Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Металлурги и агрономы снова в моде
Поделиться

Эксперты начали говорить о возвращении престижа таких профессий, как металлург, агроном и механик
Металлурги и агрономы снова в моде

Компании в сфере ІТ-технологий, металлургии, сельского хозяйства и банковской сферы, согласно результатам ежегодного конкурса «Премия HR-бренд Украина», проводимый Международным кадровым порталом HeadHunter, названы лучшими работодателями. Но пока еще осторожно – наблюдение за рынком продолжается.

Металлургия оказалась одной из наиболее щедрых по зарплатам отраслей. Согласно исследованию hh.ua в период с марта по сентябрь 2012 года, опытные соискатели в этой профессиональной сфере могут рассчитывать на солидные месячные оклады. Так, на оклад от 8 200 грн. до 22 300 грн. могут претендовать работники с 3-6 годами опыта работы и выше.

К слову, менеджер проекта по подземной добыче месторождений полезных ископаемых в 2012 году мог рассчитывать на зарплатный максимум – от 9 000 до 18 000 долларов. Такая должность предусматривала ведение проектов по строительству, реконструкции и развитию производственных объектов компании (преимущественно объектов подземной добычи МПИ), управление проектной группой в 10-15 человек. Но чтобы получить эту должность, от кандидата ожидали минимум 5 лет успешного опыта в управлении проектами в горном секторе, минимум 10 лет в качестве инженера в горной отрасли и другое. Безусловно, соискатель должен был иметь высшее образование по специальности «горное дело» (в иных случаях, дополнительное образование в области управления проектами).

В 2012 году наиболее популярной профессиональной областью в металлургии среди работодателей стало производство (310 вакансий). Также были востребованы специалисты в таких сферах как продажи, закупки, бухгалтерия, IT, телеком, ТОП-менеджмент, маркетинг.

Эксперты отмечают, что в этом году заметно вырос рынок предложения работы и по добыче сырья (руды). В 2012 году размещено 22 вакансии по этой специализации, что больше почти в четыре раза, чем в 2011 и 2010 годах (только по 6 вакансий за год). Указанные предложения могут порадовать соискателей довольно высокими ставками. Например, главный инженер рудника с опытом более 6 лет может претендовать на зарплату от 8 000 до 12 000 долларов. А директор рудника с таким же опытом – от 10 000 до 16 000 долларов.

«Такой подход металлургических предприятий к людям – и с точки зрения технологий, и с точки зрения HR, – возвращают престижность этих профессий, и это действительно то, что формирует рынок Украины», – убеждена председатель жюри «Премия HR-бренд 2012» Анна Власова.


Комментарии читателей