iz.com.ua

Запорожье
В Запорожье желающих служить по контракту очень мотивируют
Поделиться

Несколько десятков запорожцев приняли участие в «Ярмарке вакансий», который в областном центре занятости для них организовали сотрудники центра и представители областного военного комиссариата.

В Запорожье желающих служить по контракту очень мотивируют

— Информационно-разъяснительное мероприятие проводилось с целью привлечения находящихся на учете в центре занятости безработных к прохождению воинской службы по контракту на должностях рядового, сержантского и старшинского состава, — рассказал «Индустриалке» заместитель облвоенкома по работе с личным составом Михаил Логвинов.

Полковник Логвинов проинформировал запорожцев об условиях поступления на службу, порядке прохождения и преимуществах службы по контракту, льготах и социальных гарантиях для военнослужащих и членах их семей. Он также подчеркнул, что служба по контракту поможет решить проблему трудоустройства, а также даст возможность получить профессию, которая может понадобиться в дальнейшем в гражданской жизни — например, водителя.

В Запорожье желающих служить по контракту очень мотивируют

В Запорожье желающих служить по контракту очень мотивируют

План по набору контрактников Запорожская область в этом году перевыполнила: при наряде в 415 человек контракт с Вооруженными Силами уже подписали свыше 470 человек (112%) и еще около 40 пакетов документов находятся на рассмотрении.

— Вместе с тем, поставлена задача наращивать контрактную составляющую Вооруженных Сил Украины, — подчеркнул Михаил Логвинов. — До конца января следующего года мы планируем набрать на службу по контракту более 100 человек. Безусловно, желательно, чтобы они имели опыт воинской службы, армия в первую очередь ждет участников антитеррористической операции, которые после года службы демобилизовались.

По словам Михаила Александровича, государство уделяет большое внимание мотивированию военнослужащих, которые подпишут контракт. С нового года, в частности, увеличивается денежное обеспечение — с 1 января контрактник первого года службы будет получать 6000 гривен (на сегодня — 5400 грн), при подписании второго контракта — 7000 грн.

Такие «Ярмарки вакансий» в областном центре занятости, по словам начальника отдела организации социальных услуг Анжелы Дощенко, проводятся регулярно.

— С областным военным комиссариатом в таком формате мы сотрудничаем четыре года, и такие «Ярмарки вакансий» проводим регулярно- отметила Анжела Владимировна. — В условиях сокращения вакансий для нас каждое свободное место очень ценно. Сейчас, когда происходит реорганизация производст, на предприятиях сокращаются рабочие места, профессия военнослужащего, служба по контракту — это реальный шанс найти место на рынке труда и свое место в жизни. Это заработная плата, социальное обеспечение.

Сегодня мы пригласили безработных, которые соответствуют требованиям для профессии военнослужащего. Им расскажут об условиях службы, о социальных гарантиях, о денежном вознаграждении. Если кто заинтересуется -0 дальше индивидуальные консультации.

Командир запаса Владислав Чумак — бывший заместитель командира 23-го отдельного мотопехотного батальона по работе с личным составом, он сменил тяжело раненного в бою подполковника Андрея Кулишенко. До призыва по мобилизации работал на частной фирме, из которой перед уходом в армию уволился. По словам Владислава, у него три высших образования, несколько специальностей — работал даже заместителем главного инженера завода. Сейчас безработный.
— Война пока для меня закончилась, — говорит Владислав. — Нужно найти достойную работу, посмотрю возможности устроиться в мирной жизни.

Служба дала о себе знать — Владислав перенес операцию, ближайшие пару месяцев ему нужно поберечь себя, пройти послеоперационную реабилитацию.

В Запорожье желающих служить по контракту очень мотивируют

А вот младший лейтенант Наталья Розмазнина пришла в областной центр занятости по долгу службы: она — офицер отдела комплектования призыва облвоенкомата. Наталья Розмазнина — представитель семейной династии: в Вооруженных Силах Украины служат ее родители (отец Александр Петрович — в Генеральном штабе ВСУ) и сестра.

Поэтому когда подошло время выбора профессии, на семейном совете решили — только служба в Вооруженных Силах Украины.

— Служу уже 13 лет, — говорит Наталья Александровна. — И ни разу не пожалела. Пять лет прослужила в воинской части А-1978, на Уральских казармах, потом перешла в структуру военкоматов.

— Какие требования предъявляются к желающим поступить на службу по контракту?

— В первую очередь должно быть желание служить в Вооруженных Силах Украины. Также должна быть хорошая физическая подготовка, ведь сейчас, в особый период, мы в основном комплектуем боевые воинские части.

В Запорожье желающих служить по контракту очень мотивируют

Как рассказал «Индустриалке» после окончания «Ярмарки вакансий» полковник Михаил Логвинов, предложением поступить на контрактную службу заинтересовались около десятка ребят. Будем надеяться, что их заинтересованность закончится подписанием контракта на службу. И количество безработных сограждан хоть на десять человек да станет меньше!

Фото Юрия Зелинского и Вадима Коновала

«Библиотека Хмельницкого» на сайте http://kfund.ua.
Мы будет стремиться поддерживать интерактивные формы приобщения украинцев к книгам, повышать престиж чтения и роли библиотеки в обществе, обобщать опыт использования современных технологий в издательском деле.