Индустриальное Запорожье

Запорожье
Власти в Запорожской области уповают только на погоду
Поделиться

Место размыва Бердянской косы между отелем «Sun resort» и базой отдыха «Южная» продолжает оставаться одним из самых тревожных и проблемных для города. Во время штормов вода уже выплескивается на дорогу. Сейчас пляж немного намыло. Но это считанные метры. При смене ветра и новом шторме море опять может подойти вплотную к дороге.

Власти в Запорожской области уповают только на погоду

Напомним, вся сложность ситуации состоит в том, что под угрозой размытия не только дорога. В этом месте проходит водопроводная труба, по которой подается вода на всю косу. За дорогой линия электропередач. То есть размыв косы в данном месте несет в себе сразу несколько угроз. Первая – уничтожение дороги и превращение косы в остров. Вторая – разрыв водовода и прекращение подачи воды на косу. Третья – разрушение линий электропередач и обесточивание косы. Ну и четвертая – никто не знает, как может отразиться размыв косы в целом на береговой линии города, в первую очередь Слободки.
Одним словом, ситуация серьезная.
И не случайно речь о косе шла вчера на заседании городской комиссии по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям. Говорилось о том, что единственно правильное решение – это перенос водопроводной трубы за дорогу на сторону бухты. Речь шла о необходимости разработки проекта по укреплению берега, чтобы не допустить размыва дороги и косы в целом.
Но пока городские власти уповают только на погоду и отложили решение проблемы на следующий, 2016 год. Это, несмотря на то, что деньги в городском бюджете есть, и хотя бы проект можно было бы уже заказывать.
Что ж, авось, действительно пронесет. Вот только опыт жизни говорит о том, что действия «на авось» обычно заканчиваются чрезвычайными ситуациями. Все, как всегда: пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Источник: gorod-online.net