Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
На «Запорожстали» благородно относятся к донорам крови
Поделиться

Останавливаться не собираемся!
За свою жизнь каждый четвертый человек нуждается в переливании крови. Тем временем, количество доноров крови в Украине за последние 20 лет уменьшились более чем в два раза и составляет 12-14 человек на тысячу населения. Это, по данным Совета Европы, в 3-4 раза меньше, чем необходимо для самообеспечения страны кровью.

На «Запорожстали» благородно относятся к донорам кровиСегодня Запорожской области насчитывается 47 тысяч доноров, из них систематически сдают кровь 6 тысяч человек. Чаще всего донорами становятся родственники и знакомые тех, кому срочно нужна кровь. По словам заместителя директора департамента здравоохранения облгосадминистрации Светланы Беляевой, в Запорожской области свою кровь для спасения других людей ежедневно сдают до двухсот человек.

Но есть и те, кто сдает кровь регулярно просто по зову сердца. На металлургическом комбинате «Запорожсталь» только за пять месяцев этого года донорами стали 980 человек, которые сдали 446 литров крови.

— Проблемы донорства — проблемы всего мира, ведь ни одна больница не обходится без доноров, — отмечает председатель Общества Красного Креста комбината «Запорожсталь» Тамара Волкова. — На нашем комбинате проводится большая работа по пропаганде донорства, разработано положение «О поощрении доноров, которые безвозмездно сдают кровь». Доноры получают дополнительные пайки и питание за счет предприятия. Наши доноры оказывают помощь своим коллегам, их семьям, а также детям, у которых тяжелые заболевания крови. Ежегодно наши сотрудники становятся заслуженными донорами Украины. В этом году такое звание получили три наших работника, которых «Запорожсталь» наградила денежной премией в размере 500 грн., еще по 150 грн. получили 76 доноров-запорожсталевцев, сдавших кровь пять и более раз.

Знаки о присвоении почетное звание «Заслуженный донор Украины» три сотрудника металлургического комбината «Запорожсталь»получили вчера, во Всемирный день донора крови. Награда эта вручается тем, кто стал донором крови более сорока раз. 

На «Запорожстали» благородно относятся к донорам крови— Звание получил неожиданно для себя, — признался слесарь-инструментальщик цеха ремонта элекрооборудования комбината «Запорожсталь» Павел Семенцов. — Это очень приятно. Кровь сдавал уже 52 раза. На каждый День донора из нашего цеха кровь сдают 15-20 человек. Активно поддерживает эту инициативу и молодежь, которая приходит работать на предприятие. У руководства комбината «Запорожсталь» благородное отношение к этому благородному делу, поэтому хочу поблагодарить администрацию, профком и наше Общество Красного Креста.

 

 

 

 

 

 

На «Запорожстали» благородно относятся к донорам крови— Я сдаю кровь пять раз в год, — рассказал «Индустриалке» заслуженный донор Украины, сотрудник доменного цеха «Запорожстали» Дмитрий Трофимов. — Донором становился 44 раза. Это зов души, а к тому же на комбинате нам дают дополнительный паек и отгулы.

На «Запорожстали» благородно относятся к донорам крови— Первый раз сдал кровь в 1984 году и уже 48 раз был донором, — вспоминает заслуженный донор Украины, инженер-технолог первой категории технического управления группы холодной прокатки ОАО «Запорожсталь» Сергей Сацюк. — Стал донором, потому что это помогает быть здоровым и мне, и другим людям. Мне никто не дает мои 47 лет, может, я выгляжу моложе, потому что был донором и в организме происходило обновление крови.

 

 

 

 

Донорами становятся не только крепкие металлурги, но и молодежь. Студентки первого курса Запорожского профессионального лицея моды и стиля Алина и Марина сдавали кровь впервые и даже немного боялись, но теперь, по их словам, станут постоянными донорами.

— Очень хотелось помочь другим людям, — поделились девчонки. — Считаем, что это хороший способ спасти чью-то жизнь. Останавливаться не собираемся!

На «Запорожстали» благородно относятся к донорам крови

Фото Александра Прилепы.


Комментарии читателей