Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Руслан Божко: Оппозиционный блок – за диалог при защите бюджетных статей
Поделиться

Руслан Божко: Оппозиционный блок – за диалог при защите бюджетных статейГоворя о разработке бюджета Запорожья на 2016 год, глава профильной депутатской комиссии Руслан Божко подчеркнул необходимость обеспечения прозрачности этого процесса и вовлечения в него широкого круга общественности.

— Считаю, что наша работа должна основываться на принципах прозрачности и открытой коммуникации, — подчеркнул Руслан Анатольевич. — Имеется в виду четкий обмен информации между фракциями. Поскольку это деньги казны, должен быть существенно повышен уровень прозрачности в финансовой системе города. В других городах показатели местных бюджетов и их выполнение в инфографике чуть ли ни ежедневно выкладываются на сайте мэрии. И все желающие могут просмотреть. В Запорожье же пока не сформирована потребность громады в восприятии, понимании, аналитике бюджета.

Депутат уверен, что контроль со стороны общественности будет одним из самых эффективных инструментов контроля за бюджетным процессом в городе:

— Сегодня по общим суммам и показателям далеко не каждый человек сможет понять, сколько именно денег будет направлено на больницу, расположенную именно в его районе, на его дом, двор, школу, где учится его ребенок. Мы должны эту ситуацию изменить. Контроль со стороны общественности как раз и будет одним из самых эффективных инструментов контроля. Ни прокуратура, ни СБУ, ни полиция. А контроль со стороны жителей. Пока же на этапе планирования есть определенный разрыв связей. И поэтому по умолчанию люди привыкли сетовать на то, что все плохо, все воруют, и т.д. А почему на этапе обсуждения бюджета ни одна общественная организация в этом не участвует? А когда мы создадим систему, когда будут ключевые показатели по каждой отрасли, аналитика и инфографика по каждому направлению – сколько каждая больница получает средств из бюджета, какая по плановым цифрам средняя зарплата, сколько там обслуживается пациентов, какие суммы выделяются на питание и т.д., люди будут вовлекаться в этот процесс, задавать вопросы, а затем требовать прозрачности расходования этих средств, исполнения бюджета. Ведь в западных странах жители действительно контролируют эти процессы – от тех сумм, которые они платят в бюджет с налогов — до их расходования.

По убеждению Русана Божко, при защите бюджетных статей, как на этапе планирования, так и реализации, должен быть диалог. Диалог не только с общественностью, но и с основными бюджетонаполняющими предприятиями города.

— Нам нужно привлекать не только депутатов от фракции, но и финдиректоров крупных предприятий, которые могут адекватно и профессионально оценить бюджетные статьи, дать рекомендации и в случае необходимости посодействовать той или иной инициативе. Естественно, нужно предусмотреть также привлечение к этому процессу профильных специалистов и экспертов, — считает глава бюджетной комиссии.


Комментарии читателей