Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Бердянске День донора прошел успешно: заготовлено 41,6 литра консервированной крови
Поделиться

Уже четвертый год подряд Всемирный День донора на Бердянской станции переливания крови (Запорожская область) проходит ярко и празднично – с концертом, выступлениями гостей, награждением самых активных доноров почетными грамотами и подарками. Сегодня здесь сдали кровь 83 донора, в прошлом было немного меньше – 76 человек.

— Сегодняшним днем мы довольны, — рассказал главный врач КУ «Бердянская станция переливания крови ЗОС» Михаил Карый. – Мы заготовили 41,6 литра консервированной крови и 17,1 литра донорской плазмы. Теперь спокойно будем работать весь предстоящий месяц, хотя в нем два праздника – Троица и День Конституции по три выходных дня. Но вообще ситуация с обеспечением кровью у нас напряженная. В прошлом году 4,5 тысячи доноров сдали 2,5 тонны консервированной крови. Но для полного обеспечения нашего региона – а это не только Бердянск, но и Бердянский и Приморский районы – нужно 2,9 тонны. Согласно нормативу на каждого жителя должно приходиться 12-14 миллилитров сданной крови в год. Наш показатель – 10-12, средний по Украине – 8-10. И хотя показатели у нас по сравнению с другими неплохие, мы делаем все для того, чтобы привлечь доноров. Благодаря постоянной поддержке народного депутата Украины Александра Пономарева и депутата городского совета Владимира Безверхого мы уже четвертый год подряд проводим День донора в виде праздника и, кроме того, имеем возможность значительно увеличить выплату донорам. Государство выделяет на одного сдавшего кровь 36 гривен 15 копеек. Причем, на сегодняшний день бюджетных денег мы еще не получили. Но благодаря поддержке наших меценатов мы сегодня смогли каждому донору выплатить по 80 гривен. И люди воспринимают это очень хорошо. Регулярно помогает нам и ректор Бердянского университета менеджмента и бизнеса Лидия Антошкина. И коллектив станции переливания крови очень благодарен всем нашим друзьям.

Михаил Иванович с огромной благодарностью говорит о нынешнем главном враче горбольницы Ирине Котляр, которая будучи директором КП «Бердянская городская больница и роддом» сумела создать банк доноров.

— Врачи детской больницы провели очень большую работу, — рассказал Михаил Карый. – Каждая роженица в период беременности привлекала двух доноров. Они сдавали у нас кровь на общих основаниях, за деньги. Но все роженицы и гинекологические больные, детки из отделения реанимации всегда бесплатно получают кровь, плазму, альбумин. И так мы сотрудничаем уже три года.


Комментарии читателей