Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские казаки ночь подежурили в зоне АТО, но вот на «родных» блокпостах их что-то не видно
Поделиться

Запорожские казаки ночь подежурили в зоне АТО, но вот на «родных» блокпостах их что-то не видноПри содействии штаба антитеррористической операции и по приглашению Славянского городского совета делегация областного координационного совета казачества побывала в Славянске Донецкой области.

Об этом сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.

По словам начальника областного оперативного штаба казачества Дмитрия Сухинина, на освобожденных территориях Донбасса, где все еще ощущается эхо войны, нужно возрождать институты гражданского общества и популяризировать национальные традиции. Ведь местные «казачки» с начала российской агрессии сразу перешли на сторону врага, вместе с боевиками грабили украинские города, убивали и пытали мирных жителей.

Во время торжественного построения заместитель Славянского городского головы Дмитрий Сиваш подчеркнул важность межрегионального диалога, культурного и информационного обмена, совместной борьбы против попыток расколоть Украину. Дмитрий Сухинин передал приветствие от руководства областной исполнительной власти и всей запорожской громады, вручил флаг Запорожской области и новогодние подарки семьям участников АТО и вынужденных переселенцев.

Состоялось также заседание «круглого стола» с активистами местных общественных организаций, во время которого обсудили актуальные вопросы патриотического воспитания молодежи, популяризации национальной символики, развития казацких боевых искусств в Донецкой области, обмена школьниками и студентами.

Члены делегации посетили местный музей и Святогорский монастырь, заступили вместе с военнослужащими ВСУ и СБУ на ночное дежурство на трех блокпостах вокруг города. Казаки помогали проводить проверку документов, осмотр автотранспорта и личных вещей граждан. Лучших запорожских активистов отмечено Благодарностями Славянского городского совета за активное участие в проведении операции «Дозор».
Подводя итоги поездки, Дмитрий Сухинин выразил уверенность в необходимости дальнейшего расширения сотрудничества между патриотическими общественными организациями Запорожья и Донбасса, реализации совместных социальных, образовательных и информационных проектов, проведении боевых и волонтерских выездов.

…Особенно умиляет в информации о визите запорожских казаков сообщение об их участии в ночном дежурстве на трех блокпостах. В Запорожской области в прошлом году по решению совета обороны было создано 32 блокпоста, но что-то ни разу не приходилось слышать о том, что представители Запорожского казачества заступают на них на круглосуточное дежурство. А тут ночь постояли — и вернулись домой с Благодарностями за активное участие в операции «Дозор».

И еще. Печальную известность год назад приобрели казаческие подразделения атамана «Всевеликого войска Донского»Николая Козицина, которые были переброшены на Донбасс, где принялись наводить свои порядки, но вот о том, чтобы запорожские казаки сформировали свое подразделение для защиты независимости страны и для борьбы с оккупантами, слышать что-то не приходилось. В зоне АТО на противника страх наводили бойцы 55-й артбригады, свой долг по защите суверенитета выполняют также военнослужащие запорожских 23-го и 37-го мотопехотных батальонов, подразделения ВСП «Сармат». Увы, запорожские казаки патриотами в этом плане себя никак не проявили, поэтому и отношение к казакам у большинства населения осталось прежнее — неодобрительное.

Да и в Славянск съездить сейчас, когда город не значится в сводках постоянно обстреливаемых населенных пунктов — особого мужества, как по мне, не нужно. Но чего не сделаешь ради пиара!

Вот бойцы спецроты запорожской тогда еще милиции во главе с командиром Александром Панченко, которые летом прошлого года месяц простояли на блокпостах возле Славянска и на горе Карачун, а в начале июля приняли настоящий бой с выходившими из города боевиками, — настоящие герои и защитники страны!