Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
В Запорожской области «черные лесорубы» превращают деревья в дрова
Поделиться

В этом году то ли высокие цены на газ, то ли общая экономическая ситуация в стране привели к тому, что то и дело всплывают факты вырубки зеленых насаждений в лесополосах. Люди бьют тревогу, ситуация на грани критической, но эффективно бороться с незаконными рубщиками деревьев пока не получается.

В Запорожской области «черные лесорубы» превращают деревья в дрова
«Черные лесорубы» не жалеют даже дубы, что уж говорить об акациях и кленах

Показать «Индустриалке», что происходит с защитными лесными насаждениями, взялся Семеновский сельский голова Андрей Ермоленко. Долго искать следы нелегальных лесорубов не приходится – на возвышенности между селами Семеновка и Тамбовка то и дело попадаются пеньки, как давнишние, так и достаточно свежие. Все вокруг усеяно мелкими ветками, тут и там попадаются кучки опилок. Некоторые участки посадок прорежены основательно.

В Запорожской области «черные лесорубы» превращают деревья в дрова

— Наши жители пилить практически перестали, так как многие субсидии оформили, легче за коммунальные услуги платить стало, поэтому, в основном, собирают сушняк,– говорит Андрей Витальевич. – Но есть целые группы, которые работают на промышленной основе: ночью машина привозит 5-6 человек с бензопилами, они выбирают деревья потолще, валят, распиливают на метровые чурки, а утром их забирают. Это все вывозится грузовиками, но их почему-то не замечают!
Взять с поличным такие бригады, выходит, проблематично, а еще сложнее добиться адекватного наказания, отмечает сельский голова и приводит случай, когда его служебную машину дважды таранил своим авто лесоруб, застуканный «на горячем». Хоть и вызвана была на место милиция, узнать, чем закончилось дело, по словам Андрея Ермоленко, пока так и не удалось.

Зато на прошлой неделе правоохранители отчитались о поимке жителей села Обильное, которые за сельским кладбищем успели спилить 25 акаций. Они уверяли стражей порядка, что заготавливают дрова для собственных нужд, тем не менее, на них был составлен протокол и передан в государственную экологическую инспекцию.
Этой же структуре придется разбираться с незаконной заготовкой дров, которой занимались на территории Мелитопольского района 64-летний житель Мелитополя и 49-летний житель села Константиновка – все это свежие факты.

В Запорожской области «черные лесорубы» превращают деревья в дрова
Разве может такая жиденькая лесополоса защитить поля? Вскоре к нам вполне могут вернуться пыльные бури, для защиты от которых и высаживались посадки.

— В среднем убытки за спил одного дерева оцениваются в 3 тысячи гривен, – говорит Андрей Ермоленко. – У нас были проинвентаризированы все лесополосы, парки, «хмызники» (заросли кустарников. – Е.Д.), потом дополнительно проведена их оценка, и все эти насаждения приняты на баланс сельского совета.
С такой массовой вырубкой деревьев, как в этом году, за полтора месяца громада, наверное, уже миллион потеряла. И, посмотрите, что делается, – открываешь газету с объявлениями, а там продажа дров в серьезных масштабах — привезут, сколько вы хотите и какие хотите.
Ради эксперимента берем одно из мелитопольских рекламных изданий и в рубрике «Всяка всячина» находим аж 65 предложений о реализации дров! Предлагают колотые, пиленые и в чурках, фруктовые (черешня, абрикос), из тополя, клена, акации и дуба, обещая доставить и прицепом, и ГАЗоном, и КамАЗом. Конечно, выяснить в телефонном режиме происхождение всей этой древесины не представляется возможным.
А о масштабах проблемы, вызванной повсеместной вырубкой защитных насаждений, говорят не только сельские головы, но и местные депутаты.

В Запорожской области «черные лесорубы» превращают деревья в дрова
И плачевный итог варварских деяний: «продам дрова»

— В свое время лесополосы заставляли создавать, чтобы не давать разгуляться ветрам в нашей степной зоне и уберечь сельхозугодья, сохранить плодородие почвы, а мы их теперь уничтожаем, – говорит депутат Мелитопольского районного совета и директор ЧП «Могучий» Николай Кишко. – Есть факты умышленного поджога таких защитных насаждений, чтобы потом можно было выпилить все подчистую. Проблему мы обсуждали неоднократно на совещаниях в райгосадминистрации, даже выступали с предложением вынести на сессию решение о неудовлетворительной работе милиции в этом направлении, ну не придают они нашим сигналам должного значения! Сами как можем, так и боремся, но толку пока мало.
Уничтожение лесопосадок в регионе чревато песчаными бурями летом и снеговыми заносами зимой, появлением оврагов и оползнями. Но, видимо, пока борьба с незаконными вырубками станет системной, спасать уже будет нечего.

Помните!

Незаконная вырубка, повреждение и уничтожение лесных культур преследуется согласно действующему законодательству. Административная ответственность — ст. 152 (Нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов) КУоАП. Уголовная же ответственность за содеянное квалифицируется статьями — 185 (Кража) и 246 (Незаконная порубка леса) Уголовного кодекса Украины.

Нарушители должны заплатить штраф по статье 65 КУоАП в размере от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан. Кроме этого, согласно постановлению Кабинета министров № 665, необходимо возместить убытки. За незаконно срубленную елку диаметром до 10 см — 189 грн., от 10 до 14 см — 333 грн., от 14 до 18 см — 754 грн., 18-22 см — 1753 грн.

Свидетелей подобных уголовных заработков Национальная полиция в Запорожской области просит сообщать о правонарушениях по телефону дежурных частей территориальных подразделений или «102».


Комментарии читателей