Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
В Запорожье родился уже сотый ребенок «из пробирки»
Поделиться

В середине декабря в родильном доме №3 родился сотый ребенок, зачатый в пробирке в Запорожском областном центре репродукции человека после переоснащения эмбриологической лаборатории в 2013 году.

В Запорожье родился уже сотый ребенок «из пробирки»

Важно, что все дети, появившиеся на свет благодаря специалистам центра в 2014-2015 годах, родились без отклонений в развитии.

В нашем регионе 20-25% супружеских пар страдают бесплодием. При чем в половине случаев причина в мужском бесплодии и этот показатель неуклонно растет.

Вспомогательные репродуктивные технологии, в частности экстракорпоральное оплодотворение, больше известное как ЭКО, включают в себя набор манипуляций для оплодотворения яйцеклеток сперматозоидами вне организма женщины для достижения беременности. Проще говоря, суть процедуры ЭКО состоит в том, чтобы извлечь яйцеклетки из яичников, соединить из со спермой в сосуде, содержащем культуральную среду, и имплантировать оплодотворенную яйцеклетку в полость матки, то есть осуществить то, что в идеале происходит в организме женщины.
Благодаря этому методу в мире родилось уже больше 5 миллионов детей.

В Запорожье родился уже сотый ребенок «из пробирки»

— У нас родился сотый ребенок, который был зачат методом современных вспомогательных репродуктивных технологий, — рассказала главный врач Запорожского областного медицинского центра репродукции человека Наталья Авраменко. — Наш центр начал работать в 1991 году, но в 2013 году Запорожский государственный медицинский университет закупил нам оборудование, которое позволило нам сделать не то что несколько шагов, а несколько десятков шагов вперед по улучшению качества проведения методов лечения бесплодия.
Мы используем ведущие мировые методы, которые позволяют провести процесс зачатия, вынашивания и рождения ребенка.

В Запорожье родился уже сотый ребенок «из пробирки»

Результат работы запорожских специалистов говорит сам за себя, так если в 2014 году удалось провести 98 циклов, то в 2015 — уже 215, повышается также результативность, если в начале беременность наступала в 20-22% случаев, то сейчас этот показатель вырос до 34-36%. Процесс усовершенствования роботы идет постоянно — применяются новые методы и технологии, закупаются новые реактивы, специалисты постоянно обучаются и повышают квалификацию.

— Новое оборудование — это очень хорошо, но главное — это специалисты. Наши специалисты стажировались как в ведущих центрах Украины, так и за границей, создали специальную лабораторию, — рассказал ректор Запорожского государственного медицинского университета Юрий Колесник. — Главное, что высокие технологии сочетаются с научными исследованиями, потому что без этого в этом направлении добиться результата мы не сможем. Процент успешных оплодотворений по Украине составляет около 37, то наши показатели гораздо выше.

По словам Натальи Авраменко, в частных клиниках стоимость одной попытки составляет от 58 до 78 тысяч гривен, в зависимости от теста, который используется.
В Запорожском центре пациенты платят только за реактивы и медикаменты для проведения манипуляции.

— Все зависит от курса доллара и прогнозировать что-то трудно, но в течение этого года стоимость лечения, точнее препаратов, игл, пробирок и всего необходимого, составляла в районе 15,5 тысяч гривен, — рассказала Наталья Авраменко, а заведующая клинико-диагностической лабораторией, эмбриолог Ольга Михайлова подчеркнула, что в успехе при достижении беременности критичен возраст пациентки, чем раньше пары обращаются к специалистам, тем больше шансов на успех.