Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожское училище, в котором все студенты поют и играют, отметило 85-летие
Поделиться

Большим концертом отметили 85-летие Запорожского музыкального училища имени Майбороды в театре имени Магара.

Запорожское училище, в котором все студенты поют и играют, отметило 85-летие
На концерте к 85-летию запорожского музучилища все музыканты были классные!

Такой совместный концерт студентов, выпускников и преподавателей проводим впервые, — отметил «Индустриалке» директор музучилища Сергей Пелюк, возглавляющий его почти 13 лет. — Приехали выпускники из Днепропетровска, Киева, Харькова — те, у кого была возможность в это сложное время вырваться с работы.

— Вы тоже выпускник?
— Нет, поэтому сегодня я только говорю, — улыбается Сергей Александрович.

— Сколько директоров возглавляли музучилище?
— Я десятый или одиннадцатый. Тут было очень сложно с директорами. Кстати, у меня самый большой срок (улыбается).

— Какие главные события вы бы отметили за эти 85 лет?
— То, что музучилище осталось верно традициям, мы сохраняем мировую и национальную культуру. Самое главное, что мы не стали заниматься попсой, а бережем классическое искусство. А для меня очень важно, что мои студенты стабильно побеждают в различных конкурсах. Например, несколько дней назад приехали из Дрогобыча, со Всеукраинского открытого конкурса баянистов-аккордеонистов «Візерунки Прикарпаття», куда я возил четверых студентов. Они завоевали Гран-при, первое, второе и третье места — то есть взяли все призы!

Запорожское училище, в котором все студенты поют и играют, отметило 85-летие
Директор музучилища Сергей Пелюк — рабочий момент перед самим концертом

— Сколько всего было выпускников?
— Около 4,5 тысячи. Только за время моего пребывания директором — более 700 человек.

— Есть ли среди них известные люди?
— Их очень много. Но они классические музыканты, известные в узких кругах музыкантов. Это профессора Киевской, Донецкой, Харьковской, Одесской, Львовской консерваторий. Вообще, наши выпускники работают по всему миру. Но на 85-летие приехали только из Украины.
Самому широкому кругу наверняка известен наш выпускник Александр Костюк. Это руководитель ансамбля «Золотое кольцо» Надежды Кадышевой.
Он сам из Мелитополя, окончил там школу, потом наше училище, затем институт имени Гнесиных в Москве и там остался.
Выпускник 1979 года, кларнетист Сергей Емельянов, он родом из нашего города, приехал на юбилей училища из Днепропетровска.

— Вспоминая музучилище, прежде всего вспоминаю наш прекрасный духовой оркестр и симфонический оркестр, — говорит Сергей Федорович. — Мы играли громадные программы! И эта любовь к оркестру стала решающей.
Я окончил Донецкую консерваторию, играл в оркестрах Ялты, сейчас — в оперном театре Днепропетровска. И благодарен училищу, потому что оно дало мне путевку в жизнь, смысл моей жизни.

Были во время учебы в училище и забавные случаи. Так, посмотрев фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», как студенты с помощью наушников и радиоаппаратуры сдавали экзамен, мы тоже применили такой метод на экзамене по музыкальной литературе. Я хорошо знал предмет и подсказывал сокурснику. У нас, в отличие от героев фильма, это прошло. Преподаватель была удивлена, насколько хорошо студент знал предмет.
— Музыка — это моя жизнь, мой главный интерес! — рассказывает второкурсница, будущий хоровой дирижер Таня Комбарова. — Наслаждаюсь каждым днем в училище. А больше всего запоминаются наши выступления и концерты — наверное, на всю жизнь.

Фото Александра Прилепы
Интересно

Какая дата считается днем рождения музучилища

В 1926 году это была музпрофшкола, а в 1930 году — музыкальный техникум. Именно 1 октября 1930 года считаем днем основания училища. Перед войной училище, естественно, было закрыто. И только в 1958 году его «реанимировали».

ООО «Крона» предлагает услуги в сфере строительства каркасных домов. Мы строим каркасные дома по низким ценам. На сегодняшний день, строительство каркасного дома, считается одним из лучших вариантов. На дачном рынке, каркасные дома приобрели особую популярность.


Комментарии читателей