Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Ростислав Шурма: Предложенный правительством бюджет-2016 – это унижение местных бюджетов и громад
Поделиться

Ростислав Шурма: Предложенный правительством бюджет-2016 – это унижение местных бюджетов и громадОтвечая на вопрос журналистов в передаче «Тиждень. Підсумки» на телеканале ТВ-5, изменится ли политическая риторика Оппозиционного блока после того, как представители партии пришли во власть на местах, лидер Запорожской областной организации Ростислав Шурма заявил, что партия остается в оппозиции к центральной власти.

— Они, по большому счету, разрушили страну, уничтожили экономику и довели до нищеты практически всех без исключения граждан Украины. Мы с этим мириться не будем, и будем находиться в оппозиции к центральной власти, — отметил Ростислав Шурма. – В частности, абсолютно верное решение фракции Оппозиционного блока в Верховной Раде — не голосовать за бюджет на 2016 год, предложенный правительством. Потому что проект бюджета в том виде, который был подан, противоречит принципам, которые декларируются властью уже в течение полутора лет. Принципам децентрализации, передачи финансовых и кадровых полномочий на места. Мы промоделировали, как повлияет новый налоговый кодекс на местные бюджеты. В итоге при передаче на места ответственности за финансирование дополнительных объектов, в условиях сокращения доходной части бюджета от 10 до 40% регионы будут поставлены на грань выживания. Какая же это децентрализация? Как за такой бюджет, за такой налоговый кодекс можно голосовать? Это уничтожение местных бюджетов и местных громад.

Что касается местного бюджета, то, опять-таки, я подчеркну, мы местный бюджет формируем, исходя из четких прописанных правил, на уровне законов, принятых Верховной Радой Украины. Поэтому просто нужно садиться, его формировать, его утверждать, но самое главное – обеспечить прозрачность этого бюджета для каждого жителя Запорожья и Запорожской области. Главное, чтобы четко каждый налогоплательщик понимал, куда уходит каждая гривна, которую он заплатил в местный бюджет, — сказал Ростислав Шурма.

Вместе с тем руководитель областной парторганизации заявил, что когда речь идет о вопросах жизнеобеспечения и благоустройства города, о нормальном функционировании коммунальных служб, у депутатов местных советов от Оппозиционного блока не может быть оппозиционной риторики:

— Ведь в горсовете, в облсовете не решаются вопросы вступления в НАТО, выбора вектора внешнеэкономической политики, количества государственных языков. Депутаты местных советов занимаются конкретными вопросами жизнеобеспечения города. Поэтому нужно выбирать: либо конструктивная позиция – отложив в сторону политику работать на развитие, что мы и сделали, либо продолжать заниматься политиканством, работая на свои политические рейтинги, что делают некоторые политические партии, — подчеркнул Ростислав Шурма.


Комментарии читателей