Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские депутаты не поддались давлению
Поделиться

Даже со второй попытки вчера на заседании сессии областного совета не был принят областной бюджет на 2016 год, который представлял директор департамента финансов ОГА Сергей Медвидь. Голосованию предшествовало обсуждение доклада, в котором приняли участие представители всех фракций.

Запорожские депутаты не поддались давлению
Народные избранники решили более пристально изучить статьи расходов и доходов бюджета области

Из 74 депутатов, зарегистрированных в зале на момент принятия решения, участие в первом голосовании приняли 60, из которых только 36 нажали кнопку «за», 22 народных избранника были против принятия главного финансового документа области на следующий год без соответствующей подготовки.

Запорожские депутаты не поддались давлению

Увидев на табло цифры и надпись «рішення не прийнято”, председатель областного совета Григорий Самардак объявил перерыв для консультаций на 15 минут, который, впрочем, затянулся на полчаса. Но переговоры, как выяснилось, ни к чему не привели и даже более того, количество противников принятия бюджета увеличилось до 27 человек (сторонников принятия, к слову, поубавилось до 34).

Запорожские депутаты не поддались давлению

Следующее заседание — шестое по счету — первой сессии состоится 28 января. Причем, многие усомнились в дате, посчитав, что Григорий Самардак оговорился и сессия пройдет 28 декабря. Ну, принято у нас принимать бюджет «под елочку». Но глава облсовета повторил, что сессия все-таки состоится уже в следующем году и выразил надежду, что за это время депутаты внимательно изучат документ, проработают его и примут. А на брифинге после окончания заседании Григорий Самардак признался, что к такому повороту руководство областного совета было готово, поэтому будут приняты все распоряжения, необходимые для нормальной работы бюджетных учреждений.

Запорожские депутаты не поддались давлению
Запорожские депутаты не поддались давлению
Запорожские депутаты не поддались давлению

Напомним, если раньше все местные бюджеты принимались только после принятия Государственного бюджета, а народные депутаты его принимали традиционно ближе к Новому году, то в этом году картина несколько иная — местные бюджеты по дате принятия не связаны с главным финансовым документом страны и в идеале они должны быть приняты до 25 декабря. А после того, как Верховная Рада утвердит госбюджет, в местные можно вносить различные корректировки.

Запорожские депутаты не поддались давлению
Запорожские депутаты не поддались давлению
Запорожские депутаты не поддались давлению

В Запорожском облсовете даже две попытки принятия областного бюджета-2016 успехом, как мы видим, не увенчались.

Запорожские депутаты не поддались давлению

Руководитель фракции Оппозиционного блока в областном совете Владимир Байда, выступая с трибуны, объяснил позицию фракции необходимостью проработать финансовый документ более тщательно, с обсуждением во всех комиссиях. Как оказалось, до принятия бюджета его проект был недостаточно проработан и не получил одобрения даже в профильной, бюджетной комиссии.
Голосовать за документ без тщательного изучения каждой статьи, без его обсуждения в каждом из профильных комитетов и без обнародования общественности – недопустимо, — уверены депутаты фракции Оппозиционного блока в областном совете.

— У нас нет понимания того, каким будет бюджет страны, какие будут приняты изменения в Налоговый кодекс, на основе которых и должен формироваться бюджет области. Вызывает вопросы и качество работы по формированию бюджета. К примеру, нам предлагают утвердить 275 млн. грн, так называемых прочих расходов. Не смотря на наши замечания, мы так и не получили объяснения тому, на какие статьи расходов выделяются эти средства, — заявил с трибуны областного совета глава фракции Оппозиционного блока Владимир Байда.

Запорожские депутаты не поддались давлению

По словам Владимира Байды, принципиальная позиция фракции заключается в том, что бюджетный процесс должен быть прозрачным. Только тогда, когда будет понятна каждая строка бюджета, каждая его составляющая, депутаты будут готовы открыто выходить к избирателям и объяснять, на какие цели направлены средства громады, средства налогоплательщиков.
Независимо от того, был принят бюджет сегодня за основу или нет, в январе область должна была жить по 112 бюджета прошлого года. Зарплаты, защищенные статьи будут финансироваться в январе в полном объеме. Так зачем же тогда торопиться и принимать финансовый документ с закрытыми глазами? Поэтому мы предлагаем бюджет доработать и не голосовать вслепую за столь важный документ, — заявил Владимир Байда.

Фото Александра Прилепы