанка Виктория Терещенко провела пару лет назад, но вспоминает до сих пор — такого Нового года в ее жизни еще не было!

— Очень люблю путешествовать, объездила 40 стран, — делится с «Индустриалкой» Виктория Леонидовна. — Самая северная точка моих путешествий — Полярный круг, 70-я параллель северной широты, в Финляндии. Первый раз побывала там летом. Но зимой, со всевозможной праздничной атрибутикой — это было незабываемо!
Конечно, настоящий Дед Мороз должен жить на Севере — его резиденции есть в Норвегии, Швеции, Финляндии. Последняя — самая бюджетная. Автобусная поездка из Киева стоила 300 . Плюс традиционно за многие экскурсии, на которые хочешь пойти, доплачиваешь на месте.
Финский Дед Мороз живет в городе Рованиеми, в Лапландии (мы жили не в самом Рованиеми, а в небольшом городке в часе езды). Деда Мороза зовут Йоулупукки. В буквальном переводе это означает «рождественский козел», что идет от традиции ряженых.
В Рованиеми есть деревня с резиденцией Деда Мороза и подземный Санта-парк, в 30 км друг от друга. Экскурсия в каждую «точку» стоила по 40 евро. Но если уж ты приехал на Полярный круг, там надо побывать!

Запорожанка встречала Новый год в Лапландии с финским Дедом Морозом
Ледяные медведи в подземном Санта-парке

— Что больше всего впечатлило?
У меня букет ярких впечатлений! Во-первых, просто понравились финские деревушки, заснеженный лес.
Ледяной бар, в котором довелось выпить чашечку кофе. Стены, стойка, посуда на стойке — все изо льда, очень необычно. Подведено электричество, водичку для кофе кипятят в электрочайнике. Ты получаешь пластиковый стаканчик с кофе, ставишь на подставку и на ледяном столике пьешь горячий кофе. Это шикарно! Есть и ледяные отели, но я в таком не жила.
Конечно, понравилась деревня с резиденцией Йоулупукки. Самое интересное, когда экскурсовод выстраивает всю группу и показывает: «Вот эта линия — Полярный круг». По бокам стоят столбы, ты переступаешь линию и оказываешься за Полярным кругом! После чего можешь идти в избушку-резиденцию
Деда Мороза.
Запись к нему строго по часам. На группу отводится полчаса. Дед Мороз разговаривает практически на всех языках. Правда, украинского не знает, но на русском говорит.

Запорожанка встречала Новый год в Лапландии с финским Дедом Морозом

Так ледяной бар выглядит снаружи

У Йоулупукки нельзя фотографироваться на свой фотоаппарат. А снимок стоит 20 евро, поэтому я посидела возле Дедушки положенные 5 минут и все. Зато служба Йоулупукки выдала нам по красивой грамоте с сургучной печатью, удостоверяющей, что мы там побывали, за 5 евро.
Есть в резиденции кафе и магазины с сувенирами от магнитов до оленьих шкур, о которых рассказывают, что они обсыпаются через год.
Но все же резиденция — более официальная, как будто ты пришел на прием к президенту. А вот подземный Санта-парк — это круто! Он находится на глубине примерно 50 метров, но ты этого не чувствуешь — там большое пространство, хорошая вентиляция, светло и нарядно. Заходишь — и световые эффекты создают иллюзию Северного сияния, которое живьем увидеть не пришлось.
В Санта-парке много залов, концертная площадка. Есть мастерская, где детей учат делать рождественские украшения. Ледяная пещера с ледяным зоопарком — скульптурами животных, упряжкой, куда можно было залезть и сфотографироваться. Зайти в эту пещеру-«зоопарк» можно только в белых халатах.

В парке тоже есть Полярный круг — арка, переступая границу которой можно сфотографироваться. Там угощают рождественскими пряниками, поют рождественские песни. И гуляют вездесущие эльфы, которые тебя все время куда-то тянут — мол, посмотрите!
Самое изумительное — поезд Санта-Клауса, который везет тебя через лесные сказочные декорации, и ты видишь зверюшек, гномов, троллей. С тебя сносит все — возраст, груз прожитых лет, ты чувствуешь себя ребенком и с абсолютно шкодной улыбкой мотаешься на этих поездах.

— Катались на оленях и собаках?
Да. Олени едут медленно — просто идут по снегу, как утомленные лошадки. И очень любят кушать — провезли туристов круг, и им надо дать травку. А вот прогулка на собачьей упряжке — это бешеная скорость! Все понравилось.

— Как же отметили сам Новый год?
— Нам предложили два варианта — в ресторане или в гостинице. Я выбрала последнее. А те, кто поехал в ресторан, на обратном пути в автобусе завалились в кювет, но все обошлось благополучно, никто не пострадал.
Рядом с отелем мы отмечали Новый год в стилизованном чуме. Там был туристический вариант праздника — печеная картошка, жареные на костре сосиски. Было весело!

— А как вам «горячие финские парни»?
— Финны приветливые, совсем не статусные, а очень простые. У них все по-домашнему, финны умеют делать уют из ничего. Страна небедная. Меня всегда удивляло, что там не воруют и живут хорошо (улыбается). И такого крутяка, как у нас, купеческого гулянья на Новый год в Финляндии нет.

Гурманы

Что необычного пробовали из финской кухни

Рыбный суп на молоке. Рыбу режут на кусочки и варят в жирном сливочно-молочном соусе. Пробовала, это вкусно. Финны любят плотную еду, потому что у них холодно. Но сказать, что они поголовно толстые, не могу. Правда, мы, в основном, видели финнов в пуховиках.
В Финляндии очень много рыбы вообще и красной в частности, которую они запросто могут себе позволить. Плюс колбаса из оленины, паштет из медвежатины – это вкусно. Очень много финского шоколада — с мятой, лимонной, клубничной и другими начинками, и он сравнительно недорогой.

Новогодняя распродажа кофе на сайте http://coffee-man.com.ua/catalog/kofe.