Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Незрячий ученый из Запорожья первым в Украине защитил докторскую диссертацию
Поделиться

Доцент кафедры педагогики и психологии образовательной деятельности факультета социальной психологии и педагогики Запорожского национального университета, заслуженный работник образования Украины Евгений Клопота стал первым незрячим ученым, защитившим докторскую диссертацию. Об этом сообщила начальник отдела аспирантуры и докторантуры Института специальной педагогики НАПН Ольга Прокопенко.

Незрячий ученый из Запорожья первым в Украине защитил докторскую диссертацию

Уникальное событие произошло вчера на заседании ученого совета в Институте специальной педагогики Национальной академии педагогических наук.
Евгений Клопота потерял зрение в 6-летнем возрасте, в результате травмы в детском саду. Тема его докторской диссертации — «Психологические основы интеграции в общество лиц с недостатками зрения» выбрана не случайно, Евгений на собственном примере доказал возможность жить полноценно и насыщенно наравне и в одинаковых условиях со зрячими. Несмотря на полную слепоту, у него есть любимые работа, жена и ребенок.
В 2004 году Евгений Клопота защитил кандидатскую диссертацию в Харьковском национальном университете имени В.Н. Каразина на тему «Особенности формирования Я-образа у лиц с нарушениями зрения». С 2005 года он разрабатывает тему интеграции людей с нарушениями зрения в общество.
Его докторская — это, как говорилось в телесюжете на канале СТБ, почти полтысячи страниц печатного текста, обработанные почти полтысячи работ, которые он прослушивал, а затем набивал на листках шрифтом Брайля. Диссертация — это результат четырех лет упорной работы!

Незрячий ученый из Запорожья первым в Украине защитил докторскую диссертацию

…К кафедре его подвела любимая жена. Четыре часа доклада, члены комиссии задают соискателю массу вопросов, им очень трудно поверить в то, что он смог прослушать такое огромное количество книг, которые использовал в своей работе. И — результат: единогласное «за».
Журналисту телеканала запорожец признался, что мечтает путешествовать по странам Европы. Не важно, что ничего не видит, он к ней прикоснется!
А еще признался, что на занятиях, хотя не видит аудиторию, но списывать не дает. Одна девушка попыталась и была поймана на горячем. Она потом интересовалась у преподавателя, как ему это удалось, ведь за два года никто из преподавателей (читай: зрячих) не заметил. Девушке было невдомек, что у незрячих людей обостряется слух — шуршание шпаргалки ее и выдало. А еще — неуверенность в голосе, когда пыталась убедить преподавателя, что не списывала…
«Индустриалка» искренне поздравляет Евгения Клопоту с успешной защитой докторской диссертации и желает дальнейших успехов в науке!


Комментарии читателей