Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожский депутат: Если мы не примем бюджет сегодня, то отберем у бюджетников 15% зарплаты
Поделиться

Запорожский депутат: Если мы не примем бюджет сегодня, то отберем у бюджетников 15% зарплатыСегодня, 25 декабря, депутаты Запорожского городского совета седьмого созыва соберутся на сессию. Главный вопрос повестки дня — принятие бюджета города на 2016 год.

Проект бюджета не учитывает новшеств, содержащихся в Налоговом кодексе, который Верховная Рада приняла прошлой ночью. Сейчас бюджет-2016 сформирован исходя из макропоказателей по состоянию на декабрь 2015 года, и, очевидно, будет дорабатываться. Главный вопрос сегодняшнего дня – принимать ли существующий бюджет на сессии горсовета или входить в новый год без бюджета как такого.

— Бюджет нужно принимать сегодня, — отметил «Индустриалке» депутат горсовета от фракции «Новая политика», член бюджетной комиссии Виктор Великий. — Реально непринятие бюджета будет означать изъятие 15% заработной платы из карманов бюджетников, которых у нас 40 тысяч человек, а еще 30 тысяч работников коммунальных предприятий. Я хотел бы посмотреть на то, как будут смотреть в глаза учителям и врачам те депутаты, которые изымут из их кармана 300 грн, не проголосовав сегодня за принятие бюджета.

Как известно, в случае непринятия бюджета город переходит в режим жизнеобеспечения по «системе 1/12». Согласно этой норме ежемесячные расходы бюджета не могут превышать одной двенадцатой расходов за предыдущий бюджетный период. На практике это означает, что уже с начала нового года работники бюджетной сферы не смогут рассчитывать на доплаты, которые составляют значительную часть их ежемесячного дохода. Кроме того, будет остановлен целый ряд программ развития города.

— Или мы идем на встречу жителям города и принимаем бюджет в нынешнем виде, после чего приступаем к его доработке в нормальном режиме. Или депутаты горсовета начинают бесконечные дискуссии, самоутверждаясь и реализуя собственные политические амбиции, в то время как десятки тысяч запорожцев будут получать урезанную зарплату, — подчеркнул Виктор Великий.