iz.com.ua

Запорожье
Второй день подряд запорожские аграрии бастуют против налоговых изменений
Поделиться

На территории Запорожской области находится одна из 25 «протестных точек», на которой аграрии высказывают свое несогласие с изменениями в Налоговом кодексе. Добиваясь внимания к насущной проблеме, сельхозпроизводители ограничили движение на трассе Симферополь-Харьков в районе поворота на село Новобогдановка Мелитопольского района, беспрерывно двигаясь по пешеходном переходу.

Второй день подряд запорожские аграрии бастуют против налоговых изменений

24 декабря Верховная Рада Украины приняла решение об отмене специального режима обложения НДС для аграриев, начиная с 2017 года. При этом на время перехода на общую систему налогообложения сельхозпроизводителям предоставили льготы. Так, по информации главы налогового комитета Нины Южаниной в 2016 году производители молока и крупного рогатого скота будут оставлять 80% НДС, остальные 20% они будут перечислять в бюджет, аграрии, работающие с зерновыми и техническими культурами, будут отчислять в бюджет 85% НДС, а все остальные – 50%.

— Аграрии никогда не бастовали, но теперь больше нет сил, — в телефонном режиме сообщил «Индустриалке» председатель Аграрного союза Запорожской области Анатолий Тиховод, который сейчас находится на месте проведения акции протеста. — Согласно изменениям в Налоговом кодексе, в 2016 году у украинских аграриев забрали 20 млрд. гривен, зато трейдерам, которые экспортируют в нашу страну зерно, намерены отдать 23 млрд. гривен. Кто от этого выиграет? Мы расцениваем такую деятельность Верховной Рады Украины и правительства как геноцид украинского села. Мы настаиваем, чтобы президент наложил вето на этот закон, тем самым учтя интересы сельхозпроизводителей.

Анатолий Николаевич уточнил, что акция проводится в Запорожской области второй день подряд, одновременно вышли на автодороги аграрии и по всей Украине. При этом сельхозпроизводители стараются не пропустить транспортного коллапса, время от времени пропуская весь транспорт и ни на минуту не задерживая «скорые», пассажирские автобусы, военные автомобили и машины с маленькими детьми. Как подтвердил нашему изданию заместитель начальника Мелитопольского отдела полиции Федор Парапанова, «пробок» на трассе нет, пока акция проходит без каких-либо инцидентов.

Свою поддержку по содержанию протеста представителям аграрного сектора высказал председатель Мелитопольской райгосадминистрации Александр Мангул, который еще на прошлой неделе обратился с письмом в Кабинет Министров Украины, предложив при корректировке бюджета вернуться к вопросу возобновления спецрежима по НДС.

— Я считаю, что режим, спецрежим НДС был прозрачный, некоррупционный и реально оказывал поддержку сельхозпроизводителям, — отметил Александр Анатольевич. — Я об этом говорил неоднократно. Уважаю право на мирный, подчеркиваю, мирный протест. Но! Все протесты должны быть в рамках действующего законодательства, так что я не поддерживают форму акции, а именно перекрытие дороги, которую выбрали сельхозпроизводители.
Тем не менее, аграрии Запорожской области от намеченного плана отступать не планируют и сегодня до конца дня продолжат протестовать на дороге. Если руководство страны не предпримет никаких мер в интересах сельского хозяйства, то уже в первых числах января сельхозпроизводители снова будут бастовать.