Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожская прокуратура не дала сдать в аренду землю на 1,5 миллиона гривен
Поделиться

Прокуратура предупредила незаконное предоставление в аренду земельного участка стоимостью 1,5 млн грн

Запорожская прокуратура не дала сдать в аренду землю на 1,5 миллиона гривен

Прокуратурой Запорожской области предупредила незаконное предоставление в аренду земельного участка государственной собственности сельскохозяйственного назначения для ведения фермерского хозяйства площадью 78 га стоимостью 1,5 млн грн. Об этом сообщила начальник отдела прокуратуры Запорожской области Елена Крючкова.

Так, хозяйственный суд Запорожской области удовлетворил иск заместителя прокурора Запорожской области к Главному управлению Госземагентства в Запорожской области о признании незаконным и отмене приказа «О предоставлении разрешения на разработку документации по землеустройству».

Основанием для обращения прокурора в суд с иском стало нарушение Главным управлением Госземагентства в Запорожской области во время издания приказа требований ст.ст. 124, 134 Земельного кодекса Украины относительно необходимости проведения земельных торгов. Гражданин не имел права на получение земельного участка для ведения фермерского хозяйства вне процедуры земельных торгов, поскольку уже был председателем и основателем фермерского хозяйства и занимался предпринимательской деятельностью с созданием юридического лица.

Кроме того, решением Васильевского районного суда Запорожской области частично удовлетворен иск прокуратуры области в интересах государства в лице Главного управления Держгеокадастру в области до Васильевской райгосадминистрации.

Суд признал незаконными распоряжение Васильевской райгосадминистрации о предоставлении в аренду гражданину земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 82 га стоимостью 2,4 млн грн и признан недействительным заключенный в 2012 году между ответчиками договор аренды земельного участка.

Исковые требования о возврате спорного участка государству за активной позиции прокурора в ходе судебного рассмотрения дела были добровольно выполнены, сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области.

Органы прокуратуры Запорожской области также обеспечили выполнение судебного решения о возврате земельного участка коммерческого использования общей площадью 0,12 га и стоимостью 937,4 тыс грн.

Так, прокуратура Заводского района Запорожья в интересах государства в лице Запорожского городского совета в хозяйственный суд Запорожской области предъявила иск о расторжении договора аренды земли площадью 0,12 га, заключенного с обществом в 2007 году.

Основанием для обращения прокурора в суд послужило нарушение обществом требований закона по своевременной и систематической уплате арендной платы за землю, задолженность по которой на момент предъявления иска составила 41 тыс грн.

По результатам судебного рассмотрения в мае 2015 года указанный иск прокурора удовлетворен в полном объеме, расторгнут договор аренды земли. Теперь она будет возвращена Запорожскому горсовету. Решение суда в апелляционном порядке не пересматривалось и вступило в законную силу.


Комментарии читателей