iz.com.ua

Запорожье
Оппозиционный блок настаивает на качественной проработке бюджета Запорожской области
Поделиться

Оппозиционный блок настаивает на качественной проработке бюджета Запорожской областиСегодня, 24 декабря состоялось пятое заседание первой сессии Запорожского областного совета. В повестке дня – вопрос принятия бюджета.

Из 74 депутатов, зарегистрированных в зале на момент принятия решения, 27 депутатов проголосовали против принятия финансового документа без надлежащей подготовки.

Руководитель фракции Оппозиционного блока в областном совете Владимир Байда, выступая с трибуны зала заседаний объяснил позицию фракции необходимостью проработать финансовый документ более тщательно, с обсуждением во всех комиссиях. Как оказалось, до принятия бюджета документ не был достаточно проработан и не получил одобрения даже в профильной, бюджетной комиссии.

Голосовать за документ без тщательного изучения каждой статьи, без его обсуждения в каждом из профильных комитетов и без обнародования общественности – недопустимо, — уверены депутаты фракции Оппозиционного блока в областном совете.

— У нас нет понимания того, каким будет бюджет страны, какие будут приняты изменения в Налоговый кодекс, на основе которых и должен формироваться бюджет области. Вызывает вопросы и качество работы по формированию бюджета. К примеру, нам предлагают утвердить 275 млн. грн, так называемых прочих расходов. Несмотря на наши замечания, мы так и не получили объяснения тому, на какие статьи расходов выделяются эти средства, — заявил с трибуны Запорожского областного совета глава фракции Оппозиционного блока Владимир Байда.

По словам Владимира Байды, принципиальная позиция фракции заключается в том, что бюджетный процесс должен быть прозрачным. Только тогда, когда будет понятна каждая строка бюджета, каждая его составляющая, депутаты будут готовы открыто выходить к избирателям и объяснять, на какие цели направлены средства громады, средства налогоплательщиков.

— Не зависимо от того, принят бюджет сегодня за основу или нет, в январе область должна была жить по 1/12 бюджета прошлого года. Зарплаты, защищенные статьи будут финансироваться в январе в полном объеме. Так зачем же тогда торопиться и принимать финансовый документ с закрытыми глазами? Поэтому мы предлагаем, бюджет доработать и не голосовать вслепую за столь важный документ, — заявил глава фракции Оппозиционного блока Владимир Байда.

В заседании сессии объявлен перерыв до 28 января. К этому времени депутаты обещают тщательно изучить главный финансовый документ области и вынести его на утверждение сессии.