Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Запорожье
Запорожские спасатели напомнили, что новогодняя елка может быть опасной
Поделиться

Ежегодно спасатели сталкиваются с проблемой роста количества пожаров и нештатных событий в праздничные зимние дни. 28 декабря, специалисты ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области совместно со специалистами взрывотехнического отдела ГУ Национальной полиции в Запорожской области, командой профессиональных пиротехников Театра огней «Юрак», рабочими Запорожского лесоохотничьего хозяйства и представителями СМИ провели выездной пресс-тур.

Запорожские спасатели напомнили, что новогодняя елка может быть опасной

Для журналистов участники мероприятия создали три импровизированных площадки, где рассматривали каждую ситуацию, которая может затмить празднования новогодних праздников, сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области.

Первыми перед участниками мероприятия выступили специалисты-взрывотехники. Они рассказали о реальных угрозах от «опасных игрушек» и отметили проблему неконтролируемого вывоза взрывчатки из зоны проведения АТО.

Запорожские спасатели напомнили, что новогодняя елка может быть опасной

На второй площадке взрывотехники и пиротехники «Юрака» показали, что может случиться, если пренебрегать элементарными правилами использования пиротехнических изделий. Для этого создали реальную ситуацию, которая может произойти с кем угодно. Специалисты ипродемонструвалы, как действует просроченная, несертифицирована пиротехника, которая, к тому же, сохранялась в ненадлежащих условиях. Они провели несколько показательных взрывов, в результате которых пиротехника срабатывала совсем не так, как была должна. Петарды и свечи разлетались на большое расстояние и детонировали раньше указанного на этикетке времени.

Запорожские спасатели напомнили, что новогодняя елка может быть опасной

«К сожалению, несмотря на все предупреждения, травмы при использовании пиротехнических изделий бывают достаточно часто. Покупая с рук нелицензионную пиротехнику, многие не задумываются, какими могут быть последствия», — отметил майор полиции Александр Куралег.

А чтобы искусственно созданные «трагедии» не возникли в реальной жизни, директор Театра огней «Юрак» Юрий Ряничев напомнил всем присутствующим правила безопасности при использовании пиротехнических изделий.

«На многих подобных изделиях указаны возрастные ограничения. Перед покупкой обязательно проверьте дату изготовления изделия, не повреждена упаковка или само изделие. Пиротехнику нельзя хранить вблизи нагревательных приборов. Ни в коем случае не разбирайте и не подвергайте механическим воздействиям. Помните, что запуск петард, фейерверков, ракет запрещается проводить внутри помещения, с балконов и вблизи жилых, хозяйственных зданий или насаждений, расстояние должно достигать не менее 50 м. Не позволяйте детям самостоятельно запускать фейерверки, а сами при запуске старайтесь находиться на безопасном расстоянии», — предостерег Юрий Владимирович.

В этом году спасатели отошли от традиции сжигания елки, которую каждый год показательно проводили. На этот раз, на третьей импровизированной площадке, специалисты Службы спасения подготовили видео-сюжет, где экспериментально сравнили в одинаковых комнатах по разному установленные и украшенные «зеленые красавицы».

Одна из них вспыхнула из-за несоблюдения правил пожарной безопасности.

«Сегодня мы создали условия, максимально приближенные к реальным, чтобы показать, что может случиться, если не соблюдать правила безопасности во время празднований. Даже малейшее нарушение может спровоцировать возникновение пожара в квартире, а праздничная елка может превратиться в очаг возгорания. Особое внимание необходимо уделить правилам безопасности при использовании пиротехнических средств и ни в коем случае не допускать к запуску фейерверков детей. Спасатели в очередной раз обращают внимание граждан на необходимость соблюдения правил безопасности жизнедеятельности в период зимних праздников», — отметила начальник сектора связей с СМИ и работы с общественностью ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области подполковник службы гражданской защиты Юлия Барышева.

Фото и видео: пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области.


Комментарии читателей