Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
ОАО «Запорожьеоблэнерго» ограничило энергоснабжение Запорожского завода ферросплавов
Поделиться

ОАО «Запорожьеоблэнерго» ограничило энергоснабжение Запорожского завода ферросплавовОАО «Запорожьеоблэнерго» сегодня, 28 декабря, вынуждена ограничить энергоснабжения ПАО «Запорожский завод ферросплавов».

Как сообщил и.о. генерального директора ОАО «Запорожьеоблэнерго» Игорь Корниленков, причина ограничения энергоснабжения ЗЗФ — задолженность предприятия за потребленную электроэнергию.

— Задолженность за потребленную электроэнергию у Запорожского завода ферросплавов образовалась еще в начале года. И с этого момента ОАО «Запорожьеоблэнерго» была начата системная работа, направленная на ее погашение. Мы неоднократно в установленном порядке информировали администрацию ПАО «ЗЗФ» о том, что своими неплатежами она ставит под угрозу работу предприятия. Мы настаивали на приведении расчетов в соответствие с требованиями законодательства и проводили ограничения энергоснабжения завода. При этом, понимая, что ЗЗФ – одно из градообразующих предприятий Запорожья, от работы которого зависит уровень жизни тысяч запорожцев, мы согласовали заводу график поэтапного погашения задолженности, — констатировал Игорь Корниленков.

Однако даже по частям до конца 2015 года ЗЗФ полностью долг погасить не смог.

— В соответствии с действующим законодательством, «при условии неполной оплаты за потребленную электроэнергию потребитель обязан ограничить собственное энергоснабжение до уровня экологической брони или полностью его прекратить в случае отсутствия таковой». Это требование ст. 26 Закона Украины «Об электроэнергетике». В случае, если оно не выполняется, ограничить энергоснабжение должника обязана энергоснабжающая компания, что ОАО «Запорожьеоблэнерго» и было сделано сегодня в 10-00», — констатировал Игорь Корниленков.

При этом руководитель ОАО «Запорожьеоблэнерго» отметил, что ограничение энергоснабжения должников – на сегодня единственная возможность сохранить бесперебойное энергоснабжение на территории Запорожской области.

В ноябре 2015 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), несмотря на то, что ОАО «Запорожьеоблэнерго» на протяжении 6 месяцев в полном объеме рассчитывалось с Энергорынком за текущее энергопотребление, обязала энергетиков «применить по отношению к потребителям-должникам …меры по ограничению энергоснабжения». На этом же заседании НКРЭКУ приняла решение направить в ГП «НЭК «Укрэнерго» обращение об ограничении поставок электроэнергии ОАО «Запорожьеоблэнерго».

— Иными словами, нас поставили перед выбором: или мы ограничиваем энергоснабжение предприятий–должников, в число которых входит и ЗЗФ, или энергоснабжение ограничивают нам – а следовательно, и всем потребителям Запорожской области, включая население, — пояснил И. Корниленков.

Сейчас руководство ОАО «Запорожьеоблэнерго» продолжает переговоры с руководством ПАО «ЗЗФ» и надеется, что в ближайшее время расчеты предприятия за потребленную электроэнергию будут приведены в соответствие с требованиями законодательства и ситуация разрешится без ущерба для жителей Запорожской области, энергетиков и заводчан.


Комментарии читателей