Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье приостановили проведение ярмарок у цирка
Поделиться

В Запорожье приостановили проведение ярмарок у циркаС 26 декабря в Запорожье приостановлено проведение городских продовольственных ярмарок, которые еженедельно проходили на площади возле цирка.

Соответствующее распоряжение подписал городской голова Владимир Буряк, сообщает сайт мэрии.

Такое решение было принято после обращения департамента культуры областной государственной администрации, администрации Запорожского государственного цирка и Театра молодёжи с просьбой приостановить проведение ярмарок.

Новогодние и рождественские мероприятия, которые проходят в декабре-январе в Запорожском цирке и Театре молодёжи, посещают тысячи детей из Запорожья и области. Однако в дни проведения ярмарки достаточно сложно организовать подвоз детей к цирку и театру, поскольку торговые ряды мешают подъезду автобусов и передвижению людей. К тому же торговцы оставляют после себя большое количество мусора, что создаёт негативное впечатление у тех, кто посещает новогодние представления.

Стоит также отметить, что с наступлением зимы городская ярмарка фактически исчерпала свою основную функцию. Изначально она была задумана для реализации своей продукции непосредственно сельхозпроизводителями, по ценам ниже, чем на рынках и в супермаркетах Запорожья.

На данный момент сельхозпроизводители свою продукцию на городскую ярмарку практически не привозят. В основном они уже продали её предпринимателям, так как большинству производителей её негде хранить. В результате на ярмарке торгуют предприятия торговли и рыночники, но при этом они не платят рыночный сбор, не оплачивают уборку, а цены у них не ниже, чем на рынках и в магазинах.

Вопрос о нецелесообразности проведения городской ярмарки на площади возле цирка поднимался на заседании городского координационного совета по вопросам развития предпринимательства. Большинство из присутствующих на нём членов координационного совета высказали мнение, что на данный момент проведения ярмарки является нецелесообразным. Во-первых, из-за высоких цен, во-вторых — из-за недобросовестной конкуренции, когда реализаторы, которые участвуют в ярмарках, просто перепродают приобретённую у производителей сельхозпродукцию.

Необходимо отметить, что на сегодня в Запорожье на коммунальных рынках достаточно свободных торговых мест. Местные производители, которые торговали на городских ярмарках возле цирка, могут обратиться к руководству КП «Запорожрынок» для получения торговых мест, где им можно будет реализовывать собственную продукцию.


Комментарии читателей