Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
За Ил-76 ответит начальник оперативного штаба АТО?
Поделиться

Суд над генерал-майором Виктором Назаровым по делу о катастрофе Ил-76МД и гибели 49 военнослужащих, начавшийся на прошлой неделе, обещает быть долгим и непростым. Впервые за всю историю независимой Украины к ответу призван высокопоставленный чиновник ВСУ. Участниками процесса стали родные десантников и летчиков, для которых уничтожение самолета боевиками ЛНР в июне прошлого года — личная трагедия.

За Ил-76 ответит начальник оперативного штаба АТО?
Внимание прессы к процессу повышенное – впервые за гибель военнослужащих отвечает такой высокий чин

Экипажи остались один на один с реальной угрозой

За Ил-76 ответит начальник оперативного штаба АТО?

Виктор Назаров. Гибель самолета с экипажем и бойцами на борту для генерала — «неизбежные потери»

До рокового дня на Луганский аэродром, который постепенно брали в кольцо террористы, украинские авиаторы совершили около двух десятков полетов. Несколько раз самолеты получали пробоины, но продолжали доставлять в «горячую точку» подкрепление.
Так было и в ночь на 14 июня 2014 года. Но произошла трагедия — один из трех бортов, по очереди заходивших на посадку, «лнровцы» поразили ракетой из переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла».
Сразу же катастрофа обросла массой версий и слухов, а официальное расследование взяли на себя Министерство обороны, Генеральная прокуратура и парламентская комиссия Верховной Рады Украины. Спустя время стало известно, что приказ на вылет дал непосредственно начальник оперативного штаба АТО генерал-майор Виктор Назаров, который 18 ноября прошлого года приобрел статус подозреваемого.

— Следствие установило: Назаров неоднократно предупреждался о террористической угрозе (о засаде говорили и данные радиоэлектронной разведки СБУ, и рапорты подразделений аэропорта, и оперативная обстановка – к тому времени уже были сбиты несколько украинских вертолетов и самолет-разведчик Ан-30. – Е.Д.), – пояснил военный прокурор Максим Крым в ходе подготовительного заседания по делу 17 декабря в Павлоградском горрайонном суде.
то служебная халатность, когда должностное лицо не желает наступления последствий, но обязано их предусматривать и принимать меры, чтобы этого не произошло. В данном случае не было сделано все необходимое, чтобы обезопасить самолеты и предотвратить катастрофу.
В пользу этого утверждения говорили и выводы экспертов, в роли которых выступали действующие военные летчики. Они утверждали, что под каким бы углом Илы ни заходили на посадку, самолеты все равно попадали бы в зону действия вражеских ПЗРК. В подобных условиях Илы должны были прикрывать дополнительные силы с воздуха и с земли, а так экипажи остались один на один с реальной угрозой.
Воздушный стрелок борта №76777 (по всей видимости, это был Александр Ковалик), который взяли на прицел боевики, обнаружил пуск первой ракеты и выпустил тепловые ловушки, но вторая ракета поразила самолет из мертвой зоны, заметить ее пуск у авиаторов не было никакой возможности.

За Ил-76 ответит начальник оперативного штаба АТО?

Родные погибших очень надеются, что генеральские погоны Виктора Назарова не повлияют на ход судебного разбирательства

…Виктор Назаров виниться ни перед кем не стал, а назвал потерю самолета и гибель военнослужащих 25-й бригады транспортной авиации из Мелитополя и 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады «неизбежными потерями». Когда суд постановил взять генерал-майора под стражу, он тут же заболел, а позднее высокому армейскому чину и вовсе была изменена мера пресечения. Начальник оперативного штаба АТО внес 90 тыс. гривен в виде залога и смог остаться на свободе и даже продолжил выполнять свои обязанности.
Своим положением, судя по публикациям СМИ, Виктор Николаевич не преминул воспользоваться, оказывая давление и угрожая увольнением экспертам. Об этом заявлял старший летчик-испытатель Государственного научно-исследовательского центра Воздушных сил полковник Виктор Лукьянчук. Кроме того, генерал-майор Назаров не спешил знакомиться с материалами дела, Генпрокуратуре пришлось даже ограничивать его в сроках.

За что наградили Назарова? За смерть наших 49 пацанов?

Заминка вышла и с выбором места проведения процесса. Сразу им стал Изюм Харьковской области, где в 2014 году находился штаб АТО. Однако по просьбе прокуратуры и семей погибших военнослужащих рассмотрение дела перенесли в Днепропетровскую область, откуда родом большинство десантников, находивших на борту сбитого Ила (один — Павел Левчук — из Токмака).

За Ил-76 ответит начальник оперативного штаба АТО?
И Виктор Назаров (слева), и его защитник Михаил Турик упирали на то, что обвинительный акт неконкретный – дескать, убери из него одну фамилию, подставь другую, никто и не заметит

На подготовительном судебном заседании в Павлограде обстановка сложилась более чем напряженная. Сказались месяцы неизвестности и отчаяния, ведь родным летчиков и десантников пришлось не только пережить потерю близких, процедуру идентификации останков и похороны, но и добиваться, чтобы дело об авиакатастрофе не спустили «на тормозах». В ход шли петиции и обращения к чиновникам разного ранга вплоть до Президента, организация митингов и протестных акций.

За Ил-76 ответит начальник оперативного штаба АТО?
Представитель потерпевших Виталий Погосян намерен добиться законного наказания для тех, кто виноват в смерти десантников и летчиков

— В прошлый раз адвокат (не тот, который сегодня присутствует, а другой) явился в зал суда с опозданием, ухмылялся, не дал слова родителям погибших, вел себя просто нахально, – подчеркивает сестра 21-летнего десантника Ильи Гайдука Иляна Вискалина. – Но сколько бы лет ни длился этот суд, мы будем идти до конца, чего б нам это ни стоило. И не надейтесь, что родственники погибших ребят перестанут ездить на заседания и что они будут запуганы, им терять уже нечего! А я очень надеюсь, что ситуация с Ил-76 станет первой, когда генералы ответят за простых смертных солдат, а следующими будут виновники Иловайского и Дебальцевского котлов.

— Назаров сегодня первый раз на заседание явился, мы из Днепропетровска ездили в Киев, а его не было, я уже говорила суду: «Я оплачу такси – поехали его привезем!», – говорит мать десантника Юрия Ковальчука Валентина. – Мы бы, может, его поняли и простили, если бы, когда все случилось, он чисто по-человечески попросил прощения… Но он этого не сделал. Он хам самый натуральный! И я очень прокуратуру и всех прошу от имени родителей – закройте его, чтобы он не убежал! Потому что он будет за границей, как и все остальные.

— Если Назарова осудят, поверьте, нам будет легче, потому что мы должны знать, что в нашей стране хоть что-то делается, – говорит Валентина Коренченко, чей сын Олег также в списке погибших десантников. – Как нам в СБУ говорили, 11, 12, 13 июня ему звонили, предупреждали: не посылай в Луганск никого, там ждут каждую муху в небе. И я говорила и говорю: нет, никакая это не халатность с его стороны. Это убийство наших детей. Умышленное! Ты дал приказ лететь? Значит, отвечай теперь за это!

— Через месяц после того как наши мальчишки погибли, Порошенко наградил Назарова орденом Богдана Хмельницкого, – не скрывая возмущения, говорит Валентина Санжаровец – мать десантника Артема из Днепродзержинска, который месяц не дожил до 26-летия. – За что? За смерть наших 49 пацанов? 14 декабря было полтора года, как мы их потеряли. Кто-нибудь вспомнил? Да никто даже не позвонил.

— Назарову орден президент вручил с почетом, а нашим детям как? – дополняет землячку Инна Авдеева, также потерявшая сына. – В день похорон! Я прощаюсь с сыном, сижу возле гроба, ко мне подошел какой-то дядя, наклонился надо мной и тычет что-то в руки. Я в этот момент потеряла сознание, даже не поняла, что мне дали.

«Хорошо, что все сдвинулось с мертвой точки»

Негодование людей, которое периодически выливалось в отчаянные выкрики и слезы, мало влияло на подсудимого Виктора Назарова. По крайней мере, внешне не было заметно, что он переживает или волнуется. И практически сразу стало понятно, что своей позиции по поводу собственной невиновности чиновник Генштаба не поменял, так как первым делом его защитник Михаил Турик заявил ходатайство об отводе прокурора, а затем еще одно — о необходимости вернуть обвинительный акт на доработку.
Слово брал и сам генерал-майор, подчеркивая, что не было конкретики в сообщении ему о подозрении в совершении преступления, не появилась она и в материалах, переданных в суд. Он также настаивал, что уже после ознакомления с материалами дела появилось еще два тома, о содержании которых ему не известно.

За Ил-76 ответит начальник оперативного штаба АТО?
Многие родственники ребят, погибших при крушении Ил-76, пришли на суд с их фотографиями, надеясь усовестить генерала

— Обвинительный акт неконкретный и не соответствует нормам действующего УПК, на основании чего должен быть возвращен в прокуратуру, – отметил Виктор Назаров. – Если убрать из текста фамилию Назаров и поставить фамилию любого другого руководителя, эффект будет тот же.
В ответ представитель гособвинения эту информацию опроверг, а председательствующий судья Наталья Самоткан в итоге встала на сторону прокуратуры. Продолжился процесс уже на этой неделе.

— Это все тяжело физически выдержать, и морально тоже, – отметила Полина Телегина – супруга капитана Сергея Телегина, одного из членов мелитопольского экипажа. – Но, единственное, я удовлетворена сегодняшним результатом, потому что отклонили ходатайство генерал-майора, отдалившее бы рассмотрение дела. Хорошо, что все сдвинулось с мертвой точки.
Но удивило поведение Виктора Назарова – показалось, что он человек без эмоций, уставился в одну точку — и все. Какие железные нервы надо иметь, чтобы выслушивать обвинения, которые люди говорят в его адрес, и ни один мускул на лице не дрогнул! Каменное лицо. Боялся смотреть в зал на людей… Думаю, суд по этому делу может длиться не один год. Подсудимый с защитником, как я поняла, намерены затягивать процесс. Но мы будем идти до конца!

Представитель потерпевших Виталий Погосян намерен продолжить заключение договоров с семьями погибших десантников и летчиков. Адвокат предполагает, что им будет достаточно сложно присутствовать на каждом заседании, в том числе и с финансовой точки зрения, из того же Мелитополя поездки в Павлоград влетают в копеечку.

— В основном, здесь матери, они еще остро переживают свое горе – гибель детей, – говорит адвокат. – После того как их допросят, заседаний будет еще очень много. И это будет уже работа юристов — давать надлежащую оценку собранным доказательствам, допрашивать остальных свидетелей. Потому
я не вижу необходимости, чтобы все потерпевшие каждый раз находились в зале судебного заседания. В любом случае вместе с представителями гособвинения мы будем делать все, чтобы добиться справедливого законного наказания тем лицам, которые виновны в гибели наших ребят.

Интернет-магазин оборудование для СТО на сайте http://sto-market.com.ua. Только у нас низкие цены, отличное качество!


Комментарии читателей