Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
Запорожская АЭС сделала заявление об экологических последствиях своей деятельности
Поделиться

Запорожская АЭС сделала заявление об экологических последствиях своей деятельностиОсновным видом деятельности ОП ЗАЭС является генерация электроэнергии и тепла.

Запланированная осуществляемая деятельность проводится на территории существующей промплощадки ОП ЗАЭС и не требует дополнительной подготовки территории и ее защиты, не предусматривает использования каких-либо дополнительных ресурсов, установления новых экологических и других условий/ограничений, кроме уже существующих, не связана с изменением проектных решений или технологий генерации, изменениями существующей инфраструктуры и т.п.

С целью установления экологической приемлемости планируемой деятельности ОП ЗАЭС, по инициативе ГП «НАЭК «Энергоатом», была выполнена Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Исходя из технологических процессов основного и вспомогательных производств ОП ЗАЭС, основными видами воздействия на окружающую среду являются радиационное, химическое и физическое воздействия.

Природоохранные мероприятия, которые приняты и выполняются на ОП ЗАЭС, сокращают состав факторов негативных воздействий производственной деятельности на окружающую среду и минимизируют степень оставшихся (загрязнение атмосферы и влияние на поверхностные воды). Уровни большинства воздействий останутся на том же уровне, за исключением радиационного, которое будет существенно снижено за счет снижения риска возникновения аварийных ситуаций и аварий путем реализации мероприятий «Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций».

В ОВОС установлены параметры существующих воздействий ОП ЗАЭС на окружающую среду с учетом трансграничных аспектов осуществляемой деятельности при нормальном режиме работы ЗАЭС и в случае возможных аварийных ситуаций.

Основные выводы ОВОС следующие:

1. Строительство энергоблоков ЗАЭС в прошлом уже привело к необратимым изменениям местных ландшафтов, рельефа, поверхностных и подземных вод, почвенного и растительного покрова и т.д. За период эксплуатации ОП ЗАЭС изменения в уровнях воздействия на окружающую среду были связаны с достройкой и вводом в эксплуатацию сухого хранилища отработанного ядерного топлива. Другие дополнительные необратимые изменения не зафиксированы.

2. Современное состояние окружающей среды в части климата, прилегающих ландшафтов, растительного и животного мира, геологической среды принципиально не отличается от ситуации, которая имела место до начала строительства энергоблоков. Дополнительные необратимые изменения в окружающей среде, связанные с осуществляемой деятельностью ОП ЗАЭС, не ожидаются.

3. В случае отказа от осуществляемой деятельности могут ожидаться существенные необратимые изменения в состоянии окружающей среды вследствие необходимости вывода из эксплуатации энергоблоков и закрытия станции. Характер и масштаб этих изменений будут определяться выбранной стратегией консервации или ликвидации инфраструктуры, которая создана на промплощадке ОП ЗАЭС и результатов выполнения в будущем оценки воздействия такой деятельности.

4. В настоящее время зафиксировано стабильное общее экологическое состояние компонентов окружающей природной среды в пределах зоны наблюдения ОП ЗАЭС. Аномальные воздействия от технологических процессов эксплуатации энергоблоков и сопутствующей инфраструктуры отсутствуют. Оценка состояния отдельных компонентов природной среды показала, в частности, следующее:
4.1. Климат — на современном уровне исследований невозможно зафиксировать и выделить из глобального климатического тренда изменения климатических условий района расположения ОП ЗАЭС.
4.2. Атмосферный воздух — уровни загрязнения атмосферного воздуха за пределами санитарно-защитной зоны ОП ЗАЭС ни по одному из контролируемых ингредиентов не превышают принятых национальных и международных санитарных, экологических, радиационных нормативов.
4.3. Геологическая среда — влияния процессов новейшей тектоники, геодинамические и сейсмические воздействия не вызывают осложнений для дальнейшей работы ОП ЗАЭС.
4.4. Водная среда — подвергается постоянным тепловым, химическим и радиационным воздействиям, уровни которых ни по одному из контролируемых ингредиентов не превышают принятых национальных и международных санитарных, экологических, радиационных нормативов. Изменения условий стока и режимов уровней поверхностных и подземных вод, которые связаны с эксплуатацией объектов и сооружений ОП ЗАЭС, не влекут осложнений, которые могут потребовать вмешательства.
4.5. Почвы — уровни химического и радиационного загрязнения почв не превышают предельных показателей, установленных национальными и международными нормами. Дополнительного извлечения из оборота земель осуществляемая деятельность не предусматривает, никакие воздействия на агроэкологические характеристики территории не ожидаются и не приведет к изменениям их характеристик.
4.6. Флора и фауна, объекты и территории природно-заповедного фонда — в зоне наблюдения ОП ЗАЭС находится 24 объекта природно-заповедного фонда. Влияние на растительный и животный мир, связанное с эксплуатацией ОП ЗАЭС в настоящее время стабилизировано. Согласно мониторинговым наблюдениям отмечен уровень содержания радионуклидов в растительности значительно ниже регламентированных, деградации сложившихся в регионе растительных и фаунистических группировок не ожидается.

5. В течение периода эксплуатации ОП ЗАЭС не зафиксированы случаи заметного радиационного воздействия на состояние окружающей среды, которые могут быть связаны с деятельностью станции. Дозовые нагрузки на персонал и население значительно ниже уровней, разрешенных действующими регламентами. Уровни мощности экспозиционной дозы гамма-излучения не отличаются от естественного фона. Радиоактивное загрязнение почв сформировано природными радионуклидами, загрязнение водных объектов, атмосферных выпадений, растительности и других компонентов среды не показывает воздействий выбросов АЭС, уровни которого требуют реагирования.

6. Нерадиационные факторы воздействия — химическое и физическое (тепловое) загрязнения — по своим масштабам и последствиям для окружающей среды и населения незначительные, находятся в пределах утвержденных лимитов, не превышают действующих предельных допустимых санитарных и экологических нормативов, практически не ощутимы за пределами установленной СЗЗ станции, не приводят к последствиям, которые требуют дополнительного вмешательства.

7. Вероятные последствия возможных проектных и запроектных аварий различного типа, моделирование ряда ситуаций в части оценки влияния аварийных выбросов радиоактивных веществ на окружающую среду и население показало, что при любом из аварийных сценариев за пределами санитарно-защитной зоны действующие регламенты не будут нарушены. Трансграничные воздействия при эксплуатации энергоблоков ОП ЗАЭС, которые потенциально могут требовать реагирования, исключаются.

8. ОП ЗАЭС проводит политику относительно контроля и управления экологическими процессами, которая, в первую очередь, заключается в реализации системы комплексного радиоэкологического мониторинга всех факторов, источников и объектов всех воздействий, имеющих место в результате эксплуатации энергоблоков и других составляющих энергокомплекса. Кроме того, на станции планируются, внедряются и реализуются защитные, восстановительные, компенсационные меры, направленные на смягчение воздействий на окружающую среду, ресурсосберегающие и энергосберегающие мероприятия, действует система управления отходами. Дальнейшее обращение с жидкими и твердыми радиоактивными отходами, а также с отработанным ядерным топливом требует централизованных решений и зависит от стратегической государственной политики в этом вопросе.

9. Руководство ОП ЗАЭС уделяет должное внимание вопросам информирования населения и проведению периодических мероприятий по консультированию с заинтересованной общественностью.

10. Проведенная оценка показывает, что в настоящее время отсутствуют объективные основания для беспокойства относительно вероятного негативного влияния ОП ЗАЭС на соседние страны при любых аварийных сценариях, а также — предпосылки для возникновения такого беспокойства в будущем.

11. Осуществляемая деятельность — эксплуатация энергоблоков ОП ЗАЭС — не связана с новым строительством, перепрофилированием, изменением технологических линий и процессов, заменой основного оборудования и пр. Предусмотрена замена определенных вспомогательных механизмов и их деталей, которые исчерпали физические ресурсы и/или морально устарели, на новые (аналогичные или более современные), что обеспечивает повышение надежности работы и уровней безопасности как этих механизмов так и станции в целом. Это позволяет констатировать, что осуществляемая деятельность в дальнейшем не приведет к негативным последствиям для окружающей среды, будет иметь существенные положительные социальные и экономические последствия на уровне всего государства и соответствует нормам и требованиям законодательства об охране окружающей природной среды, рациональном использовании и воспроизводстве природных ресурсов, обеспечении экологической безопасности.

В целом, осуществляемая деятельность — эксплуатация энергоблоков ОП ЗАЭС является экологически, экономически и социально оправданной, не приведет в перспективе к увеличению негативного воздействия окружающей среде и населению Украины и других стран, которое может быть оценено как неприемлемое. Запланированное проведение комплекса мероприятий по повышению безопасности энергоблоков, которое включает экологические смягчающие меры, снизит существующие уровни воздействий на окружающую среду.

Руководство ГП НАЭК «Энергоатом» и ОП ЗАЭС осознает и принимает на себя обязательства по соблюдению норм и правил по охране окружающей природной среды, экологической безопасности и реализации всех запланированных природоохранных мероприятий с целью дальнейшего уменьшения уровня антропогенной нагрузки на окружающую среду.

Как сообщает информационный центр ОП «ЗАЭС», заинтересованные лица, организации и учреждения могут ознакомиться с материалами ОВОС при эксплуатации Запорожской АЭС в управлении капитального строительства ЗАЭС, контактное лицо: Илиев Александр Николаевич, тел. (06139) 5-62-51.


Комментарии читателей