Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожье теперь с бюджетом на 2016 год
Поделиться

Запорожье теперь с бюджетом на 2016 годДепутаты Запорожского городского совета седьмого созыва на сессии 25 декабря приняли бюджет города на 2016 год.

«За» проголосовали 35 депутатов – в основном представители «Оппозиционного блока», «Новой политики» и «Нашего края».

Депутаты из фракции «БПП «Солидарность», «Самопомощь» и УКРОП не рискнули нажимать кнопку «против», ведь, как известно, не принятие бюджета до 25 декабря чревато невыплатой зарплат бюджетника, остановкой целого ряда социальных программ и инвестиций. Депутаты из этих фракций предпочли либо не голосовать вовсе, либо воздержаться.

Как подчеркнул председатель бюджетной комиссии горсовета, депутат от Оппозиционного блока Руслан Божко, принятие бюджета — важное решение, которое позволит бюджетникам получать зарплату с учетом индексации. 

— Мы все знаем, в каких условиях разрабатывался бюджет, — отметил Руслан Божко. — Госбюджет и изменения в Налоговый кодекс были приняты только сегодня утром. Но все цифры бюджета Запорожья-2016 начали формироваться еще в сентябре. Первый проект бюджета был предоставлен депутатам три недели назад и каждая фракция могла его обсудить и вносить изменения. Бюджетная комиссия и финансовый департамент проработали каждый из вопросов. Максимальная прозрачность по рассмотрению бюджета и доступ к проекту бюджета были обеспечены. Дальнейшие изменения в бюджет, безусловно, будут. Но если мы не проголосовали бы сегодня, город был бы вынужден жить по 1/12 бюджета 2015 года. Это значит, что зарплаты бюджетникам выплачивались бы по принципу средней зарплаты за 2015 год. В то время как в текущей версии бюджета зарплата бюджетникам уже скорректирована на 10%. Дополнительно, мы проголосовали за выделение финансовой помощи коммунальным предприятиям. При режиме жизнеобеспечения по «системе 1/12» финансовая помощь не оказывается. Кроме того, нам пришлось бы заморозить городское хозяйство, все капитальные вложения были бы остановлены. 


Комментарии читателей