Индустриальное Запорожье

Запорожье
Запорожцев призывают платить за комуслуги в банках и на почте
Поделиться

К единой городской базе абонентов коммунальных предприятий подключены все отделения «Ощадбанка», «Приватбанка» и Запорожской дирекции «Укрпочты», еще с семью финансовыми учреждениями ведутся переговоры. Об этом сегодня журналистам сообщил первый заместитель мэра Дмитрий Свиркин, собравший пресс-конференцию для того, чтобы объяснить нововведение и позицию городской власти по этому вопросу.
Запорожцев призывают платить за комуслуги в банках и на почте 

— ЧАО «Запорожсвязьсервис» не передало в мае в коммунальные предприятия реестр платежей, это значит, что произведенная оплата услуг не отражена на лицевых счетах абонентов, а предприятия, предоставляющие услуги, не видят движения средств потребителей, — уточнил Дмитрий Александрович, отвечающий за проведение в Запорожье реформы ЖКХ. — Для подтверждения произведенной через пункты платежей «ЗСС» оплаты запорожцам нужно будет обращаться в абонентские службы коммунальных предприятий с квитанциями об оплате для проведения сверок. А в случае возникновения каких-то недоразумений — в Единый городской информационно-диспетчерский центр по номеру 15-80.

Городская власть призывает запорожцев платить за жилищно-коммунальные услуги только в трех указанных финансовых учреждениях, подключенных к единой городской базе абонентов.

Напомним, разногласия между ЧАО «Запорожсвязьсервис», которое до последнего времени являлось фактически предприятием-монополистом по приему платежей от населения (с учетом количества пунктов приема), начались еще в прошлом году. Затем «война» вроде бы поутихла, но на днях сражение за плательщиков жилищно-коммунальных услуг продолжилось.

Главных аргументов у городской власти три: «Запорожсвязьсервис» фактически присвоило себе базу данных о лицевых счетах абонентов и платежах за жилищно-коммунальные услуги всех жителей города, предприятие не снизило размер тарифа на услугу по приему платежей (по информации Дмитрия Свиркина, в ЧАО он составляет 2%, а в банках, с которыми городская власть договорилась — 0,5%) и наконец, в результате завышенного размера платы за услуги, которую определил финансовый монополист, коммунальные предприятия вынуждены были тратить огромные средства на оплату его услуг, а не вкладывать в ремонт домов, крыш, модернизацию оборудования и т. п.

На днях на сайте ЧАО «Запорожсвязьсервис» появилось официальное заявление руководства предприятия.
«В ответ на заявление первого заместителя городского головы, Дмитрия Свиркина, в котором он призвал горожан не пользоваться услугами ЧАО «Запорожсвязьсервис», официально заявляем: 1. Все платежи, совершенные через сеть ЧАО «Запорожсвязьсервис» поступают в обычном режиме во все коммунальные предприятия города. Никакой необходимости сверять счета об абонплате с коммунальными предприятиями – нет. 2. На данный момент от коммунальных предприятий не пришло ни одного заявления о том, что им стала недоступна информация о платежах. 3. Заявление Дмитрия Свиркина считаем недостоверным, вводящим наших плательщиков в заблуждение. Компания оставляет за собой право обратиться в суд и правоохранительные органы о нарушении Закона Украины «О защите экономической конкуренции» и Закона «О борьбе с коррупцией».