Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Стало известно, сколько денег украинцы хранят «под подушкой»
Поделиться

Стало известно, сколько денег украинцы хранят «под подушкой»Банковская система – это лакмусовая бумага благосостояния государства. Надежность банков во многом зависит от политической и экономической ситуации в стране.

В этом смысле украинские банки можно сравнить с кораблями, вышедшими в море в девятибалльный шторм. События 2014-2015 годов устроили финансовой системе Украины настоящую проверку на прочность. Аннексия Крыма, военные действия на Донбассе — факторы, которые серьезно пошатнули банковскую систему страны.

Отток депозитов в 2014 году составил 126 млрд. гривен, в 2015-ом в районе 82 млрд. гривен. Об этом шла речь на пресс-конференции, котора япрошла в запорожском представительстве Института Горшенина.

«Это колоссальные цифры. 90 млрд. гривен украинцы хранят «под подушкой» по оценкам МВФ» — отметил финансовый эксперт Сергей Засоба.

Ситуация хоть и стабилизировалась, но еще далека от нормальной. «Шоковая терапия» для украинских банков продолжается. В этих условиях выживают сильнейшие. Финансовый пул Украины сегодня составляют 120 банков, примерно 60 сошло с конкурентной дистанции. С учетом всех отрицательных факторов эксперты видят в этом и определенные плюсы.

В условиях кризиса проходит самоочищение и эволюция банковской системы. Более четкими становятся критерии надежности того или иного банка. К примеру, Сергей Засоба порекомендовал обращать внимание на умеренность процентных ставок — это залог того, что банк стабилен. Те же, что искушают заоблачными процентами, заведомо лукавят.

«Средняя процентная ставка по депозитам в Украине 20-21%. Сверхвысокая процентная ставка это никак не любовь к клиентам банка – это предвестник проблем с ликвидностью» — предупреждает Сергей Засоба.

Региональный менеджер банка Олег Балуев отметил, что в случае проблем с банковскими вкладами – главное не паниковать. Сегодня наработаны механизмы, которые позволяют вкладчика вернуть если не весь депозит, то большую часть.

«Размер ответственности фонда гарантирования вкладов составляет 200000 гривен на одного вкладчика. В нашем обществе сложилось мнение, что финансирование НБУ – тревожный звонок, но это просто источник покрытия операционного дефицита. Клиент, как кредитный, так и депозитный должен понимать одно, что достигнутые соглашения продолжительны во времени. Тогда можно говорить о стабильной работе банка, о стабильной работе с заемщиком и как следствие всего о стабильной работе с вкладчиком» — говорит Олег Балуев.

Как известно, деньги любят тишину. Любой банк в состоянии без потерь пережить мгновенный отток 10-15% средств, если больше, каждый банк ожидает коллапс. Есть ряд примеров, когда из-за паники вкладчиков самые большие финансовые «киты» всплывали вверх брюхом. Вместе с тем, эксперты далеки от того, чтобы смотреть на ситуацию сквозь розовые очки.

По мнению банкиров, 2016 год будет сложным и по самым оптимистическим прогнозам стабилизация банковской системы Украины наступит не раньше 2017 года. Но эксперты сходны во мнении, что самое худшее позади. Когда приходят 30-40% вкладчиков и требуют вернуть депозиты, это может иметь катастрофические последствия не только для банка, но и для экономики страны.

Нацбанк вводил ограничения по снятию с гривневых счетов на уровне 150 000 в день на одного человека, а в валюте — сумму, эквивалентную 15 тыс. грн. Это были вынужденные меры реагирования. На данный момент ограничения продолжают существовать. Тем не менее, по отношению к гривне есть определенные улучшения. Нацбанк увеличил сумму, которую можно снять в течение суток до 300 000 гривен.

«Это хороший фактор и для нас, и для наших вкладчиков. Это говорит, что люди успокоились и реагируют правильно» — подытожили участники Финансового клуба.


Комментарии читателей