Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Президент с пониманием отнесся к просьбе запорожского губернатора
Поделиться

Президент с пониманием отнесся к  просьбе запорожского губернатора

6 апреля 2015 года. В этот день Григорий Самардак занял кресло губернатора

18 декабря Президент Украины Петр Порошенко уволил Григория Самардака с должности председателя Запорожской областной государственной администрации. В тексте указа причина увольнения не называется, но, как сообщала «Индустриалка», теперь уже экс-губернатор 15 декабря сам написал заявление главе государства с просьбой уволить с должности — сразу после того как был избран председателем областного совета.

В должности губернатора Григорий Самардак пробыл с 6 апреля нынешнего года. Но в историю Запорожской области Григорий Викторович войдет, прежде всего, как человек, который после ухода в отставку проигравшего выборы в Верховную Раду губернатора Валерия Баранова около четырех месяцев единолично руководил областью, поскольку был «на хозяйстве» один. Причем статуса «и.о. председателя» у Григория Самардака не было — он продолжал быть первым заместителем главы ОГА.

В январе этого года, напомним, в облгосадминистрации в качестве заместителя председателя появился Эдуард Гугнин, а 21 февраля Президент представил запорожцам нового главу ОГА Валентина Резниченко — соратника главы президентского Секретариата Бориса Ложкина.
Надо отдать должное Валентину Михайловичу — он не стал избавляться от «вечного первого» Григория Самардака, оставив Григория Викторовича на той же должности. Когда Валентин Резниченко 25 марта так же молниеносно покинул Запорожье, как и прибыл сюда, за главного снова остался Григорий Самардак. Президенту оставалось только де-юре утвердить Григория Самардака в должности, которую он много месяцев занимал де-факто.
Нельзя не признать, что восхождение Григория Самардака на властный Олимп в Запорожской области — более чем стремительное. 24 марта 2014 года он был назначен на должность первого заместителя председателя ОГА, 6 апреля 2015 года стал председателем ОГА, а 15 декабря — председателем областного совета.
Кстати
Текст указа об увольнении главы Запорожской облгосадминистрации готовился, очевидно, в пожарном порядке, потому что опубликовали его на официальном сайте главы государства с опечаткой — вместо «звільнити» написано «звільники». И до настоящего времени ошибку никто не заметил и не исправил.
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ №711/2015
Про звільнення Г.Самардака з посади голови Запорізької обласної державної адміністрації
Звільники САМАРДАКА Григорія Вікторовича з посади голови Запорізької обласної державної адміністрації.
Президент України Петро ПОРОШЕНКО
18 грудня 2015 року

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей