Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Бердянские волонтеры отвезли на передовую в зоне АТО елки и собираются везти … котов для киборгов
Поделиться

Очень напряженной выдалась прошлая неделя для волонтерской организации «Берегини Таврии» из Бердянска (Запорожская область) – три выезда, и каждый раз – посещение от четырех до 10 точек.

Бердянские волонтеры отвезли на передовую в зоне АТО елки и собираются везти … котов для киборгов

И елочка, и под елочку

Последняя по времени поездка, из которой волонтеры вернулись в ночь с субботы на воскресенье, была дальней. В этот раз «Берегини Таврии» проехали более 1000 километров и впервые добрались до разведчиков и артиллеристов, которые дислоцируются за Артемовском.

Бердянские волонтеры отвезли на передовую в зоне АТО елки и собираются везти … котов для киборгов

— Очень красивые места, — поделилась руководитель «Берегинь» Ольга Коник. – Я впервые видела меловые горы. Там сейчас несут службу несколько бердянцев. На нас еще летом вышли мать и жена одного из них, просили помочь обмундированием. Конечно, мы собрали большой груз, как всегда, много продуктов. Но тогда (мы ездили туда не раз) нас встречали на блокпосту возле Артемовска — бойцы приезжали на своих КАМАЗах и в них перегружали все, что мы везли. Теперь почти все машины уничтожены «Градами», поэтому мы поехали прямо в часть.
К обычному грузу, а это продукты (овощи, яблоки, лимоны, конфеты, пряники, печенье, мороженый бычок, тюлька), средства гигиены, одеяла, матрасы, пленка для утепления палаток, аптечки, в этот раз добавились настоящие живые сосенки. Ольга Коник говорит, что елкам бойцы радовались, как дети. Тем более, что волонтеры привезли еще и елочные игрушки, которые собрали ученики бердянской гимназии № 1 «Надежда». А также «Берегини» приготовили более 200 новогодних подарочков в новогодних же пакетах. Кроме сладостей и мандаринки, в каждый вложили теплые носки.
Были еще буржуйки, украшенные украинской символикой, сваренные мастером из машиностроительного лицея Александром Шапошником, белые маскировочные сети, которые «Берегиням» передали коллеги по волонтерству из координационного центра «Захист», и стиральная машина-малютка. Да, еще — книги, которые на передовой пользуются огромным спросом.

Бердянские волонтеры отвезли на передовую в зоне АТО елки и собираются везти … котов для киборгов

В общем, как и каждый раз, загрузились так, что часть ящиков Ольге Ефимовне пришлось размещать и везти за сотни километров на собственных коленях. Правды, эта точка была последней в «маршрутном листе» субботы, так что в трех предыдущих точках основательно разгрузились.
За Артемовском стоит и воинская часть, которая занимается реанимацией военной техники.
Огромные машины вытягивают с поля боя раненые, изувеченные машины, ремонтируют их и возвращают в строй. Там служит бердянец Юрий Демьяненко с позывным «Акула». У него, как и у всех, кто служит в этой роте, золотые руки и очень тяжелая работа. Юрия недавно наградили орденом, на его счету есть уже и медаль.

Гастрономическое плюс техническое отступление

Многие люди уверены, что государство свою армию сейчас снабжает всем необходимым, тем более, что это необходимое не надо везти за тридевять земель. Всего-навсего – в Донбасс.
Увы, это не так.
А вот что написал на своей странице в Фейсбуке майдановец Илья Мачехин, командир одного из подразделений, которые стоят под Волновахой:
« Однією із реальних проблем, що нині існує в ЗСУ (чи, принаймні в нашому баті), це якість продуктів, що тут дають. З одного боку претензій пред'явити ні до чого — їжі багато. Але їсти тушло (за якість мовчу), один і той самий бичок і т.д. протягом місяців — це повільно нищити шлунок, підшлункову і всьо решта. Зазвичай допомагають рідні, але жодної посилки не вистачить на роту.
Але нам пощастило із знайомством із Берегинями Таврії і з Olga Konik, які із цим дуже допомогли. Важко передати радість особового складу тільки від виду свіжемороженої риби, картоплі, лимонів, тюльки, печива, свіжої капусти, цибулі, свіжого і ще теплого хліба, моркви і ще багато чого іншого.
Передаю щиру подяку від всієї нашої роти і сам, звісно, дуже вдячний вам, та усім хто допомагає Берегиням! Дякуєм за вашу турботу! Тримаймося!»

Бердянские волонтеры отвезли на передовую в зоне АТО елки и собираются везти … котов для киборгов

А это – уже не о еде. Одной из инженерно-технических частей, которая дислоцируется под Володарском, понадобилась помощь посерьезнее. По словам Ольги Коник, тамошние саперы и минеры получили много техники, с помощью которой минируют и разминируют местность, роют окопы и ямы под блиндажи, ведут огонь с автомобильных установок. Но…
— Вся эта техника, пусть не новая, но исправная, пришла практически без рабочих аккумуляторов, — возмущается Ольга Ефимовна. – То есть, на фронт пришел бесполезный груз. И нас попросили помочь. Техника огромная, аккумуляторы к ней нужны тоже не маленькие, да еще 15 штук. Нам удалось найти их и еще несколько автомобильных, поменьше, оплатить все и отвезти нашим защитникам. Можете представить, как они были рады тому, что их, такая нужная, техника ожила.

Бердянские волонтеры отвезли на передовую в зоне АТО елки и собираются везти … котов для киборгов
Бердянские волонтеры отвезли на передовую в зоне АТО елки и собираются везти … котов для киборгов

Благодарные защитники тут же, в своей части, наградили Ольгу Коник медалью «За оборону рідної держави».

«В следующий раз повезем киборгам в Пески котов»

Неделю назад «Берегини Таврии» впервые побывали в Песках.
— Раньше мы добирались в район Песок, не раз попадали под обстрел, но такой тяжелой поездки у нас еще не было, — рассказала Ольга Коник. – И дорога очень тяжелая – туман, скользко, и бой шел совсем рядом. Из Песок мне позвонили два разведчика, которые давно знакомы по «Правому сектору». Рассказали, что у них очень плохо с продуктами, никто туда не доезжает. Мы созвонились с командиром, собрали для них большой груз.

Бердянские волонтеры отвезли на передовую в зоне АТО елки и собираются везти … котов для киборгов

В такие дальние поездки едем с двумя водителями – Сергеем Пеевым и Романом Алтынником. Бывает, один ведет тяжелую машину с прицепом, другой спит. Добрались до последнего перед Песками блокпоста, это – простой шалаш, дозвониться командиру не можем. Потом он вышел на связь и сказал, что идет бой, когда закончится, за нами приедут. Там без сопровождения нельзя – противник рядом в самом прямом смысле. От Песок, куда мы попали часа через два, до аэропорта, или того, что от него осталось, и где противник, буквально рукой подать. Когда за нами приехали, командир сказал, что бой может возобновиться в любую минуту, надо надеть каски и бронежилеты. А у нас их нет. Командир отругал нас, но мы решили ехать. Перегрузили все в их машину. Сели, командир предупредил, чтобы при обстреле сразу прятали головы и не боялись мышей. Когда он стукнул по потолку, по стенкам побежали десятки мышей. Они съели уже всю обшивку и все, что можно было и нельзя.
Оказалось, что мыши – очень серьезная проблема. Мы в этом убедились чуть позже.
Привезли нас в какие-то развалины. Спрашиваем, где же ребята, нам говорят, что сейчас будут. И действительно из темноты стали выходить бойцы. Те самые киборги, о которых так много пишут и говорят. Оказалось, что расположились они в развалинах когда-то роскошного дома прокурора. Шикарная лестница ведет в никуда, сверху развалины затянуты пленкой. А ребята в полуподвале расположились, в бывшей бойлерной. Так странно видеть там очень дорогую, обтянутую кожей мебель. К ней, кстати, относятся бережно, все целое.
Мы пробыли там часа два. Нас накормили, но для нас самым главным было общение с этими людьми из бывшего батальона «ОУН». Самому молодому на днях исполнилось 18 лет. Очень светлый парень из Чернигова. Светлый душой.

Бердянские волонтеры отвезли на передовую в зоне АТО елки и собираются везти … котов для киборгов

Есть там и девушка-медик, она в Песках воюет рядом со своим мужем. Я ей передала лекарства, дала инструкции, как надо оказывать помощь. Девушка это окончила всего лишь медицинский колледж, но очень грамотно работает. Нам, «Берегиням Таврии», подарили национальный флаг с подписями бойцов, который нам особенно дорог.

Бердянские волонтеры отвезли на передовую в зоне АТО елки и собираются везти … котов для киборгов

Командир киборгов — спокойный, уравновешенный, высокопрофессиональный офицер. А ведь ребята только что вышли из боя. У них там есть трофейная табличка «Пісківська сільська рада». Это все, что осталось от Песок, которые давно сравняли с землей. Нам рассказали, что там сейчас осталось 7 жителей, из них – один ребенок. Военные помогают им прокормиться.
Нас киборги вообще поразили. Они спокойно и уверено делают свою работу, спокойно о ней рассказывают. Их задача – удержать позиции. ДРГ – диверсионно-разведывательные группы – буквально лезут на них. Бои беспрерывные – там и «Грады», и минометы, и стрелковое оружие используется. Все идет в ход. А на блокпосту нам рассказывали, что ДРГ закидывают гранами, потому что, если стреляешь из автомата, потом три тонны бумаги с объяснениями надо писать.
Кстати, снова о мышах. Это – просто бедствие для ребят. У некоторых из них даже погрызены уши: мыши забираются в спальники и грызут. Разложить яд нельзя – отравятся коты. На них – одна надежда. Коты там на наших домашних не похожи: быстрые, поджарые. Оказывается, когда земли обрабатывались, норы мышей разрушались, и их количество как-то регулировалось. Сейчас земля не паханой стоит, и каждая мышь дает штук 50 потомства в год. Так что в следующий раз повезем туда котов.
Общение с ребятами – самое незабываемое в этой поездке. К слову, несмотря на непролазную грязь, они выглядят аккуратно. Раз в два месяца уходят на ротацию, привозят из дому несколько смен одежды, следят за собой, насколько это возможно в тех совершенно нечеловеческих условиях.
Но долго нам там не удалось побыть: нас старались отправить, пока было относительное затишье. На обратном пути я не удержалась и сфотографировала разбитый танк с неизвестно как оказавшимся там букетом. Весь экипаж погиб.

Бердянские волонтеры отвезли на передовую в зоне АТО елки и собираются везти … котов для киборгов

За это фото, за вспышку я такую выволочку получила от командира, что мало не показалось! Ведь она могла быть ориентиром для снайпера.
Прошла почти неделя, а мы все находимся под впечатлением от поездки к киборгам. Удивительные люди. Настоящие патриоты.