Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Фоторепортаж
В запорожской артбригаде отмечали "богов войны", волонтеров и семьи погибших
Поделиться

Большинство личного состава 55 ОАБр 73-ю годовщину со дня образования части встретит на боевых позициях в зоне проведения антитеррористической операции, где подразделения артбригады находятся с апреля прошлого года.

В запорожской артбригаде отмечали

Поэтому и не удивительно, что на торжестве по случаю Дня части в субботу в клубе присутствовали в основном гости — ветераны части, среди которых находились бывший командир 55-й дивизии генерал-майор Евгений Горбылев и председатель совета ветеранов дивизии полковник Виктор Стадник, председатель Фонда правовой и социальной защиты семей военнообязанных в мирное время, Анна Воробьева со своим заместителем Тамарой Карапейчик, волонтеры, которые занялись обеспечением боевых подразделений бригады буквально с первых дней их нахождения на Донбассе.
На День части прибыли родные погибших в Луганской и Донецкой областях «богов войны» — председатель общественной организации членов семей погибших в АТО военнослужащих Светлана Сиротина и ее супруг Алексей, заместитель председателя Оксана Третяк с сыном Андреем, Наталья Белокобыльская с дочкой, Александр Васильевич и Вита Дмитриевна Севостьянчик из Днепропетровской области, Варвара Александровна Дьячкова, Мария Григорьевна Катанова, Николай Говоруха и Галина Пришелец.

В запорожской артбригаде отмечали
В запорожской артбригаде отмечали
В запорожской артбригаде отмечали
В запорожской артбригаде отмечали

Были на торжестве, безусловно, и военнослужащие — солдаты срочной службы, прибывшие в бригаду весной и которых, как известно, не направляют в зону АТО, а также военнослужащие, которые занимаются обеспечением жизнедеятельности части и, в частности, ремонтом техники.
За главного на торжестве был временно исполняющий обязанности командира части подполковник Игорь Паровой, поскольку комбриг полковник Сергей Брусов несколько месяцев находится в командировке в зоне АТО. На День Вооруженных Сил Украины Сергей Евгеньевич приезжал в Запорожье — ему дали 10-дневный отпуск.
Игорь Паровой от имени командования поздравил личный состав с 73-й годовщиной создания части и напомнил ее героическую историю.

В запорожской артбригаде отмечали
В запорожской артбригаде отмечали
В запорожской артбригаде отмечали
В запорожской артбригаде отмечали
В запорожской артбригаде отмечали

Соединение, как известно, было создано в годы войны на станции Чебаркуль Челябинской области, где в кратчайший срок — с 22 по 30 декабря 1942 года была создана часть. А уже 1 января 43-го ей было вручено Боевое знамя.
Первое боевое крещение часть приняла в феврале на Северо-Западном фронте. Битва под Курском, в котором участвовала 52-я гаубичная артиллерийская бригада, поставила фашистскую армию на грань катастрофы. В апреле 44-го «боги войны» в составе 2-го Украинского фронта форсировали Прут, в числе первых перешли государственную границу и вступили на территорию Румынии.
За проявленные личным составом беспримерное мужество и героизм при освобождении Европы от фашистов часть была награждена орденами Богдана Хмельницкого 2-й степени, Александра Невского и Красного Знамени. А за взятие Будапешта ей присвоено название Будапештская. Около 2000 артиллеристов, которые отличились в боях, были награждены орденами и медалями, а 9 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
В январе 1958 года часть передислоцировалась в Запорожье, где находится и сейчас. В январе 1992 года часть вошла в состав Вооруженных Сил Украины, 19 января того же года личный состав, которым командовал Евгений Горбылев, принял присягу на верность украинскому народу. В 1993 году дивизией стал командовать Владимир Янько.
Еще одним знаковым событием в истории дивизии стал 1998 год — тогда офицеры реактивной бригады под командованием полковника Бориса Лормана приняли участие в первом военном параде Вооруженных Сил Украины.
За последние чуть больше десятка лет воинская часть А1978 несколько раз попадала в процесс реформирования: в 2003 году дивизию переформировали во 2-ю тактическую группу артиллерии, командование которой принял Виктор Закальский, а 1 октября 2009 года вторая тактическая группа артиллерии стала 55-й отдельной артиллерийской Будапештской Краснознаменной орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского бригадой, в которую вошли три гаубичных артиллерийских дивизиона, один противотанковый, один разведывательный и подразделение обеспечения.
В этом году на День независимости Украины командир бригады Сергей Брусов получил из рук Президента Украины — Верховного Главнокомандующего Петра Порошенко Боевое Знамя части с отличием Президента — лентой «За мужність та відвагу”. На это торжество, которое проходило на Крещатике, полковник Брусов приехал из зоны АТО, где не первый месяц находился в командировке. После окончания церемонии, не заезжая в Запорожье, Сергей Евгеньевич снова отправился в Донецкую область. Позже Боевое Знамя проехало в зоне АТО по всем подразделениям бригады и каждый мог сфотографироваться с этой святыней части. К слову, указом главы государства артиллерийская бригада в одночасье лишилась своего названия Будапештская и орденов. Теперь она называется просто — 55-я отдельная артиллерийская бригада имени генерал-лейтенанта Василия Петрова (нашего легендарного земляка, воевавшего на фронте без обеих рук, Президент лишил звания — дважды Герой Советского Союза).

В запорожской артбригаде отмечали
В запорожской артбригаде отмечали
В запорожской артбригаде отмечали
В запорожской артбригаде отмечали
В запорожской артбригаде отмечали

Участие в борьбе за целостность нашего государства для личного состава артбригады началось в марте прошлого года — две сводные батареи уехали прикрывать территорию Украины на южные рубежи, граничащие с Автономной Республикой Крым.
— Ни один военнослужащий не отказался выполнять поставленные задачи, — подчеркнул Игорь Паровой. — Потом была поставлена задача по прикрытию границ Украины в Донецкой и Луганской областях.
С объявлением призыва по мобилизации в особый период в части штат был увеличен до военного. После боевого слаживания подразделения, сформированные в основном из мобилизованных солдат, регулярно уходили на передовую в зону АТО.
— Впервые за послевоенное время мастерство артиллеристам нужно было показывать не на полигоне во время учений, а в реальной боевой обстановке, — подчеркнул Игорь Васильевич. — В первые дни было очень тяжело, ведь не было ни опыта, ни оснащенности, т. к. все годы независимости армии уделялось ненадлежащее внимание. Но благодаря волонтерам — таким как Светлана Ушакова, Геннадий Старцев, Екатерина Матюха, Сергей Гетманский и многим-многим другим в короткий срок удалось обеспечить подразделения бригады.

В запорожской артбригаде отмечали
В запорожской артбригаде отмечали

С честью и достоинством личный состав выполнял поставленные боевые задачи в населенных пунктах Луганской и Донецкой областей. За проявленное в зоне АТО мужество и героизм шесть военнослужащих бригады награждены орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени, пятнадцать — орденом «За мужество» 3-й степени. Ранения различной степени тяжести получил 21 военнослужащий.

В запорожской артбригаде отмечали
В запорожской артбригаде отмечали

К сожалению, при защите целостности и независимости свои жизни отдали 10 солдат и офицеров. Это подполковник Петр Третяк, майор Сергей Белокобыльский, лейтенанты Иван Габчак и Дмитрий Севостьянчик, старший сержант Евгений Сиротин, солдаты Виктор Катанов, Юрий Дьячков, Михаил Васин, сержант Евгений Дужик и солдат Александр Говоруха. К сожалению, из-за досадного недоразумения Женю и Сашу не назвали перед тем как объявить минуту молчания, по предложению мамы Евгения Сиротина Светланы память ребят почтили отдельно.

В запорожской артбригаде отмечали
В запорожской артбригаде отмечали

Еще одну минуту молчания волонтер Геннадий Старцев, награждавший солдат и офицеров орденами, медалями и знаками отличия, объявил в память о Сергее Корнецком, который посмертно награжден орденом «Георгій Переможець”. Сергей очень пострадал во время пожара в их палатке. Врачи боролись за его жизнь, но увы…Награду передадут его маме.

В запорожской артбригаде отмечали
В запорожской артбригаде отмечали

В связи с 73-й годовщиной образования воинской части был издан праздничный приказ о поощрении наиболее отличившихся военнослужащих, которые были награждены Грамотами и Благодарностями. Благодарности от командования части получили также председатель Фонда правовой и социальной защиты военнообязанных, погибших в мирное время Анна Воробьева, которая шефствует над этой частью уже более 20 лет, ветераны 55-й артиллерийской дивизии, а еще — большая группа «ангелов армии и тыла», которые постоянно помогают бригаде. А родные погибших артиллеристов получили Благодарности от командования части за активную жизненную позицию, существенный вклад в развитие воинской части, сохранение воинских традиций и патриотическое воспитание молодежи.
В свою очередь председатель городского совета ветеранов Украины генерал-майор Виктор Короленко поздравил артиллеристов с праздником и вручил Благодарность командованию части. Целый ряд военнослужащих и ветеранов решением президиума совета награжден юбилейной медалью «70 років Перемоги. Вічна пам»ять героям».
С приветственным словом к артиллеристам по традиции обратилась Анна Воробьева, которая пожелала, чтобы поскорее закончилась война и все вернулись домой живыми и здоровыми. «Хватит нам слез!» — сказала Анна Захаровна. Мамы, потерявшие своих сыновей-солдат в армии в мирное время, собрали немного сладостей для нынешних защитников страны.
А директор БФ «Храм» Ирина Дмитрив сообщила, что приезжает на передовую и приходит в воинские коллективы со словами благодарности. «Вся Украина стоит в молитвенном проломе за тех солдат, которые стоят в проломе за страну на передовой», — сказала директор благотворительного фонда и поклонилась военным. Ирина Дмитрив передала в подарок артиллеристам 100 пригласительных с детскими подарками на Рождественский утренник, который состоится в ДК «Орбита» 10 января.
А известный волонтер Геннадий Старцев практически без предисловия приступил к своей главной миссии — вручению медалей «За заслуги», орденов «За вірність присязі», «Єдність та воля» и нагрудных знаков «Гідність та честь». Волонтеры подготовили виновникам торжества и вкусный подарок — 350 пирожков с различной начинкой.

В запорожской артбригаде отмечали

К слову, ко Дню части офицеры отдела по работе с личным составом подготовили небольшой видеофильм об истории бригады и ее нынешних нелегких буднях, который присутствующие посмотрели с большим интересом. Как по мне, так в нем не хватало только только одного — видеопоздравления личному составу, ветеранам, волонтерам, многочисленным гостям торжества от командира бригады Сергея Брусова из зоны АТО.

В запорожской артбригаде отмечали
В запорожской артбригаде отмечали
В запорожской артбригаде отмечали

По окончании официальной части семьи погибших военнослужащих смогли вместе помянуть своих сыновей или мужей.

В запорожской артбригаде отмечали

А заместитель командира бригады по работе с личным составом подполковник Игорь Неминский вручил родителям лейтенанта Дмитрия Севостьянчика, погибшего при выходе из Иловайского котла, фотографию, на которой изображен их сын. Вечная память героям…
Фото автора


Комментарии читателей