Индустриальное Запорожье

Запорожье
В Запорожье Ленин с Дзержинским могут отправиться в КП «Ритуал»
Поделиться

Городской голова Запорожья Владимир Буряк провел встречу со специалистами, которые занимаются вопросами декоммунизации. Закон о декоммунизации был принят более полугода назад. В Запорожье была создана комиссия, которая занималась изучением того, какие улицы и районы в Запорожье надо переименовать и какие памятники демонтировать.

В Запорожье Ленин с Дзержинским могут отправиться в КП «Ритуал»

Но предыдущая городская власть в лице депутатов горсовета и мэра Запорожья, по сути, уклонилась от выполнения закона. Время ушло, и если депутаты прошлого созыва не приняли никакого решения, то теперь уже новый мэр должен принимать решение. А затем выносить его на утверждение сессии горсовета.

Поэтому Владимир Буряк инициировал создание экспертной группы по вопросу декоммунизации. В её состав войдут лидеры общественного мнения Запорожья – видные ученые, писатели, историки и краеведы.
На встрече с городским головой присутствовали генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко, директор областного краеведческого музея Михаил Мордовский, директор Государственного архива Запорожской области Александр Тедеев, народный депутат Украины первого созыва Александр Белоусенко. Все они станут участниками экспертной группы. Кроме того, в ее состав предложено войти доктору исторических наук, профессору Фёдору Турченко, доктору исторических наук, профессору Георгию Шаповалову и другим специалистам.
Предмет обсуждения в рабочей группе – выполнение Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

В Запорожье Ленин с Дзержинским могут отправиться в КП «Ритуал»
Дзержинский в почетном карауле у гроба Ленина. 1924 год

— Речь идет о переименовании районов, улиц, площадей, о судьбе памятников, другими словами – о том, как выглядит и как «звучит» наш город, — обратился на встрече к присутствующим Владимир Буряк. – Мы хотим все сделать по закону, но сделать правильно, чтобы декоммунизация пошла во благо, а не во вред. Именно с этой целью я собрал вас здесь. Экспертная группа должна плотно поработать до 11 января, чтобы представить мэру свое видение по главным вопросам. Это переименование улиц, площадей, районов — каких и с какими новыми названиями. И второе — что делать с памятниками, как их демонтировать и какова должна быть их дальнейшая судьба.
Главные памятники, подлежащие демонтажу, — это памятники Ленину, Дзержинскому, Кирову, борцам революции, бюст Орджоникидзе.
После представленных выводов комиссии городской голова вынесет свое решение на утверждение сессии горсовета. Участники встречи пообещали свою работу закончить, может, и до Нового года.
По закону у мэра есть время до 21 февраля 2016 года для вынесения решений по вопросу декоммунизации на сессию городского совета.

— Закон о декоммунизации нужно выполнять, как и любой другой закон. Но я должен быть на сто процентов уверен в том, что предложения по переименованию улиц и проспектов, сносу памятников советской эпохи отвечают интересам города и его жителей, — заявил Владимир Буряк. – Насколько проработанными являются эти предложения, достаточно ли тщательно было изучено общественное мнение? Я хотел бы услышать ответы на эти вопросы от вас — уважаемых людей города, ученых и общественников.

Городской голова подчеркнул, что итоговые предложения экспертной комиссии лягут в основу решения, которое будет вынесено на рассмотрение депутатов горсовета. В начале января состоится повторная встреча городского головы с членами рабочей группы, где планируется утвердить сделанные ею выводы.
По некоторым оценкам специалистов, переименование улиц в Запорожье обойдется городскому бюджету в 200 миллионов гривен. По другим оценкам — в 400 миллионов. Насчет памятников было предложение создать музей под открытым небом, где все демонтированные памятники собрать для обозрения. Но создание такого музея тоже дело не дешевое. Поэтому пока Ленин, Дзержинский и иже с ними могут отправиться на временное хранение в городское КП «Ритуал».