Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Запорожье, Спорт
Что пожелала запорожская олимпийская чемпионка Сеула-1988 нынешним олимпийцам? Их ответ
Поделиться

На праздновании 25-летия Национального олимпийского комитета Украины в Запорожье

Что пожелала запорожская олимпийская чемпионка Сеула-1988 нынешним олимпийцам? Их ответ
Что пожелала запорожская олимпийская чемпионка Сеула-1988 нынешним олимпийцам? Их ответ

В своем выступлении олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике на Олимпиаде в Сеуле (1988год) Ольга Стражева пожелала нынешним олимпийцам — привезти побольше медалей с Олимпиады-2016, которая состоится в августе в Рио-де-Жанейро, Бразилия.

Кто она? Ольга Владимировна Стражева (12 октября 1972 г. г. Запорожье, Украина) — советская гимнастка, олимпийская чемпионка, чемпионка мира, заслуженный мастер спорта СССР. Является преподавателем Классического приватного университета (Запорожье).

Её спортивные достижения? Чемпионка Олимпийских игр в командном первенстве (1988). Чемпионка мира в командном первенстве (1989), бронзовый призер в многоборье (1989) и в упражнениях на брусьях (1989). Серебряный призер чемпионата Европы в упражнениях на брусьях (1989), бронзовый призер в многоборье 91989). Абсолютная чемпионка СССР (1988). Обладательница Кубка СССР в многоборье (1989). Чемпионка СССР в упражнениях на брусьях (1986), серебряный призер в упражнениях на брусьях (1987), бревне (1987) и в вольных упражнениях (1986), бронзовый призер Кубка СССР в многоборье (1986), чемпионата СССР в опорных прыжках (1989) и в вольных упражнениях (1988).

А ей на праздновании 25-летия Национального олимпийского комитета Украины ответила Олеся Повх.

Что пожелала запорожская олимпийская чемпионка Сеула-1988 нынешним олимпийцам? Их ответ

Кто она? Известная украинская бегунья-спринтер Олеся Повх, родилась 18 октября 1987 года в Днепропетровске. Первым тренером спортсменки была Антонина Слюсар. Спустя несколько лет, Олеся Повх переехала в Запорожье, где стала выступать за спортивный клуб «Металлург» местного комбината «Запорожсталь». Там же весной 2008 года спортсменка начала тренироваться под руководством Михаила и Константина Рураков.

Её спортивные достижения? Первым стартом Олеси Повх на международной арене можно считать чемпионат мира 2010 года в закрытых помещениях, где она в беге на 60 метров смогла добраться до полуфинальных забегов. В этом же году Олеся Повх в составе эстафетной команды вместе с подругами завоевывает третье место в спринтерской эстафете 4х100 метров на командном чемпионате Европы.

2011 год начался для украинской спортсменки с выступления на зимнем чемпионате Европы, где она завоевала золотую медаль, пробежав дистанцию 60 метров за 7,14 секунды. Летом этого же года на чемпионате мира в Тэгу украинская эстафетная команда при ее участии и в том же составе, что и год назад, стала бронзовым призером, пробежав дистанцию за 42,51 секунды.

Олимпийский 2012 год выдался для украинской легкоатлетки также достаточно успешным. Сначала Олеся на континентальном первенстве в Хельсинки стала серебряным призером в спринте на 100 метров.

Дальше в спортивной карьере Олеси Повх были ее первые Олимпийские Игры в Лондоне, с которых украинская бегунья также привезла с собой медаль. В своем неизменном составе украинская эстафетная команда неожиданно для всех завоевала бронзовую медаль в эстафетном беге 4х100 метров. Украинки преодолели дистанцию с новым национальным рекордом – 42,04 секунды и уступили только командам, которые всеми специалистами рассматривались только с приставками «супер» – Ямайки и США.

Фото: Александр Прилепа
Видео: Дмитрий Шилин