Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожье на Хортице сегодня освятят уже второй иконостас
Поделиться

В Свято-Покровской церкви, расположенной на территории историко-культурного комплекса «Запорозька Січ”, проходит Божественная литургия, которую в сослужении епископов Украинской Православной Церкви Киевского патриархата и духовенства Запорожской епархии проводит предстоятель УПЦ Филарет. Святейший Патриарх также освятит иконостас, который казацкому храму подарили меценаты, пожелавшие остаться неизвестными.

В Запорожье на Хортице сегодня освятят уже второй иконостас

Выполненный в стиле раннего барокко иконостас начала 18-го столетия в Запорожье привезли из Львова.

В Запорожье на Хортице сегодня освятят уже второй иконостас

Напомним, раньше в церкви стоял старинный иконостас, подаренный Запорожской епархии УКЦ Киевской митрополии Московского патриархата скандально известным бизнесменом Евгением Анисимовым.

В Запорожье на Хортице сегодня освятят уже второй иконостас

Как сообщала «Индустриалка», духовную святыню эпохи казачества — иконостас первой половины XVIII века в храм передали 27 декабря 2012 года. Иконостас был написан в 1730 году и более 200 лет находился в церкви Архистратига Михаила в сельском приходе на Подоле.
В 1938 году церковь была разрушена, а иконостас сохранялся в частной коллекции, у владельца которого ее выкупил Евгений Анисимов (на данный момент находится в международном розыске. — Ред.). Он подарил иконостас Запорожской епархии, которая решила передать святыню сечевой церкви.

В Запорожье на Хортице сегодня освятят уже второй иконостас

Здесь иконостас пробыл до февраля этого гола. Официальная версия того, что иконостас покинул пределы сечевого храма — окончание срока договора о сотрудничестве между музеем, национальным заповедником «Хортица» и Запорожской епархией Украинской православной церкви. Но, естественно, здесь не обошлось без политики — со сменой власти в стране и с событиями на Востоке УПЦ Киевской митрополии Московского патриархата попала, мягко говоря, в «изгои». В нашем регионе главный проводник такой политики — руководство департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской ОГА в лице директора Владислава Мороко.

В Запорожье на Хортице сегодня освятят уже второй иконостас

Поэтому и не удивительно, что старинный иконостас покинул пределы казацкого храма на Хортице, теперь его можно увидеть в архиепископском Свято-Покровском соборе.
Но справедливости ради заметим: явно негативное отношение представителей официальной власти к правящему архиерею владыке Луке, который помимо служения, много занимается благотворительной деятельностью, никак не сказывается на количестве прихожан храмов этой самой массовой в Запорожской области конфессии, в чем легко можно убедиться, побывав на богослужениях в праздники или увидев огромные очереди желающих прикоснуться к православным святыням.
Фоторепортаж об освящении иконостаса смотрите на сайте позже.
Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей