Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Право
В Запорожской области проведут полную ревизию земель
Поделиться

В первом квартале 2016 года в Запорожской области проведут полную ревизию и инвентаризацию земель. Соответствующее поручение главам территорий сегодня во время совещания дал и.о. председателя Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль.

В Запорожской области проведут полную ревизию земель

— Мы должны провести полную инвентаризацию всех земель — так, как я это видел в Бердянском районе. В каждом сельском совете должна быть карта, где обозначены невостребованные паи. Те, которые незаконно разрабатываются, должны узаконить. Чтобы у нас ни одна пядь земли не оставалась «по тихому умолчанию» или по чьему-то звонку, — обратился к присутствующим Константин Брыль. — Я хочу, чтобы в 2016 году у нас не было на повестке дня вопросов по лесополосам, по кражам труб, по разворовыванию каналов орошения. Я не хочу на приемах смотреть в глаза людям, которым должны были решить эти вопросы в районах, но почему-то не решили. Если глава райадминистрации на месте не будет принимать меры, мы будем принимать меры по кадровым заменам. Вопрос будет стоять ребром.

При этом и.о. губернатора привел в пример опыт Бердянской райадминистрации. Глава РГА по собственной инициативе, без каких-либо указаний, провел в районе инвентаризацию земель. После этого было принято решение повысить ставку арендной платы до 10% от нормативно-денежной оценки земли, что оправдано экономическим эффектом.

— Вы можете понижать эту ставку — до 8%, до 7%, если люди участвуют в социальных проектах. Это тот рычаг, который вы можете использовать на местах, — отметил Константин Брыль.

В Запорожской области проведут полную ревизию земель

По его словам, первоочередное право на землю на территории области имеют жители региона. В такой ситуации, по словам Константина Брыля, прежде всего страдают участники АТО, которых «задвигают» на задний план, а земельные участки раздают фирмам из соседних регионов.

Смена собственника и договора аренды должна происходить только при согласительном участии громады, подчеркнул и.о. председателя ОГА. При этом новые инвесторы должны брать на себя обязательства об участии в социальной жизни территории, ее благоустройстве.

— Я хотел бы увидеть в феврале анализ, когда люди будут сдавать декларации. Таким образом информация о том, где проводится инвентаризация, будет отражена вами, — обратился и.о.губернатора к представителям налоговой службы, присутствующим на совещании. — А мы дальше проведем работу и организуем совместное мероприятие под названием «Урожай».

В Запорожской области проведут полную ревизию земель

Как отметил директор департамента развития АПК Андрей Ревуцкий, наибольшее количество жалоб, поступающих в ведомство от жителей Запорожской области, касается сложностей заключения фермерами договоров на пользование землей на местах. Это влечет за собой и существенные бюджетные потери.

В то же время значительные площади земель сельхозназначения государственной собственности, которые не предоставлены в пользование, зарастают бурьяном. Кроме ухудшения состояния земли, это также влечет за собой недополучение бюджетом средств от аренды. Например, на территории Васильевского района без оформления прав используют 1 028 гектаров, не используется 1 419 гектаров. На территории Куйбышевского района без оформления используется 332 гектаров земли, а совсем не используются 1 279 гектаров. В Розовском районе без оформления — 286 гектаров, не используются — 721 гектар. По результатам работы все материалы департамент развития АПК передал в правоохранительные органы и в ГУ Госгеокадастра.

Фото автора


Комментарии читателей