Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
На «Запорожстали» возобновилось строительство газоочисток аглофабрики
Поделиться

Еще в начале декабря ситуация с продолжением запланированного строительства газоочисток была, можно сказать, критическая.

На «Запорожстали» возобновилось строительство газоочисток аглофабрики
Модульный блок помог решить многие проблемы, и главное — не затевать громоздкое строительство

На «Запорожстали» возобновилось строительство газоочисток аглофабрики

Строительство газоочисток продолжается

Государство не возмещало комбинату налог на добавленную стоимость, сумма эта исчислялась 822 миллионами гривен. В то же время у комбината «Запорожсталь» был долг в 140 миллионов гривен за потребленную электроэнергию перед «Запорожьеоблэнерго». Получи комбинат положенные ему восемь сотен миллионов, с долгом перед энергетиками можно шесть раз рассчитаться, то есть даже наперед за электроэнергию заплатить. Но государство долг не возвращало, а государственный монополист «Запорожьеоблэнерго» взял и отключил ПАО «Запорожсталь» от электроэнергии.

Тогда комбинату пришлось сворачивать строительство газоочисток и деньги с этой статьи расхода пускать на погашение долга перед «Запорожьеоблэнерго».
7 декабря, наконец-то, и государство вспомнило о своем долге перед предприятием – ПАО «Запорожсталь» вернули часть долга по возмещению налога на добавленную стоимость в размере 297 млн грн., что позволило комбинату возобновить активную фазу строительства газоочисток аглофабрики. На тот момент задолженность государственных органов перед комбинатом по возмещению НДС уменьшилась до суммы 727,9 млн грн., в том числе просроченная задолженность перед комбинатом уменьшилась до 525,8 млн грн. По-хорошему, надо бы весь долг вернуть, на это комбинат очень надеется. Но хоть так. Строительство газоочисток продолжилось.

На третьей агломашине монтажом оборудования на эксгаустере (это такой мощный вентилятор, улавливающий пыль) занимались и немецкие специалисты Франк Мюллер и Холгерт Эрбгут из компании REITZ. С ними мы беседовали в начале декабря.

— Сотрудничество с комбинатом «Запорожсталь» — это для нас первый опыт, — рассказал Холгерт Эрбгут. — Работа идет нормально. Иногда получается проще, иногда возникают проблемы. Но проблемы решаются.
— Какое именно оборудование поставляет ваша компания?
— Промышленные вентиляторы.

— А как работа продвигается?
— На третьей агломашине она уже практически закончена. Осталось только электрику обеспечить и датчики установить.

— На четвертой агломашине будут также ваши специалисты работать?
— Да, начинаем работать на следующем объекте.

— Оборудование, которое поставляет ваша компания, насколько эффективно и насколько соответствует мировым стандартам?
— Если смотреть по всему миру, то наша компания входит в пятерку ведущих. Можно с уверенностью сказать: компания REITZ — один из крупнейших поставщиков эксгаустеров, промышленных вентиляторов. В Германии, соответственно, она крупнейший поставщик.
Как рассказал руководитель проекта по реконструкции газоочисток на всех шести агломашинах аглофабрики комбината Олег Бут, после возобновления работ по реконструкции газоочисток агломашин №3-4 здесь, в агломерационном цехе, побывал генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма. И он поставил задачу — закончить монтаж газоочисток в декабре этого года. Задача эта будет выполнена. Одновременно предварительный этап по строительству газоочистки агломашины №4 подходит к завершению. Рукавные фильтры уже практически смонтированы. Сразу после запуска агломашины №3 начнется монтаж стыковки агломашины №4.

На «Запорожстали» возобновилось строительство газоочисток аглофабрики

Руководитель проекта по реконструкции газоочисток на всех шести агломашинах аглофабрики комбината Олег Бут

— Олег Викторович, почему выбор пал именно на немецких партнеров — поставщиков оборудования?
— Компания REITZ была выбрана после проведения тендера. В тендере участвовали несколько представителей других зарубежных фирм, а также отечественных производителей. Параметры, предложенные компанией REITZ, оказались наилучшими. У нас подобное оборудование уже эксплуатируется на агломашине №2. Там тоже стоит оборудование фирмы REITZ.

Реконструкция всех производственных мощностей комбината «Запорожсталь» проводится без остановки производства и в довольно стеснённых условиях. Для запитки электроэнергией эксгаустера, например, нужно устанавливать частотный блок газоочистки. Для него нужно строить отдельное капитальное здание. Он, по размерам, может, и впишется в уже существующий «промышленный ландшафт». Но для строительства нужно разворачивать строительную площадку, устанавливать краны. В тесноте это не получится.

И тогда было принято самое оригинальное и самое быстрое инженерное решение — капитальное здание, которое на такой ограниченной площади проблематично построить, может заменить модульный домик для частотного блока газоочистки, от которого можно произвести запитку эксгаустера. И он уже смонтирован!

— В перспективе у нас планируется устанавливать такое же оборудование на 4-6 агломашинах, — говорит ведущий инженер УКСа «Запорожстали» Геннадий Соловей. — Модульный домик позволяет регулировать мощность дутья, то есть обороты агломашины. Это нужно для экономии электроэнергии. Домик изготовлен из алюминиево-цинкового сплава, чтобы мог работать в агрессивной среде. Сейчас здесь уже ведутся наладочные работы. Это уникальное оборудование, которое будет обслуживать установку пуска эксгаустера 3-й агломашины.

Здесь, можно сказать, сочетаются несколько производителей. По частотному преобразователю у нас представлена австрийская фирма SIEMENS. По оборудованию эксгаустера — фирма REITZ, это наши коллеги из Германии, которые нам уже поставляли аналогичное оборудование для доменного производства и зарекомендовали себя с положительной стороны. Сейчас мы будем опробовать работу их оборудования на газоочистке агломашины №3.

— Почему было принято решение поставить такой модульный домик на газоочистке агломашины №3 — на 2-й агломашине такого домика не было?

— Здесь много факторов. Первый — у нас стесненные условия, рядом железнодорожные пути, граница заводской территории с «Запорожкоксом». Поэтому было принято решение — на мой взгляд, оригинальное — не строить капитальное здание, а поставить модульное, уже готовое, с системой вентиляции. И установить здесь оборудование, которое будет работать в этих условиях довольно успешно.

Для 4-6 агломашин будут такие же решения, которые позволят нам реализовать поставленные задачи в кратчайшие сроки.