Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожские депутаты не приняли бюджет области на 2016 год
Поделиться

Запорожские депутаты не приняли бюджет области на 2016 годДепутаты Запорожского областного совета на сегодняшней сессии не приняли бюджет Запорожской области на 2016 год.

Обсуждение проекта бюджета стало главным вопросом сессии.

Как сообщил директор департамента бюджета и финансов Запорожской ОГА Сергей Медведь, местные бюджеты должны приниматься до 25 декабря. Учитывая, что госбюджет еще не принят, в проект бюджета области включены объемы финансирования на уровне прошлого года.

В частности, доходная часть бюджета области запланирована на уровне 5,4 млрд. грн. Расходы также составят 5,4 млрд. грн.

По словам Сергея Медведя, в проект бюджета не включали капитальные расходы и финансирование программ.

Минимальная зарплата по состоянию на 1 января 2016 года составит 1378 грн., на 1 мая — 1450 грн., на 1 декабря — 1550 грн. Прожиточный минимум с января будет составлять 1330 грн., с 1 мая — 1399 грн., с 1 декабря — 1496 грн.

Во время обсуждения проекта бюджета депутаты сразу нескольких фракций, представленных в облсовете, заявили, что у них не было достаточно времени, чтобы ознакомиться с проектом бюджета, поэтому они не хотят голосовать за «кота в мешке».

— Госбюджет не утвержден, поэтому у нас нет понимания основных параметров, налоговых ставок и того, какими будут макропоказатели, — отметил глава фракции Оппозиционного блока в Запорожском облсовете Владимир Байда. — Качество подготовки проекта бюджета также не выдерживает никакой критики. Кроме того, за защищенными статьями нет расшифровок и обоснований. Бюджетный процесс должен быть прозрачным для депутатов и общественности. Когда нам будет понятна каждая статья бюджета, когда мы сможем ответить избирателям на вопрос о том, куда идут деньги громады, тогда мы должны утвердить бюджет на сессии.

Лидер фракции «Самопомощь» в Запорожском облсовете во время своего выступления призвал не голосовать за принятие бюджета, с которым депутаты не успели досконально ознакомиться.

Депутаты не приняли проект бюджета за основу — «за» проголосовали только 36 из 60 народных избранников.

Председатель облсовета Григорий Самардак заявил, что в случае непринятия бюджета под угрозой окажется финансирование учреждений сферы здравоохранения.

Чиновник отметил, что непринятие бюджета не позволит обеспечить выплату зарплат в полном объеме более 15 тысячам медикам, финансирование коек для ветеранов и бойцов АТО, финансирование лечения и питания психически больных и больных сахарным диабетом, а также детей в детдомах и психиатрических санаториях. Кроме того, невозможно будет обеспечить расходниками отделение гемодиализа облбольницы и горюче-смазочными материалами подстанции скорой помощи.

Григорий Самардак объявил перерыв в сессии на 15 минут и пригласил руководителей фракций на совещание к себе в кабинет.

После перерыва депутаты вновь проголосовали за принятие бюджета на 2016 год. «За» проголосовали 34 депутата, против — 27, воздержались — 4. Таким образом, проект бюджета не был принят.

В сессии облсовета объявлен перерыв до 28 декабря. Заседание назначено на 11.00. Планируется, что до понедельника депутаты успеют ознакомиться с проектом бюджета.

Как писала «Индустриалка», сессия облсовета началась с опозданием на полчаса. Заседание задержали фанаты ФК «Металлург».


Комментарии читателей