Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье предлагают экопрограмму «с особым мнением»
Поделиться

Объем финансирования экологических мероприятий в 2016 году составит 19,2 миллионов гривен

В Запорожье предлагают экопрограмму «с особым мнением»

В Запорожском городском совете 23 декабря прошли первые заседания профильных депутатских комиссий.
Спустя час бурных обсуждений членам комиссии по вопросам экологии все же удалось найти компромисс и одобрить в целом проект бюджетного финансирования управления по вопросам экологической безопасности на 2016 год в размере 19,2 миллионов гривен. Именно такое предложение будет вынесено на сессию горсовета.

Впрочем, это решение депутатам далось не очень просто. Поэтому и в протоколе заседания комиссии записали одно «но» — некое «особое мнение».
Как сообщил начальник управления по вопросам экологической безопасности Глеб Золотарев, в рамках городской программы природоохранным мероприятий в 2016 году планируется реализовать несколько направлений.

В Запорожье предлагают экопрограмму «с особым мнением»

Первое направление — реконструкция коллектора по улице Украинской, который идет в сторону Набережной. По словам Глеба Золотарева, работы начали вести уже в этом году. Длина коллектора составляет 108 метров, диаметр — 1020 миллиметров. В некоторых местах обрушился свод, произошло размытие грунта.

Также планируется построить коллектор от улицы Кремлевской до улицы Истомина. Его длина составляет 7,2 км, из которых около километра проходит по территории около реки. Из-за этого была затоплена труба и поступает много жалоб от людей из частного сектора и дачных кооперативов. В рамках экологических мероприятий планируется расчистить русло реки и осушить 15 га территории. Всего на эти объекты планируется направить 13 млн 132 тысячи гривен.

В Запорожье предлагают экопрограмму «с особым мнением»

В то же время члены комиссии неоднозначно отреагировали на статью расходов — финансирование экологической пропаганды. На эти мероприятия управление предлагает потратить 320 тысяч гривен. По словам Глеба Золотарева, из этой сумму финансируются две передачи на телеканале «Алекс» — «Эко-сити» и «Диалоги о животных». Также в эту статью расходов входит проведение фотовыставка «Другой земли у нас не будет, нам надо нашу сохранить», эко-фестиваля, ежемесячная рубрика в газете «Запорозька Січ» и т.д.

Члены комиссии задали вопросы Глебу Золотареву: какое КПД и результат от этих передач? На что начальник управления ответил, что если им не нравится статья расходов, они могут предложить свой вариант распределения средств. Также депутаты поинтересовались, почему управление заказывает передачи на коммерческом канале, а не на муниципальном «МТМ».

По данной статье расходов члены комиссии так и не пришли к единому знаменателю, поэтому решение записали в протокол в такой формулировке: «Приняли, с особым мнением». Это подразумевает поддержку программы в целом, однако спорные статьи депутаты намерены пересматривать и вносить в них существенные изменения.