iz.com.ua

Запорожье, Фоторепортаж
В Запорожской области жильцы бывшего заводского общежития боятся оказаться на улице
Поделиться

В долгоиграющем конфликте жильцов и хозяина бывшего заводского общежития, расположенного в Мелитополе на проспекте 50-летия Победы, 28, наметился очередной виток. На этот раз причина в требовании предпринимателя заключить с ним договор и платить арендную плату за комнаты, а также подача исков в суд на выселение, чем крайне возмущены люди. Пока прийти к консенсусу у противоборствующих сторон не получается.

В Запорожской области жильцы бывшего заводского общежития боятся оказаться на улице

«ОБРАЩАЕМСЯ ВО ВСЕ ИНСТАНЦИИ, ЧТОБЫ НЕ ОКАЗАТЬСЯ НА УЛИЦЕ»
Проблемная ситуация с мелитопольским общежитием наметилась еще в начале 90-х годов на волне массовой приватизации, когда от Фонда госимущества оно перешло к организации арендаторов завода «Мелитопольпродмаш». В 2002-м у здания появился новый хозяин – частное предприятие «Регион-Сервис», а позднее пятиэтажная постройка оказалось в уставном фонде ООО «Маттиол».

— К нам тогда пришел этот, типа, «собственник», Алексей Школяренко и сказал: «Я вас купил, и теперь буду разбираться, на каком основании вы здесь живете. Я не виноват, что ваши мужья не обеспечили вас жильем!», – вспоминает Наталья Беленко, которая получила комнату в общежитии, отработав 13 лет на заводе. – С тех пор мы обращаемся во все инстанции, куда только можно, чтобы не оказаться на улице.

Другие жильцы добавляют, что постепенно частник лишил их большинства благ цивилизации, как то: детской площадки во дворе, которая превратилась в стоянку авто, душевых и комнат отдыха на первом этаже, который «заселили» различные офисы. Со временем поменял статус на «нежилой» и второй этаж, так как кто-то из заводчан съехал, обзаведясь квадратными метрами в другом месте, остальных – хозяин переселил повыше.

В Запорожской области жильцы бывшего заводского общежития боятся оказаться на улице

— У меня была комната на втором этаже, а потом в добровольно-принудительном порядке перебралась на пятый, – говорит Галина Суппер, приглашая в свою комнату. – Сверху текло почти год, вот видите, что в углу с потолком и стеной творится, но мне не только на их восстановление нужно заработать, так я еще должна сдать Школяренко 800 гривен на ремонт крыши, а те, у кого две комнаты – 1600 гривен! Купаться мы и вовсе вынуждены в условиях антисанитарии, не говоря уже о том, что есть только общие умывальники и холодная вода. Вот и мучаемся с тазами и ковшиками. И с нас еще аренду требуют! За что, спрашивается?

В Запорожской области жильцы бывшего заводского общежития боятся оказаться на улице

— За то время, что этот человек считает себя собственником, он не предоставлял нам никаких услуг, – продолжает Татьяна Стрюкова. – Сами делали ремонт на лестничных площадках, ставили выходные двери, воду проводили, за уборку платили. Но самое главное, как дом мог быть продан вместе с жильцами? Как такая сделка могла вообще быть проведена?

«СДЕЛКА – ЛИПА», НО ВЕРДИКТ СУДА БИЗНЕСМЕН ОСПОРИЛ
Обитатели многострадального общежития также отмечают, что некоторое время до коммунальных предприятий не доходили их платежи, которые они вносили хозяину общежития, так что им приходилось переживать и отключение отопления в разгар зимы, и оставаться без воды или электроэнергии. Только начав напрямую «сотрудничать» с КП, они избавились от этих проблем. В списке претензий к собственнику также отказ в прописке детей, которые достигли совершеннолетия, отказ в выдаче справок для получения субсидий. Но к точке кипения привели иски, с помощью которых Алексей Школяренко намерен принудить жильцов заключить с ним договора, а некоторых и вовсе выселить.

В Запорожской области жильцы бывшего заводского общежития боятся оказаться на улице

— Мне с сентября 2014 года выписывались повестки, но до меня они почему-то не доходили, пока случайно не обнаружила кусочек бумажки в двери с просьбой забрать заказное письмо, – рассказывает о своей судебной истории Елена Бондаренко. – Только так я узнала, что на меня Школяренко подал в суд. Написал в иске всякую чушь, что я незаконно живу, что у меня большой долг, а на заседании и вовсе заявил, что не меня ожидал увидеть, и… забрал свое заявление. Через время появился иск на выселение, и мне адвокат Школяренко предложила: «Платите ему каждый месяц 200 гривен, и он вас не выселит, будете жить». – «Вы мне предлагаете ему взятку дать, чтобы на улице не оказаться?! – удивляюсь. – Я на заводе трудилась 15 лет, свою комнату заработала, она моя!» И снова отзывается заявление – на этом все и закончилось.

В Запорожской области жильцы бывшего заводского общежития боятся оказаться на улице

Примерно в таком ключе проходят заседания и с участием других жильцов. При этом люди уверены, что заполучил Алексей Школяренко в собственность общежитие незаконно. В подтверждение показывают переписку с Фондом госимущества Украины, органами прокуратуры, судебные решения, которые скопились за годы противостояния.

— В 2005 году, когда мелитопольским прокурором был Владимира Кривоножко, он взялся за наше дело и добился в суде признания недействительным договора купли-продажи здания общежития, заключенного между ООО «Мелитопольпродмаш» и ЧП «Регион-Сервис», – отмечает Антонина Кнауэр. И демонстрирует ответ из прокуратуры, в котором также указано, что Хозяйственный суд Запорожской области установил: завод никогда не приобретал права собственности на здание общежития, а, значит, не имел права заключать договор об его отчуждении. – Так что вся эта сделка – липа! Но в 2008 году власть, как говорится, поменялась, Алексей Школяренко подал апелляцию и получил решение в свою пользу, хотя закон обратной силы не имеет!

«Я НЕ СТАВЛЮ ЗАДАЧУ СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ПЛОХОЕ ЛЮДЯМ»
У Алексея Школяренко, который стоит и за ЧП «Регион-Сервис» и за ООО «Маттиол», на все происходящее — противоположный взгляд. Предприниматель уверен в своей правоте, настаивая, что он сам чуть ли не пострадавшая сторона, так как несет убытки из-за несговорчивости жильцов бывшего общежития.

— Все мои действия связаны с тем, что я пытаюсь взаимоотношения с жильцами привести в законодательное русло, – это моя обязанность как собственника, – объясняет Алексей Владимирович. – У каждого человека есть право защищать свои интересы. Самый, на мой взгляд, легальный способ – это обращение в суд, что мы сейчас и начали делать. Я не понимаю, в чем проблема, почему вызывает такой ажиотаж попытка узаконить отношения, то есть, заключить договора, оплачивать проживание и услуги?! В этом я не вижу ничего предосудительного, это нормально! Как раз ненормально проживать на чужой собственности за чужой счет и портить чужое имущество.

К бывшим заводчанам у бизнесмена еще целый ряд претензий, дескать, и документы, дающие им право на проживание, ему не предоставили, и заняли некоторые комнаты самовольно, и имеют задолженность по коммунальным платежам, и на ремонты он вынужден тратиться.

— Я не ставлю задачу сделать что-то плохое людям, несмотря на то, как они себя ведут, – утверждает при этом Алексей Школяренко. – Я понимаю, есть люди искренне заблуждающиеся, а есть те, кому просто выгодно делать вид, что они чего-то не знают, так как имеют с этого дивиденды. По меньшей мере, в виде бесплатного проживания, а кое-кто и пересдает комнаты, по сути, зарабатывая деньги на моей собственности.

Подобная позиция у жильцов бывшего заводского общежития вызывает справедливое возмущение. Они не понимают, почему, отработав много лет на производстве и получив за этого всего лишь комнату, должны теперь за нее кому-то платить, будто бы это чужое жилье, а не их личное. Отстаивая свою точку зрения, инициативные экс-заводчане побывали в мэрии, где им предложили сесть за стол переговоров с представителем ООО «Маттиол», но будет ли из этого толк, пока неясно. «Индустриалка» обязательно проследит за развитием событий и проинформирует о них читателей.

***
Описанная ситуация не единичная. Во время неразберихи в стране общежития и объекты соцкультбыта, хотя это и было запрещено законом, активно включались в уставные фонды предприятий, а затем перепродавались. Решением могло бы стать принятие общежитие в коммунальную собственность, но и это процесс достаточно сложный и затратный. Бывшие продмашевцы говорят, что город в свое время обещал взять их «под крыло» при условии переоборудования общежития «под квартирный проект». Но сделать это при том, что заводчане тогда месяцами сидели без зарплаты, у них просто не было возможности, нет ее и сейчас. Так что фактически на сегодня мелитопольцы, как и коллеги по несчастью в других городах, стали заложниками правовой коллизии.

В Запорожской области жильцы бывшего заводского общежития боятся оказаться на улице
В Запорожской области жильцы бывшего заводского общежития боятся оказаться на улице
В Запорожской области жильцы бывшего заводского общежития боятся оказаться на улице

Фото автора.