Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожье гауптвахта появится нескоро, хотя многим она нужна прямо сейчас
Поделиться

В Запорожском гарнизоне место пребывания нарушителей воинской дисциплины откроют в первом квартале следующего года. Об этом «Индустриалке» сообщил заместитель областного военного комиссара полковник Михаил Логвинов.

В Запорожье гауптвахта появится нескоро, хотя многим она нужна прямо сейчас

Необходимость в появлении гауптвахты более чем назрела, поскольку в воинские части прибыло немало мобилизованных военнослужащих, которые злоупотребляли алкоголем на гражданке и не бросили эту пагубную привычку даже надев форму. С пьянством командиры пытаются бороться с помощью судов, которые нещадно штрафуют злостных нарушителей. Ближайшая же «губа» имеется в Днепропетровске.

В Запорожье гауптвахта появится нескоро, хотя многим она нужна прямо сейчас

Вопрос об открытии гауптвахты в нашем городе возник на недавнем совещании в областном военкомате, посвященном итогам работы воинских частей, учреждений и военных комиссариатов в четвертом квартале и за год в целом. Каждый заместитель начальника Запорожского гарнизона докладывал по своему направлению. А начальник отделения зонального отдела ВСП Запорожского гарнизона подполковник Сергей Белев выступил с информацией о положении в воинских частях по борьбе с коррупцией и задачах командиров по недопущению таких проявлений в следующем году.
Заместитель начальника гарнизона по работе с личным составом Михаил Логвинов, в частности, остановился на вопросах морально-психологического состояния и воинской дисциплины.

В Запорожье гауптвахта появится нескоро, хотя многим она нужна прямо сейчас

— В целом морально-психологическое состояние личного состава и воинской дисциплины соответствует требованиям министра обороны и начальника Генштаба-Главнокомандующего Вооруженных сил Украины, — отметил «Индустриалке» участник боевых действий полковник Логвинов. — Вместе с тем, на протяжении года имели место случаи самовольного оставления военнослужащими части или места несения службы.
Особенно это характерно для в/ч ПП В0105 (55-я отдельная артиллерийская бригада). И в областном военкомате, к сожалению, зафиксированы такие случаи. На сегодня в розыске находятся 10 военнослужащих, проходивших службу в военных комиссариатах, пять из них не пришли на службу в этом году.
Имели также место коррупционные действия — в Бердянском объединенном городском военкомате и Коммунарском райвоенкомате Запорожья, сотрудники которых были задержаны на взятках (оба уже услышали приговор).
Большой проблемой, по словам Михаила Александровича, остается употребление спиртного военнослужащими. В списке нарушителей лидирует 55-я артбригада, что вполне понятно, учитывая огромное количество военнослужащих, призванных в часть по мобилизации.
— Военнослужащие также систематически нарушают форму одежды за пределами воинских частей, — продолжает полковник Логвинов. — А это значит, что необходимо усилить роль патрульной службы по выполнению военнослужащими требований нахождения в общественных местах.
Да уж! Я помню, как в 80-е годы опасался встречи с военным патрулем мой родной брат — курсант Киевского военного училища связи, хотя алкоголем Толя и не злоупотреблял. Патруль больше мог «привязаться» за какое-то нарушение в форме одежды, поэтому когда брата отпускали в увольнение, мы старались не попадаться на глаза военным с повязками на рукавах.
На протяжении года по военкоматам зафиксировано две гибели сотрудников и пять преступлений, совершенных сотрудниками военных комиссариатов. В ДТП погиб заместитель Мелитопольского райвоенкома капитан Микитенко, на тот момент исполнявший обязанности районного военного комиссара. А находясь в отпуске на Киевщине, в маршрутке умер солдат Русин, проходивший службу в Запорожском объединенном горвоенкомате. От острой сердечной недостаточности…
Что касается преступлений, то два из них — это факты взяточничества в Бердянском ОГВК и Коммунарском РВК, а также три случая невыхода на службу, по которым материалы поданы в военную прокуратуру и сведения внесены в ЕРДР.
На совещании были также озвучены задачи на следующий год.
— Приоритет в работе должностных лиц — недопущение случаев гибели и травмирования личного состава, — говорит Михаил Логвинов. — Вторая задача — усиление профилактической работы по предупреждению коррупционных деяний в воинских частях и учреждениях Запорожского гарнизона. А еще — организация розыска военнослужащих, самовольно оставивших место службы. И, безусловно, одно из главных направлений — борьба с пьянством и алкоголизмом, пропаганда и утверждение здорового образа жизни.
В тему
Восстановление гауптвахт в украинской армии было инициировано в октябре прошлого года. По мнению главного военного прокурора Анатолия Матиоса, гауптвахта — эффективное наказание военнослужащих за нарушение дисциплины. Первыми военная прокуратура восстановила гауптвахты в Одесском и Днепропетровском гарнизонах. А в августе в Чугуеве Харьковской области заработала после ремонта самая крупная «губа» в стране, где одновременно могут находиться 120 военнослужащих.
Но, как сообщили в офисе уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской, отношение к украинским военным на гауптвахте в Чугуеве граничит с пытками.
— Мониторинговая группа национального превентивного механизма, посетив камеры и помещение для временно задержанных в отделении Военной службы правопорядка (ВСП), пришла к выводу, что они не оборудованы должным образом. Военнослужащие из зоны АТО, отбывающие админарест, лишены постоянного доступа к питьевой воде, туалету, вентиляция и освещение недостаточные, в медпункте не хватает лекарств, — пишет gordonua.com. — Бойцы, задержанные ВСП за распитие спиртного, рассказали представителям омбудсмена, что терпят издевательства со стороны охраны. Так, в помещении для временно задержанных, рассчитанном на 5–6 человек, постоянно находится от 20 до 40 человек. По их свидетельствам, охранники иногда поливают на ночь комнату водой, чтобы никто не мог спать на полу, а утром заставляют задержанных убирать помещение насухо. При этом кроватей в помещении нет, только скамьи.
Хотя командование гауптвахты отрицало факты нечеловеческого обращения с задержанными и арестованными, офис омбудсмена решил направить отчет о ее посещении и рекомендации о прекращении безобразий руководству Минобороны и в Генеральную прокуратуру Украины.


Комментарии читателей