Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Руслан Божко: Наша задача – добиться эффективности работы городского хозяйства
Поделиться

Руслан Божко: Наша задача – добиться эффективности работы городского хозяйства17 декабря на сессии Запорожского горсовета был избран секретарь городского совета, утвержден состав и руководители профильных депутатских комиссий. В тот же день состоялись первые заседания комиссий.

Руководитель бюджетной комиссии Запорожского горсовета, представитель фракции Оппозиционного блока Руслан Божко рассказал о составе возглавляемой им профильной комиссии, о задачах и принципах работы депутатов.

— На сегодня бюджетная комиссия — одна из самых сбалансированных, — подчеркнул Руслан Анатольевич. – В нее вошли 2 депутата прошлого созыва, которые также были членами бюджетной комиссии. Более того, Виктор Иванович Великий был ее главой, а Павел Андреевич Михайлик – заместителем. Эти люди разбираются в ситуации, работали над бюджетом города в прошлую каденцию и продолжат в новом составе депутатской комиссии. Таким образом, обеспечена преемственность депутатов между созывами.

В целом, состав нашей комиссии достаточно профессиональный, поскольку все имеют техническое, экономическое или финансовое образование. Соответственно я, как глава комиссии, ожидаю достаточно продуктивной работы от своих коллег.

Руслан Божко рассказал, что уже на первом заседании комиссии депутаты обсудили принципы предстоящей работы, сойдясь во мнении, что их главная цель – добиться эффективности функционирования городского хозяйства для обеспечения максимально комфортных условий жизни горожан.

Глава комиссии видит несколько составляющих на пути к достижению этой цели.

— Мы должны обеспечить бюджетную и финансовую дисциплину, как на уровне мэрии, так и в каждом коммунальном предприятии Запорожья, — сказал Руслан Божко. – Каждый руководитель КП должен понимать, какие у предприятия целевые финансовые показатели, как он их планирует достичь и отчитываться по мере реализации промежуточных задач. Для этого должна быть обеспечена прозрачность. Нам предстоит провести ряд реформ, в том числе — изменения в финансовой системе города. В первую очередь, должна быть создана система управления ликвидностью. Ликвидность – это показатель скорости конвертации необротных активов в оборотные, по которой можно судить о том, насколько предприятие может обеспечивать свои денежные обязательства. Только управляя ликвидностью, мы сможем не допустить задолженности коммунальных предприятий по заработной плате и другим социально важным платежам. Также нужно проанализировать учетные и бухгалтерские информационные системы, которые обслуживают предприятия.

Мы будем использовать принцип разделения обязанностей, когда отдельные члены комиссии будут курировать свое направление – как в рамках бюджета, так и в рамках отдельных инициатив, проектов.

Депутатский корпус должен работать над созданием максимально благоприятных условий для экономического роста. Поэтому здесь важно работать не только с бюджетом КП, города, как источниками наполнения казны города, нужно еще серьезно заниматься проектами, которые будут позволять привлекать финансы под государственные гарантии, финансирование структур европейских и американских доноров.

Отдельно глава комиссии остановился на вопросе бюджетного планирования:

— Мы должны четко видеть не только плановый финансовый результат, но и понимать, какие ожидаются целевые показатели по потерям, какие мероприятия каждое из коммунальных предприятий планирует провести в 2016 году, — отметил Руслан Божко. — Эта дисциплина закладывается на уровне финансового планирования, — финпланы должны быть составлены, защищены и по ним должны работать все КП.

Как и многие депутаты и общественность города, мы ждем результатов аудита. По его окончанию мы будем видеть ряд системных проблем, которые есть на коммунальных предприятиях. Одна из задач комиссии – выработать и предложить решения, как преодолеть проблемы системного характера, в том числе – недофинансированности неплатежей и недоимок.

Отвечая на вопрос, как он оценивает первый день работы комиссии и удалось ли депутатам уйти от политической риторики при обсуждении вопросов функционирования городского хозяйства, Руслан Божко сказал: «Политика в высказываниях отдельных депутатов еще присутствует, но поскольку комиссию составили люди высокопрофессиональные, специалисты в сфере финансов, в целом, первое заседание комиссии прошло конструктивно. Все понимают цифры, участвовали в процессе бюджетирования, наши обсуждения были короткими и эффективными. По сути мы говорили на одном языке. Верю, что при формировании экономических инициатив депутаты нашей комиссии будут работать слаженно и конструктивно».


Комментарии читателей