Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
В Запорожской области орудовали елочные браконьеры
Поделиться

В Запорожской области орудовали елочные браконьерыСотрудники запорожской полиции задержали правонарушителей, которые вырубили 12 единиц хвойных насаждений в одном из лесничеств Запорожской области.

Накануне Нового года традиционно растет спрос на новогодние атрибуты. Среди всех символов этого праздника, особым спросом пользуются елки и сосны. А спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому некоторые граждане и пытаются заработать на продаже лесных красавиц, но, к сожалению, не всегда законно.

Как сообщает отдел коммуникации ГУНП в Запорожской области, 16 декабря в дежурную часть Черниговского отделения Бердянского отдела Главного управления Национальной полиции в Запорожской области в 00:45 обратился начальник местного лесничества. Неизвестные на территории лесхоза пилят сосны.

На место вызова выехала следственно-оперативная группа отделения полиции. Благодаря слаженным действиям, незаконные лесорубы были задержаны. Оказалось, что трое нигде не работающих жителей одного из сел района, соблазнившись, возможностью «легкого заработка» и темным временем суток, спилили 12 пушистых сосен.

Действия мужчин квалифицированы по ч.1 ст.246 (Незаконная порубка леса) Уголовного кодекса Украины. Злоумышленникам грозит штраф от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок, с конфискацией незаконно добытого.

Тем, кто все же соблазняется «легкими деньгами», не будет лишним знать, что незаконная порубка, повреждение и уничтожение лесных культур преследуется согласно действующему законодательству. Административная ответственность — ст. 152 (Нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов) КУоАП. Уголовная же ответственность за содеянное, квалифицируется статьями — 185 (Кража) и 246 (Незаконная порубка леса) Уголовного кодекса Украины.

Нарушители должны заплатить штраф по статье 65 КУоАП в размере от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан. Кроме этого, согласно Постановлению Кабинета Министров № 665 необходимо возместить все причиненные убытки. Так, за незаконно срубленную елку диаметром до 10 см — в размере 189 грн, от 10 до 14 см — 333 грн, от 14 до 18 см — 754 грн, 18-22 см — 1753 грн. Поэтому, прежде чем идти на такой поступок, стоит задуматься.
Свидетелей подобных уголовных заработков просим сообщать о правонарушениях по телефону дежурных частей территориальных подразделений Национальной полиции в Запорожской области или «102».


Комментарии читателей