Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Мэр Запорожья инициировал создание экспертной группы по вопросу декоммунизации
Поделиться

Мэр Запорожья инициировал создание экспертной группы по вопросу декоммунизацииЭкспертная группа объединит в своем составе лидеров общественного мнения Запорожья. Среди ее участников – видные ученые, писатели, историки и краеведы.

На встрече с городским головой Владимиром Буряком в частности присутствовали генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко, директор Запорожского областного краеведческого музея Михаил Мордовский, директор Государственного архива Запорожской области Александр Тедеев, народный депутат Украины первого созыва Александр Белоусенко. Все они станут участниками экспертной группы. Кроме того, в ее состав предложено войти доктору исторических наук, профессору Фёдору Турченко, доктору исторических наук, профессору Георгию Шаповалову и другим специалистам, сообщает сайт мэрии.

Предмет обсуждения в рабочей группе – выполнение Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

«Речь идет о переименовании районов, улиц, площадей, о судьбе памятников, другими словами – о том, как выглядит и как «звучит» наш город, — обратился к присутствующим Владимир Буряк. – Мы хотим все сделать по закону, но сделать правильно, чтобы декоммунизация пошла во благо, а не во вред. Именно с этой целью я собрал вас здесь».

По закону у городского головы есть время до 21 февраля 2016 года для вынесения решений по вопросу декоммунизации на сессию городского совета.

— Закон о декоммунизации нужно выполнять, как и любой другой закон. Но я должен быть на сто процентов уверен в том, что предложения по переименованию улиц и проспектов, сносу памятников советской эпохи отвечают интересам города и его жителей, — заявил Владимир Буряк. – Насколько проработанными являются эти предложения, достаточно ли тщательно было изучено общественное мнение? Я хотел бы услышать ответы на эти вопросы от вас — уважаемых людей города, ученых и общественников.

Городской голова подчеркнул, что итоговые предложения экспертной комиссии лягут в основу решения, которое будет вынесено на рассмотрение депутатов горсовета. Участники встречи поддержали предложение о создании экспертной группы. Было принято решение, что члены создаваемой экспертной группы в кратчайшие сроки изучат все имеющиеся документы по рассматриваемому вопросу. В начале января состоит повторная встреча городского головы с членами рабочей группы, где планируется утвердить сделанные ею выводы.

Городской голова Владимир Буряк уверен, что городская власть сможет выполнить в установленный законодательством срок все требования закона о декоммунизации.


Комментарии читателей