Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Полезности
Запорожцам изменили порядок заключения договора с потребителями природного газа
Поделиться

Долгое время у запорожцев вызвали нарекания трудности при заключении договоров на потребление природного газа. Теперь порядок заключения договора изменен, сообщает департамент промышленности и развития инфраструктуры Запорожской облгосадминистрации.

Запорожцам изменили порядок заключения договора с потребителями природного газа

Согласно Кодексу газораспределительных систем договор распределения природного газа должен быть заключен ПАО «Запорожгаз» со всеми потребителями, в том числе бытовыми, объекты которых в установленном порядке подключены к/через газораспределительные сети, что на законных основаниях находится в собственности или пользовании оператора газораспределительных сетей.

Для осуществления санкционированного отбора природного газа потребители обязаны заключить договор распределения природного газа с ПАО «Запорожгаз».

Эта процедура начнется с 1 апреля 2016 года, причем в упрощенном виде.

Текст договора размещен на официальном сайте ПАО «Запорожгаз» https://zp.104.ua, а также в газете «Запорожская правда» от 24.12.2015.

Новые владельцы объектов, подключенных в установленном порядке к газораспределительным сетям, вместе с заявлением о заключении договора распределения природного газа (формирование заявления-присоединения к условиям договора распределения природного газа) подают оператору газораспределительных сетей такие дополнительные документы: копии документов, которыми определено право собственности или пользования заказчика на его объект (помещение); копии документов заказчика на право заключения договоров, а именно документов, которые удостоверяют физическую личность или ее представителя (для физических лиц), документы, удостоверяющие статус юридического лица или физического лица-предпринимателя и его представителя (для юридических лиц и физических лиц-предпринимателей), и копию документа о взятии на учет в органах государственной налоговой службы; копии надлежащим образом оформленной доверенности на представителя заказчика, уполномоченного представлять интересы заказчика во время процедуры заключения договора распределения природного газа (по необходимости).

Порядок заключения договора поставки природного газа для всех категорий потребителей регламентируется Правилами поставки природного газа, которые были утверждены постановлением НКРЕКП № 2496 от 30.09.2015, и вступили в силу с 01.12.15.

Постановлением КМУ от 01.10.2015 № 758 ООО «ЗАПОРОЖГАЗ СБЫТ» признано поставщиком, на которого возложены специальные обязанности по поставке природного газа бытовым потребителям на территории лицензированной деятельности ПАО «Запорожгаз».

Процедура заключения договора поставки природного газа с потребителями продлится в течение трех месяцев — с 01.12.2015 до 01.03.2016.

Поставку природного газа бытовому потребителю осуществляется на основании договора, заключаемого между ним и ООО «ЗАПОРОЖГАЗ СБЫТ». Новые владельцы объектов (новые потребители) вместе с заявлением о заключении договора поставки природного газа предъявляют поставщику со специальными обязанностями оригиналы таких документов: документы, которыми определено право собственности или пользования на объект (помещение); документ, удостоверяющий личность потребителя; надлежащим образом оформленная доверенность на представителя бытового потребителя, уполномоченного представлять его интересы во время процедуры заключения договора на поставку природного газа (по необходимости).

По одной почтовому адресу заключается один договор поставки природного газа.

Заключение договора поставки природного газа с потребителями, не являются бытовыми, осуществляется с учетом следующих требований:

— потребитель имеет право заключить договор поставки природного газа с любым поставщиком при условии отсутствия просроченной задолженности за поставленный природный газ перед действующим поставщиком;

— договор поставки природного газа заключается на весь ожидаемый объем потребления природного газа, необходимый потребителю, или по его точке коммерческого учета, которой присвоен отдельный EIC-код, и на срок, кратный величине расчетного периода, определенного в договоре поставки природного газа.

Для заключения договора поставки природного газа потребитель, что не является бытовым, должен предоставить поставщику следующие документы: заявление о заключении договора, в котором указать свой персональный EIC-код и ожидаемые объемы потребления природного газа на период действия договора; надлежащим образом заверенную копию документа, которым определено право собственности или пользования на объект потребителя; копии документов на право заключения договора, удостоверяющие статус юридического лица или физического лица — предпринимателя и уполномоченного лица на подписание договора, и копию документа о взятии на учет в контролирующих органах; справку (акт сверки расчетов) об отсутствии просроченной задолженности покупателя за поставленный газ перед действующим поставщиком за поставленный природный газ, подписанную действующим поставщиком (при его наличии).

Договор поставки и распределения природного газа заключается путем заявочного присоединения потребителя к условиям типового договора и не требует двустороннего подписания сторонами письменной формы договора.

Потребителям будет направлено два экземпляра заявления-присоединения к условиям договора с персонифицированными данными потребителя и его объекта.

При отсутствии замечаний к персонифицированных данных в заявлении-присоединении и ее содержания потребитель обязан подписать заявление-присоединение и вернуть один экземпляр предприятию.

Фактом присоединения потребителя к условиям этих договоров является возвращение подписанного заявления-присоединения, оплата счета/квитанции и/или документально подтвержденное потребление природного газа.

В случае несогласия потребителя присоединяться к условиям договора природного газа потребитель не имеет права использовать природный газ из газораспределительной системы и должен подать оператору газораспределительных сетей письменное заявление о прекращении поставок и распределения природного газа на его объект.


Комментарии читателей