Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Полезности, Право
Запорожцам на заметку: Как создать ОСМД
Поделиться

Запорожцам на заметку: Как создать ОСМДЗаконом Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» от 14.05.2015 предусмотрено, что если в течение одного года с даты вступления в силу настоящего Закона совладельцы многоквартирного дома, в котором не созданы объединения совладельцев, не приняли решение о форме управления многоквартирным домом, управление таким домом осуществляется управляющим, который назначается на конкурсной основе исполнительным органом местного совета, на территории которой расположен многоквартирный дом.

Фактически это приводит добровольно — принудительно к созданию ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома).

Объединение совладельцев многоквартирного дома (далее — объединение) — юридическое лицо, созданное владельцами квартир и/или нежилых помещений многоквартирного дома для содействия использованию их собственного имущества и управления, содержания и использования общего имущества.

Объединение может быть создано только собственниками квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме (многоквартирных домах). Учредительные собрания объединения в многоквартирных домах могут быть проведены после государственной регистрации права собственности на более половины квартир и нежилых помещений в таком доме.

Для создания объединения созывается учредительное собрание. Созыв учредительного собрания осуществляется инициативной группой, состоящей не менее из трех владельцев квартир или нежилых помещений.

Сообщение о дате и месте проведения собрания совладельцев должно быть вручено не позднее чем за 10 дней до даты проведения собрания в письменной форме каждому совладельцу под расписку или путем почтового отправления заказным письмом в адрес квартиры или нежилого помещения, принадлежащего совладельцу в этом многоквартирном доме, а также должно быть размещено в общедоступном месте при входе в каждый подъезд многоквартирного дома. В сообщении о проведении учредительного собрания указывается, по чьей инициативе созывается собрание, место и время проведения, проект повестки дня.

Учредительное собрание ведет председатель собрания, который избирается большинством голосов присутствующих совладельцев или их представителей.
Каждый совладелец (его представитель) в ходе голосования имеет количество голосов, пропорционально доле общей площади квартиры или нежилого помещения совладельца в общей площади всех квартир и нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме.

Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины общего количества всех совладельцев.

С момента государственной регистрации ОСМД, получения выписки и устава считается, что ОСМД создано.

Информацию подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс»
Полулях Сергей Юрьевич
г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76

Комментарии читателей