Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
«Зеленым» вандалам в Запорожской области дают отпор
Поделиться

Ежегодно в Украине в преддверии Нового года вырубается около 5 млн хвойных деревьев.И это только официальные данные. Зеленые красавицы охраняются украинским законодательством, но даже штрафы и многочисленные проверки не останавливают любителей легкой наживы.

«Зеленым» вандалам в Запорожской области дают отпор

Экологи отмечают: во всем мире природоохранные мероприятия по защите хвойных деревьев от несанкционированной вырубки примерно одинаковы. Но и они не способны решить проблему глобально. Лесные патрули работают в основном в крупных лесничествах, временные блокпосты полиции устанавливаются на трассах, то есть дорогах, где можно провезти большие партии незаконно выруб-ленных лесных красавиц. При этом ежедневно вандалам удается вырубать большое количество деревьев, которые в сумме дают немалую цифру.

Срубил? Плати

Каждый год в канун новогодних праздников городская власть предупреждает запорожцев: за несанкционированную вырубку хвойных деревьев – штраф. За маленькую елочку придется заплатить 800 гривен. Удастся спилить дерево побольше – 2200 гривен. Размеры штрафов утверждены на государственном уровне Кабинетом министров еще в 2012 году и действуют по всей Украине. О наказании, предусмотренном за несанкционированную вырубку деревьев, ежегодно напоминают на сайте запорожской мэрии и в местных СМИ. Однако даже немалые штрафы не останавливают предприимчивых любителей халявы от несанкционированной вырубки деревьев.
По словам начальника управления по вопросам экологической безопасности Запорожского городского совета Глеба Золотарёва, для усиления охраны хвойных насаждений в предновогодний период активизируется работа городского управления ГУ МВД Украины в Запорожской области, управления государственной автомобильной инспекции в Запорожской области, инспекции по благоустройству городского совета, Национального заповедника «Хортица», государственного предприятия «Запорожское лесоохотничье хозяйство» и районных администраций. 

В этом году новоиспеченный мэр Запорожья Владимир Буряк уже подписал распоряжение «Об охране хвойных насаждений». В нем городской голова рекомендует руководителям Национального заповедника «Хортица» и государственного предприятия «Запорожское лесоохотничье хозяйство» организовать круглосуточное патрулирование участков, где высажены хвойные насаждения, а также обустроить временные посты на въездах и дорогах, ведущих к посадкам хвойных деревьев.

К охране хвойных насаждений должны подключиться главы районных администраций, а также правоохранительные органы. В рамках такого сотрудничества планируются специальные рейды, которые позволяют поймать злоумышленников на горячем. Контролирующие функции возложены на инспекцию по благоустройству Запорожского городского совета.

Совместная работа всех вышеперечисленных структурных подразделений дает свои результаты. Первые елочные браконьеры уже попались в руки полиции. 16 декабря начальник лесничества Черниговского района сообщил полицейским, что неизвестные на территории лесхоза пилят сосны.

«Лесорубами» оказались трое безработных жителей одного из сел района. Всего предприимчивым мужчинам удалось спилить 12 сосен. Им грозит штраф или арест на срок до шести месяцев.

«Зеленым» вандалам в Запорожской области дают отпор

А вот на Хортице пока все спокойно, говорит генеральный директор заповедника Максим Остапенко. Из 765 га лесных насаждений заповедника около трети (200 га) – хвойные деревья. Территория для охраны большая, однако коллектив заповедника с поставленной задачей справляется. «Каждый год перед нами стоит задача по охране лесных насаждений. Уже неделю работает наша рейдовая служба, которая действует совместно с полицией в рамках городской программы по защите хвойных насаждений», — говорит он.

По словам Максима Остапенко, в этом году на Хортице попыток несанкционированной вырубки деревьев не зафиксировано. Директор заповедника отмечает: наметилась положительная тенденция – с каждым годом желающих срубить лесную красавицу в заповедной зоне все меньше и меньше. «Есть разве что бабушки, которые ходят ветки собирают или обламывают нижние ярусы хвои, но массовой вырубки нет уже года три. Наверное, в сознании людей все-таки что-то поменялось или они поняли, что территория охраняется и так просто спилить дерево не удастся», — говорит Максим Остапенко.

Сохранить любой ценой

Напомним, в прошлом году на борьбу с «зеленым» вандализмом стали даже коммунальщики. В преддверии новогодних праздников рабочие КП «Зеленстрой» обрабатывали хвойные деревья в парках и скверах Запорожья специальным раствором. Хитрость метода заключалась в том, что в теплом помещении смесь, которой обработано хвойное дерево, начинает издавать резкий и неприятный запах. Для самих растений этот раствор безвреден. Всего специальным раствором в прошлом году было обработано более полутора тысяч елей и сосен во всех районах областного центра. По словам коммунальщиков, метод доказал свою эффективность и его применяют и в этом году.

Кроме того, в 2011 году запорожские власти ввели новый метод природоохранных мероприятий. Накануне новогодних праздников на елочных базарах Запорожья появились чипированные елки. Планировалось, что чип будет содержать информацию о происхождении дерева (сведения, из какого лесхоза и лесничества привезли дерево, его сорт и качество). Шифр, имеющийся на чипе, необходимо было ввести на сайте www.yalinka.info. Там содержится вся информация о хвойном деревце, которое вы принесете в дом.

Это позволяло определить соответствие товара сопроводительным документам. Любой работник правоохранительных органов мог легко проверить законность приобретения хвойных красавиц. Это было особенно актуально, поскольку в СМИ всплывала информация о том, что новогодних красавиц завозят из Чернобыльской зоны. 

Мы обошли несколько елочных базаров Запорожья и выяснили, что в этом году далеко не все новогодние красавицы реализуются с чипами. На наши расспросы, почему на некоторых елках отсутствуют чипы, продавцы старательно уходили от ответа, дескать, чип не влияет на качество товара. На некоторых елках вместо чипов можно увидеть печать лесничества, в котором лесная красавица была вырублена. Однако эта информация вряд ли поможет покупателю на месте торговли.

А вот в Голландии придумали интересный способ празднования новогодних праздников по всем традициям и с минимальным экологическим риском. Городские парки и крупные лесничества предлагают брать зеленую красавицу напрокат – с корнями, высаженную в кадку.

В некоторых елочных питомниках даже организовали акцию «Удочери елку». Суть ее в том, что семья из года в год берет одну и ту же ель на время новогодних и рождественских праздников. Покупатели обязуются заботиться о хвойной красавице и вернуть ее в питомник в прежнем виде. После праздников покупатели привозят елки обратно в питомник, и они вновь высаживаются в землю.  «Прокатные» елки есть и в Запорожье, однако спрос на них невелик.
Для нас же единственный выход на сегодняшний день – социальная реклама и популяризация искусственной продукции. Однако, исходя из нашего общения с запорожцами, большинство из них не представляют праздник без живой елки в доме.