Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Из запорожского "Металлурга" Гвилия отправится в Португалию. А где "всплывет" Лисицкий?
Поделиться

Из запорожского

Валериан Гвилия

Бывший полузащитник запорожского «Металлурга» Валериане Гвилия в скором времени продолжит свои футбольные университеты в Португалии. Эту мечту он осуществит после смены украинского гражданства на грузинское.

Напомним, незадолго до окончания первой части чемпионата Пари-Матч-2015 Гвилия от имени молодых футболистов своей команды обвинил капитана «Металлурга» Виталия Лисицкого в сдаче игры одесскому «Черноморцу» (2:5), до той поры не знавшему вкуса побед в чемпионате. Вскоре, правда, Гвилия под давлением «старичков» «Металлурга» — Старцева, Пашаева и Платона, отказавшихся выходить на игру против «Карпат», извинился перед старшим товарищем. Но в душе все же остался при своем мнении:

— Максим Старцев сказал очень правильные слова: «Можно кого угодно обмануть, но Бога не обманешь». И в самом деле, Бог все видит, и я уверен, что те люди, которые замешаны в нечестной игре, обязательно поплатятся. Эта ситуация очень некрасивая, надеюсь, что в Украине исчезнут нечестные игры.
Что из всего этого получилось, известно. Гвилия рвется в Португалию, Лисицкий уехал домой — в Киев, а «Металлург», в котором названные игроки еще недавно выступали, на 90 с «копейками» процентов, видимо, исчезнет с футбольной карты страны. Правда, в сердцах поклонников клуба еще теплится лучик надежды. Совсем крохотный. Поддерживает его новый председатель Запорожского облсовета Григорий Самардак, пообещавший землякам создать депутатскую комиссию по спасению футбольного клуба, отметившего в уходящем году свое 80-летие. Но сразу же вспоминается старая как мир пословица Из запорожского «Обещанного три года ждут». Пока же запорожская «Славутич-Арена» может вполне остаться без футбола. Если, конечно, руку помощи ей в очередной раз не подаст луганская «Заря», игравшая в Запорожье в этом чемпионате.

Возвращаясь к персоне Лисицкого, можно вспомнить, каким королем (не было только трона) давал он свое первое интервью о «Металлурге». Тогда все мы — журналисты и болельщики — горячо приветствовали новобранца. Надеялись: наконец-то в Запорожье пожаловал спаситель команды, возможно, за ним потянутся и другие. Увы, ожидаемых успехов не было, и команда, проигрывая одну игру за другой, прочно обосновалась на задворках турнирной таблицы. В этой ситуации растерялись все футболисты, но чаще других на поле ошибались не «желторотые» мальчишки, выпускники местной ДЮСШ ФК «Металлург», а многоопытные защитники — Лисицкий, Пашаев, а позже и примкнувший к ним Старцев. 17 декабря Лисицкий разорвал с клубом контракт, но трудовую книжку пока не забрал:

Из запорожского

Виктор Кащей

— Клуб мне должен зарплату за пять месяцев, — заявил он журналистам.

Автору материала трудно что-либо добавить. «Металлург» уже почти прекратил свое существование. Гвилия навострил лыжи на Португалию, а Лисицкий отдыхает, подыскивая себе очередную жертву. К слову, и криворожский «Кривбасс» умер с ним. Хочу напомнить, что путевку в большой футбол этому украинцу дал в киевском «Динамо» Виктор Кащей. Тот самый, который, играя за «Металлург» в 1974-1976 годах, забил 18 мячей в 74 поединках. Вот кто помог нашей команде. Спасибо, Виктор Иосифович!


Комментарии читателей