iz.com.ua

День за днем, Запорожье
Запорожский дайвер ищет ангела на дне Днепра
Поделиться

В глубинах Днепра покоится много исторических памяток. Найти их берутся профессиональные дайверы, которые постоянно исследуют дно древнего Славутича

Запорожский дайвер ищет ангела на дне Днепра

Среди подводных «археологов», довольно известен Юрий Батаев, запорожец занимается изучением подводной истории нашего края. Одна из ее страниц – затопленное в ходе Днепростроя село Айнлаге (Кичкас).

На след некогда цветущего меннонитского поселения дайвер вышел в 2012 году. Среди находок – руины богатых усадеб и Каменная стела, на которой жители отмечали высоту весенних паводков.

В начале декабря стартовал очередной этап его исследований, который он назвал «В поисках ангела». Запорожец поставил для себя задачу найти затопленное меннонитское кладбище и установленную на нем скульптуру ангела.

— Из собранных материалов стало понятно, что на фоне традиционных надгробных плит и стел разительно выделяется ангел из белого мрамора. Эту скульптуру в память о своей супруге поставил кичкасский промышленник Унгер. Собственно, эта деталь и легла в основу очередного этапа экспедиции, – рассказывает Юрий Батаев об очередном этапе своих исследований в видео, которое он разместил на своем канале в Ютубе — http://news.mspravka.info/news/113812 Видео-экскурсами «В поисках ангела» Юрий Батаев делится и с пользователями Интернета. Для тех, кому интересно узнать, что находится в глубинах Днепра, стоит их посмотреть.