Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Стало известно, сколько секретных дел осталось в архиве Запорожской области
Поделиться

Стало известно, сколько секретных дел осталось в архиве Запорожской областиСегодня отмечается День работников архивных учреждений Украины, учрежденный Указом Президента Украины в 1998 году.

Поскольку профессиональный праздник практически совпадает с завершением года, Государственный архив Запорожской области подводит итоги своей работы.

Архив является крупнейшей сокровищницей документов по истории Запорожского края, в котором хранится более 2 миллионов дел на бумажной основе, которые сконцентрированы в 8 тыс. фондов, 56 тыс. кинофонофотодокументов, начиная с 1774 и до сегодняшнего дня.

Кроме этого, в 25 архивных отделах райгосадминистраций и городских советов городов областного значения хранится более 155 тыс. дел.

По словам директора областного архива Александра Тедеева, 2015 год для архивистов области завершается успешным выполнением всех запланированных показателей по формированию, хранению и использованию документов Национального архивного фонда.

Так архивными учреждениями области осуществляется контроль за деятельностью архивных подразделений и служб делопроизводства 1 276 предприятий, учреждений и организаций области, документы которых включены в состав Национального архивного фонда Украины и поступают на государственное хранение.

В 2015 году Государственным архивом области принято на хранение 17 тыс. дел, архивными отделами райгосадминистраций и городских советов — 14 тыс. дел.

Трудовыми архивами выполнено более 26 тыс. запросов, на личном приеме принято более 14 тыс. граждан.

Ежегодно растет уровень информационной открытости деятельности через размещение информации на официальном веб-сайте Государственного архива Запорожской области.

Одной из важных составляющих является работа по приведению грифов секретности материальных носителей информации, в том числе бывшего СССР, хранящихся в архиве, в соответствие с требованиями законодательства.

Так, в течение года были пересмотрены грифы секретности бывшего СССР 1247 дел трех архивных фондов. Отменены грифы секретности 666 делам и семи документов, из них 61 делу присвоен гриф ограничения доступа «Для служебного пользования». Соотношение секретных дел к общему количеству дел, которые хранятся в Государственном архиве Запорожской области, постоянно уменьшается и составляет на сегодня 0,36%.

С применением новейших информационных технологий в архиве идет работа по созданию страхового фонда архивных документов для обеспечения их сохранности для истории и расширение доступа к ним общественности, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.