iz.com.ua

Запорожье
Руслан Божко: Бюджет страны носит антисоциальный характер
Поделиться

Руслан Божко: Бюджет страны носит антисоциальный характерПрофильная бюджетная комиссия Запорожского городского совета, собравшаяся 23 декабря, практически все четырехчасовое заседание посвятила изучению вопросов бюджета Запорожья.

Как рассказал руководитель комиссии Руслан Божко, предложения к бюджету Запорожья на 2016 год были заслушаны на заседаниях всех фракций, представленных в городском совете, после чего внесены предложения и поправки. Каждая из поправок содержит также сумму, необходимую на реализацию каждой конкретной задачи. После внесения изменений в бюджет профильным управлением горсовета, депутаты снова рассмотрели поправки. Затем проект бюджета будет вынесен на голосование депутатов.

Необходимо понимать, что до того, как принят бюджет страны, нет информации, насколько он будет сбалансирован, каким будет объем субвенций из государственного бюджета на территории, какие изменения в Налоговый кодекс будут приняты. Поэтому нельзя окончательно предусмотреть бюджет города, — отметил в комментариях журналистам Руслан Божко. — Со своей стороны мы будем настаивать на гарантировании социальных статей бюджета – начиная от питания в детских садах, школах и больницах, заканчивая финансированием каждой больницы и школы.

Руслан Божко: Бюджет страны носит антисоциальный характер

Характеризуя бюджет Украины на 2016 год, который, по утверждению большинства экспертов, является антисоциальным, Руслан Божко заявил:

— В то время, как провластная коалиция при рассмотрении бюджета страны не думает о поддержке социально незащищенных категорий граждан, безответственно подходит к вопросу социальной поддержки населения, мы стараемся минимизировать негативное воздействие этой ситуации на жителей Запорожья.

В этих условиях депутаты понимают, что от результативности их работы зависит жизнедеятельность города, условия жизни запорожцев.

— Учитывая, что наполнение доходной части бюджета – вопрос проблематичный, мы поднимаем вопрос о повышении эффективности. Налог на землю, аренда коммунального имущества и налог на доходы физических лиц – основные статьи, формирующие доходную часть бюджета. Мы должны построить работу так, чтобы исключить все недочеты, которые влияют на падение эффективности, чтобы направить деньги на компенсацию затрат, которые государство переложило на плечи местных бюджетов, — подчеркнул Руслан Божко.

В целом же, характеризуя бюджет страны, предложенный к утверждению Верховной Рады, Руслан Божко назвал его антисоциальным:

— Бюджет страны носит антисоциальный характер. Это во многом результат изменений и реформ, начатых правительством. Очень тяжело говорить о социальной направленности бюджета в то время, как с одной стороны – урезаются социальные статьи, с другой — принимается налоговая реформа, которая усложняет условия для ведения бизнеса за счет изменения налоговой базы. С учетом этих двух факторов нет оснований говорить о социальной защите населения со стороны государства.

Учитывая это, на фоне урезания социальных статей, резко уменьшается финансирование статей развития, в первую очередь образования, медицины, жилищно-коммунального хозяйства города.

Руслан Божко: Бюджет страны носит антисоциальный характер

Чтобы обеспечить защиту горожан в этих условиях, депутаты считают необходимым добиться эффективности городского бюджета.

— Необходимо максимизировать доходную часть за счет максимального использования потенциала города, чтобы эффективно собирались налоги по земле, чтобы вся земля была инвентаризирована, созданы максимально благоприятные условия для предпринимателей, чтобы мы понимали весь перечень коммунального имущества, которое находится в аренде, и знали, что вся арендная плата в полном объеме поступает в бюджет, — конкретизировал Руслан Божко. — Кроме этого, важно добиться эффективности расходования средств городского бюджета. Мы будем требовать от всего коммунального хозяйства эффективности и прозрачности во всем.

Читайте также: Запорожские депутаты: На комиссии должны приходить первые лица коммунальных предприятий

Фото: Александр Прилепа