Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Кто и зачем ездит на сессии Запорожского горсовета?
Поделиться

Вчерашнее пленарное заседание первой сессии Запорожского городского совета седьмого созыва закончилось принятием бюджета города на 2016 год.

Кто и зачем ездит на сессии Запорожского горсовета?
О чем «шепчет» Ярослав Гришин Михаилу Прасолу?

А началось оно с получасового опоздания. Эти 30 минут депутаты потратили на внутрифракционные совещания, поскольку, по словам некоторых из народных избранников, во время заседания согласительного совета, который предшествовал пленарному, представители фракций вели жаркие дискуссии вокруг вопросов, внесенных в повестку дня.

Перед началом рассмотрения вопросов повестки дня фракция «БПП «Солидарность» заявила об исключении из фракции депутата Ирины Клец. В кулуарах горсовета поговаривали, что это связано с тем, что она своим голосом поддержала избрание Руслана Пидорича на должность секретаря горсовета.
О создании межфракционной депутатской группы «Ветераны АТО» сообщил депутат Владимир Москаленко.

Перед рассмотрением главного вопроса пленарного заседания — принятия бюджета Запорожья на 2016 год – мы поинтересовались у депутатов, стоит ли сейчас принимать существующий проект бюджета на сессии горсовета или, может, можно войти в новый год и без бюджета, ведь он не учитывает новшеств, содержащихся в Налоговом кодексе, и показателей Госбюджета Украины, которые Верховная Рада приняла ночью и перед рассветом пятницы?

— Бюджет нужно принимать сегодня, — отметил «Индустриалке» депутат горсовета от фракции «Новая политика», член бюджетной комиссии Виктор Великий. — Реально непринятие бюджета будет означать изъятие 15% заработной платы из карманов бюджетников, которых у нас 40 тысяч человек, а еще 30 тысяч работников коммунальных предприятий. Я хотел бы посмотреть на то, как будут смотреть в глаза учителям и врачам те депутаты, которые изымут из их кармана 300 грн., не проголосовав сегодня за принятие бюджета.

Как известно, в случае непринятия бюджета город переходит в режим жизнеобеспечения по «системе 1/12». Согласно этой норме, ежемесячные расходы бюджета не могут превышать одной двенадцатой расходов за предыдущий бюджетный период. На практике это означает, что уже с начала нового года работники бюджетной сферы не смогут рассчитывать на доплаты, которые составляют значительную часть их ежемесячного дохода. Кроме того, будет остановлен целый ряд программ развития города.

— Или мы идем навстречу жителям города и принимаем бюджет в нынешнем виде, после чего приступаем к его доработке в нормальном режиме. Или депутаты горсовета начинают бесконечные дискуссии, самоутверждаясь и реализуя собственные политические амбиции, в то время как десятки тысяч запорожцев будут получать урезанную зарплату, — подчеркнул Виктор Великий.

Но к принятию решения по бюджету депутаты приступили только вечером, сначала они рассматривали ряд текущих вопросов — утверждение профильных программ, внесение изменений в действующие программы.

Однако уже на первом вопросе повестки дня депутаты «споткнулись». Одна часть депутатов — представители фракции «УКРОП» — искала способы, как затянуть работу горсовета, а вторая часть — от Оппозиционного блока — призывала начать работать продуктивно. Казалось бы, все вопросы повестки дня были отработаны на заседаниях депутатских комиссий, однако многие из новоиспеченных депутатов, очень рьяно рвавшихся заполучить мандат, оказались, мягко говоря, не в теме или же совсем далеки от процедур работы депутатов горсовета. Хотя у народных избранников было достаточно времени, дабы как следует подготовиться к сессии, ознакомиться с каждым вопросом, вынесенным на повестку дня, а также подготовить поправки и предложения к решениям.

Не упустили депутаты и возможности пропиариться. Сначала во время принятия программы предоставления автотранспортных и хозяйственных услуг структурным подразделениям и исполкому горсовета — депутат от «УКРОПа» Елена Сидельникова предложила городскому голове Владимиру Буряку пересесть с автомобиля на велосипед. По словам депутата, мэру негоже ездить на арендованном для него автомобиле «Тойота».
В свою очередь, депутат от фракции Оппозиционного блока Руслан Божко предложил по окончании заседания всем обратить внимание, на каких «Роверах» из горсовета уедут те же депутаты от фракции «УКРОП». Зал взорвался смехом и бурными аплодисментами…

А после того как в заседании сессии был объявлен перерыв, журналисты воочию увидели, на каких небюджетных автомобилях ездят депутаты горсовета, которые при каждом удобном случае позиционируют себя как «парней из народа».

Так, согласно налоговым декларациям, лидер фракции «УКРОП» Ярослав Гришин ездит на автомобиле «INFINITI EX35», а его коллега по фракции Сергей Балашов — на «Тойоте Кемри». И это при том, что годовой доход Балашова составляет 248 тыс. грн. в год, по крайней мере именно такие данные официально подал депутат-«патриот».

Еще один «укроповец» — волонтер Геннадий Старцев — передвигается на «Мерседесе Вито». Правда, в декларации народный избранник с нулевым годовым доходом указал, что авто ему подарили.

Отличился и лидер областной фракции «УКРОП» и депутат облсовета Ярослав Гришин, который пришел на пленарное заседание сессии горсовета и занял… кресло одного из депутатов. Присел Гришин возле своего коллеги Михаила Прасола, который является главой фракции «УКРОП» в горсовете.
Находящиеся в зале депутаты и представители СМИ заметили, как Ярослав Гришин неоднократно «шептал» Михаилу Прасолу, подсказывая ему, что говорить во время выступлений и как голосовать за те или иные проекты решений.

Мэр Запорожья Владимир Буряк несколько раз предложил Ярославу Гришину пересесть на первый ряд, где на сессии сидят все приглашенные, но Гришин какое-то время игнорировал требование регламента освободить место депутата горсовета.
Депутаты посчитали такое поведение коллеги неуважительным и предложили проголосовать за то, чтобы удалить Гришина из зала. После этого «укроповец» встал и сказал, что постоит, но опять-таки — возле Михаила Прасола, который, по всей видимости, не может самостоятельно принимать решения и является марионеткой «смотрящего» Гришина.

Позже депутаты заметили, что в зале нет представителя фракции «УКРОП» Геннадия Наумова, а его карточка зарегистрирована.
Народные избранники потребовали показать им результаты голосования за последние вопросы. Выяснилось, что карточка «не голосовала». Но сессионные решения принимаются большинством голосов депутатов, зарегистрированных в зале. А ведь даже один голос может быть решающим.

Техническим сотрудникам горсовета пришлось изъять карточку депутата, но игнорирование «патриотами» важнейших для города вопросов отчетливо показывает их отношение к своим избирателям, поручившим депутатам представлять их интересы в горсовете.


Комментарии читателей

  • Юлія

    Міський голова міг би підтримати відчизняний автопром і їздити на авто від ЗАЗу 🙂